Немецкий МИД собрал в Берлине друзей России

Немецкий МИД собрал в Берлине друзей России

В Берлине 14 сентября прошла церемония, завершающая "перекрестный" российско-германский Год регионально-муниципальных партнерств. За этим суховатым названием — сотни ярких проектов, лучшие из которых были награждены на форуме.

Форум состоялся в эпицентре немецкой официальной политики — здании МИД ФРГ. Пожалуй, стены местного конференц-зала еще не слышали столько пожеланий дружбы двух наших стран и аплодисментов в адрес России.

В течение "перекрестного" года между России и Германией, операторами которого выступили Германо-Российский форум и Союз российских городов, действовало несколько сотен профильных проектов, около 30 были отмечены наградами. Конечно же, многие из них не ограничиваются одним годом, они были прежде и продолжатся в будущем.

По традиции, "перекрестные" годы проходят под патронатом глав МИД своих стран. Поэтому и на церемонию завершения Года в Германию прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров и его немецкий коллега Хайко Мас.

В ходе своего визита в ФРГ, глава МИД РФ провел переговоры с немецкими коллегами и дал пресс-конференцию для СМИ в берлинском отеле "Адлон", которая привлекла множество журналистов и атмосфера была довольно накаленной в связи с международной обстановкой.

Начало форума

Иное дело в здании МИД ФРГ, где в эти же часы собрались участники российско-германского форума: здесь шло самое деловое и дружелюбное общение.

В начале дня участникам было предложено разделиться по интересам: в нескольких залах шли дискуссии в рабочих секциях по направлениям: качество жизни граждан, энергетика, гражданское общество в социальной сфере, молодежь и др.

Мне, как представителю общественного движения были интересны гражданские и социальные темы, но как руководителю СМИ, освещающему все аспекты российско-германских отношений, хотелось послушать и обсуждения в других группах. Организаторы не были чересчур строги и такая возможность была.

В ходе работы групп участники представляли и обсуждали различные проекты. А еще, часто звучала тема финансирования работы германо-российского сотрудничества. Но об этом я еще скажу позже.

В ходе пауз самое живое общение кипело в кулуарах форума. Среди участников было множество представителей российских регионов. Интересно было поговорить с чиновниками из администраций, руководством экономических вузов, профильных департаментов, бизнес-кругов.

Рассказывая мне о своем бизнес-проекте в области медицины, которому нет аналогов в Германии, один мой русский собеседник взглянул на эффектную блондинку, которая оживленно общалась неподалеку. «А кто это?» - спросил он с уместным интересом. Присмотревшись, я ответил: «Это премьер земли Мекленбург — Передняя Померания». Заговорили о выборах - безусловно, у немецких политиков есть чему поучиться, решили мы, наблюдая, как дама-премьер с лучезарной улыбкой отвечает на непростые вопросы.

Дискуссия

После завершения секций все перешли в большой конференц-зал и тут стали видны истинные масштабы форума и всего "перекрестного" Года: не менее тысячи людей заняли все места и лишь 2-3 первых ряда еще пустовали, ожидая главных персон.

С большим трудом я нашел себе местечко в этом огромном зале, причем моей соседке пришлось несколько раз защищать мой стул от посягательств, когда я его покидал, чтобы фотографировать. А познакомились только в конце дня и я пожалел, что поздновато: соседка оказалась землячкой из Сибири, профессором-финансистом, да еще и очень интересной собеседницей.

На сцене между тем расположились спикеры панельной дискуссии "Взгляд назад и вперед: Российско-Германские регионально-муниципальные партнерства": Дирк Визе, член Бундестага, координатор по межобщественному сотрудничеству с Россией, Владимир Слепцов, мэр г. Ярославля, Петер Франке, председатель правления BDWO, Сергей Парамонов, вице-президент Международной ассоциации «Породненные города», вел ее проф. Михаэль Рутц, член правления, Германо-Российского форума.

В ходе общения прагматичные немецкие участники не теряли времени даром: Дирку Визе из Бундестага сразу пришлось отвечать на вопрос о деньгах. Ему пояснили: невозможно вести межстрановые проекты без личных встреч их участников, а это уже требует финансирования со стороны государства.

