Публикация

  • 21.03.2018
    «Кого вы, русские, еще отравите?» С чем сталкиваются россияне в Британии

По разным данным, в Великобритании постоянно проживают от 300 тысяч до полумиллиона выходцев из России. Обвинения и упреки в адрес Москвы, на которые в последнее время не скупятся ни британские политики, ни СМИ, меняют отношение к ним не в лучшую сторону. РИА Новости выяснило, каково это сегодня - быть русским в Британии.

К россиянам и прежде относились с настороженностью, а сейчас не скрывают недоброжелательности, утверждает лондонский бизнесмен Михаил, попросивший не называть его фамилии.

«Недавно в магазине, услышав мой акцент, продавец спросил, откуда я. Узнав, что из России, буквально швырнул мне хлеб на прилавок. Водитель такси прямо поинтересовался: что это вы позволяете себе в нашей стране? С этим приходится сталкиваться постоянно, и отношение все ухудшается. Распространяются какие-то ужасные слухи, например, о том, что на россиян в Британии нападают скинхеды», - рассказывает он.

Действительно, теперь говорящих на русском языке в Великобритании воспринимают иначе, и в первую очередь - с подачи СМИ, отмечает житель Лондона Сергей Буравлев. В телепередачах и на радио постоянно обсуждают разгоревшийся скандал и то, кто стоит за покушением на Скрипаля.

«Важный момент: в Англии очень доверяют СМИ. И если они говорят, что русские - зло, значит, так и есть», - считает Буравлев.

«Британцам подают информацию так, будто Россия применила химическое оружие против них на территории их страны. Эта агрессивная пропаганда распространяется в массах, а потом сказывается на наших соотечественниках. Я не помню такого ухудшения отношений между странами и такой сильной антироссийской риторики. В последние недели меня не раз спрашивали: "Почему вы, русские, убиваете русских?" И постоянно вспоминают Литвиненко», - говорит Сергей Буравлев.

При этом он отмечает, что за безопасность русских в Британии на самом деле опасаются: в день голосования на выборах президента России в посольстве было много полицейских и агентов в штатском.

«Я не верю, что мне угрожает Путин»

На волне истерии в центре внимания британской прессы неожиданно оказался бизнесмен Валерий Морозов, живущий в Гилфорде, графство Суррей. Сразу несколько изданий сообщили, что в его адрес поступают угрозы.

На электронную почту Морозова пришло письмо на ломаном русском: «Валери, они получили Сергея они теперь приходят за вами. Сэр, лучше всего сейчас соблюдать спокойствие и быть начеку. Будешь ты у меня по ниточке ходить». Явный намек на Сергея Скрипаля. И требование: перевести по указанному адресу два биткоина в течение четырех часов.

Британская полиция отнеслась к этому очень серьезно, предоставила Морозову государственную защиту. Он проигнорировал первое письмо, но пришло второе, по-английски: «Тебе наплевать на то, что с тобой будет? Ждем подтверждения».

«Я не верю, что все это дело рук российских спецслужб, действующих по поручению Путина. Скорее, кто-то пользуется ситуацией - криминалитет, мошенники», - говорит Морозов.

Однажды бизнесмен общался со Скрипалем - случайно встретились, познакомились, побеседовали. Бывший российский разведчик произвел на него двойственное впечатление.

«С одной стороны, человек общительный, открытый. С другой - он упомянул, что работает советником по безопасности в какой-то британско-американской фирме, общается с представителями спецслужб и, возможно, разведок. Мне все это не понравилось, и я предпочел больше не пересекаться с ним», - рассказывает Морозов.

Бизнесмен считает, что официальный Лондон слишком поторопился, обвинив в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь российские власти. «Они скоропалительно делают выводы, не изучив факты. В результате "подставили" и президента Путина, и премьер-министра Терезу Мэй», - отмечает Валерий Морозов.

«Они слишком торопятся»

«Если говорить в целом, то атмосфера не вокруг нас сгущается, а просто становится тревожной. Чиновники вроде Бориса Джонсона рассыпают обвинения, не утруждая себя никакими доказательствами, люди не могут понять, что происходит, и сама обстановка конфронтации их все больше беспокоит. Люди боятся обострения - в Сирии, на Украине, в других местах, где Россия может лоб в лоб столкнуться с Великобританией и США», - полагает Морозов.

С бизнесменом согласен Дмитрий Гололобов - юрист, профессор права в Университете Вестминстера, бывший руководитель правового отдела ЮКОСа. Он уехал из России в 2004 году, когда развернулось расследование в отношении руководителей этой компании. На самом деле, отмечает Гололобов, мало кто верит, что за покушением стоит Кремль: «Даже таксисты мне говорят, что это не похоже на русских».

По его словам, кризис в отношениях между Великобританией и Россией временный, через пару лет все вернется в прежнее русло: «Это просто очередной цикл обострения - я уже несколько таких пережил. Например, после убийства экс-офицера КГБ Александра Литвиненко».

«Россию превращают во врага»

«Пока весь негатив идет в соцсетях и в основном не от британцев, а от соотечественников. Британцы - народ более корректный, и далеко не все склонны к истерикам. Многие хотят действительно разобраться в сложившейся ситуации и получить доказательства. Мне каждый день звонят местные полицейские и интересуются, все ли в порядке у меня и у членов нашей ассоциации, просят немедленно сообщить им о малейших попытках ущемить наши права в Великобритании и обещают защитить», - рассказывает председатель ассоциации соотечественниц в Великобритании «Спутник» Оксана Гулий Франсис.

Хотелось бы, говорит она, чтобы Россия и Британия нашли способ решить все вопросы дипломатическим путем, работать вместе, расследуя это преступление, делясь фактами и находками. Оксане «больно видеть, как Россию превращают во врага».

«С чем могу согласиться, так это с тем, что многие простые британцы верят на слово своим СМИ, однако это общая тенденция в мире. В то же время у большинства британцев позиция "плохие люди есть везде, по ним всю нацию судить нельзя", потому в личных отношениях обычно не переходят границ», - подчеркивает сотрудница комитета «Русское наследие в Великобритании» Юлия Плияукста.

«Лично мне ничего обидного в свой