К чести г-на Визе, он не стал отпираться и ходить вокруг да около, как бывает у депутатов. И тут же огласил интересную информацию: оказывается, впервые за последние годы с немецкой стороны на российско-германское сотрудничество увеличилось* финансирование: с 15 до 18 млн евро — факт, безусловно, внушающий надежду.

 (*Примечание: Эта реплика потребовала небольшого "расследования", т.к. мнения разделились: точно ли речь шла о увеличиении финансирования? В итоге выяснилось нечто среднее: в нынешнем году да, финасирование увеличено, но в будущем вновь снизится. - Ред.)

Между тем, подобные же призывы о необходимости финансовой поддержке народной дипломатии, прозвучали и в адрес российского правительства. И конкретно ответить на них там не нашлось, кому.

Чуть позже к общению присоединился Михаил Швыдкой (специальный представитель президента РФ по культурному сотрудничеству) и дискуссия стала еще интереснее.

 

Конечно же, главной темой были современные отношения наших двух государств, причем во всех аспектах: как на официальном политическом уровне, так и между обычными людьми, которых собрал в это день зал немецкого министерства.

А в это время...

Как я уже сказал, в это время всего в полутора километрах, в конференц-зале отеля "Адлон" давали пресс-конфренцию два министра, Сергей Лавров и Хайко Мас. Эта площадка также была организована Германо-Российским форумом.

Главы МИД успели в тот день провести переговоры по всему спектру актуальных тем. Уже было понятно, что труднее всего было найти взаимопонимание по сирийскому урегулированию, пресловутому делу Скрипалей, а также минским соглашениям. Однако стоит отметить реплику Хайко Маса о том, что вскоре состоится встреча по Нормандскому формату. Хотя напомню, что недавно Сергей Лавров говорил о нецелесообразности такой встречи после убийства главы ДНР А.Захарченко.

Трудно было побывать сразу в нескольких местах, однако выручила прямая трансляция ТАСС. Наша редакция внимательно следила за ходом полемики в "Адлоне" и обратила внимание на новую тенденцию, на которой остановимся немного подробнее.

В стиле общения российской стороны в лице министра Лаврова с немецкими партнерами явно сместились некоторые акценты.

Глава россйского МИД практически уже не обращался напрямую к Германии, а апеллировал ко всему Евросоюзу. Отметим, что именно в таком ключе предпочитала вести переговоры либо заочную полемику с Россией Ангела Меркель, подчеркивая единство ЕС и тот факт, что Германия выступает с позиции такой консолидации и никак иначе.

Мол, русские никак не могут понять, что мир изменился и Россия имеет дело с единым блоком стран ЕС. И действительно, на фоне санкций Россия до последнего времени предпочитала искать пути к сотрудничеству, обращаясь напрямую к каждой стране Европы - иногда успешно, иногда нет.

Однако в этот день в речи Лаврова появился новый рефрен: теперь Россия обращается к ЕС тоже как член интеграционного сообщества, включающего крупнейшие экономики мира, стран Азии.

Таким образом, явно прозвучал посыл и к Германии, как к ведущей стране ЕС, что Россия меняет сложившийся формат отношений и предлагает учитывать новые факторы. И что интересно, по реакции немецких партнеров можно предположить, что они явно не были готовы к такой постановке вопроса и не знали, как реагировать.

Забегая вперед скажу, что когда Лавров и Мас появились на нашем форуме прямиком после полемики на пресс-конфренции в "Адлоне", было видно, что они уже как-то сроднились: судя по обращениям не иначе как "друг Сергей" и "друг Хайко".

 

Итак, вновь вернемся вновь к нашему форуму в актовом зале германского МИД.

На панельной дискуссии здесь говорили о многих серьезных вещах, но внятными и доступными каждому словами, идущими от души.

Часовая панельная дискуссия пролетела незаметно, так тепло и неформально шло общение усилиями Михаила Швыдкого (впрочем, поправлюсь, это давалось ему безо всяких усилий) и других спикеров.

Швыдкой в числе сказанного предложил такую шутливую метафору: немцы любят пиво и водку, русские — водку и пиво, но когда это смешивается, между нами уже нет никаких различий. Зал в очередной раз поддержал оратора аплодисментами. Впрочем, немецкий спикер отреагировал с пониманием, но уточнил: да, мы близки, но все же если смешать эти напитки, то тут нам с русскими не тягаться! Поддержали овацией и его.

В итоге в очередной раз взял микрофон Михаил Швыдкой и сказал еще один спич, которые был так хорош, что ведущий предложил считать его завершающим словом.

В эти минуты на форум прибыли главы МИД Сергей Лавров и Хайко Мас в сопровождении российского посла в ФРГ Сергея Нечаева и официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, к заседанию присоединалась и премьер-минстр Мекленбурга - Передней Померании.

И тут мы услышали, что такое настоящая овация — она вспыхнула, когда представили Сергея Лаврова, российского главу МИД. Его немецкому коллеге хлопали поменьше, хотя он и был формально хозяином данной площадки.

Хайко Мас, тем не менее, не обиделся и выйдя на трибуну, сказал много теплых слов в адрес людей, собравшихся в зале. Немецкий министр отметил широту спектра и интенсивность отношений наших стран. Сказал он и о многообразии контактов на местном уровне. Слова его звучали искренне.

Хочется подчеркнуть такую мысль: немецкий глава МИД работает на этом посту недавно и очень радует, что он оказался на этом форуме. И мог ощутить, глядя со сцены в зал, в глаза сотням собравшимся в нем людей, русских и немцев, что желание наших народов жить в дружбе — вовсе не пропаганда, а самая настоящая реальность.

В ответной речи Сергей Лавров тепло поблагодарил немецких парнеров за поддержку "перекрестного" Года и напомнил, что юбилеи установления партнерских связей отметили Москва и Дюссельдорф, Санкт-Петербург и Гамбург, Ростов-на-Дону и Дортмунд, Великий Новгород и Билефельд.

"Самая искренняя признательность операторам Года – «Союзу российских городов» и Германо-Российскому форуму. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Германо-Российский форум с 25-летием и еще раз подчеркнуть усилия Председателя правления М.Платцека, а также его коллег в наращивании межобщественного взаимодействия, сближения наших граждан," - сказал министр.

Уже через несколько минут на сцену вышли для подписания соглашений о партнерстве представители новых пар российских и немецких городов: Выборг - Грайфсвальд, Туапсе - Шведт и Звенигород - Лар.

С.Лавров напомнил также, что через две недели в Гамбурге состоится второй Молодежный форум городов-партнеров, как логическое продолжение прошедшего в 2017 году «перекрестного» Года молодежных обменов.

Следующий новый «перекрестный» год станет Годом научно-образовательных партнерств и также пройдет под патронатом глав МИД двух стран.

После выступлений, министры вручили награды представителям лучших проектов - почетные грамоты со своим подписями.

По завершению официальной части, министры и сопровождающие их лица направились к выходу, но покинуть зал им удалось не сразу: люди продолжали общение.

Интересно было видеть, что все, кто оказался поблизости от Марии Захаровой считал нужным поздороваться или сделать с ней селфи, что неудивительно - в свете популярности Марии Владимировны и ее активности в соцсетях, едва ли не каждый второй чувствует себя хорошо с ней знакомым.

В числе популярных гостей форума был и В.М.Гринин — российский посол в отставке, который открывал этот "перекрестный" год. К нему тоже выстроилась очередь, все хотели поговорить — за долгие годы своей работы в Германии дипломат оставил самую добрую память у соотечественников и местных немцев.

Завершилась церемония в немецком МИД, как и полагается, фуршетом. Немцы постарались не ударить в грязь лицом и показали настоящее гостеприимство: гости слушали живую музыку, не могли наговориться и разошлись уже затемно.

Подводя итоги скажу, что все, с кем довелось поговорить в этот день, в ходе пауз, в кулуарах, были едины в мысли: представленное количество общих проектов наших двух стран произвело грандиозное впечатление.

Это вселяет оптимизм, даже на фоне уже привычных нападок и антироссийской пропаганды. В то же время, из уст многих звучало сожаление: да, мы видим в нашей прессе освещение открытия и закрытия "перекрестных" годов, но почти ничего — о ходе проектов в течение года.

В целом же, подобные межстрановые акции чрезвычайно важны и полезны, и вдвойне - в сегодняшней международной ситуации. 

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии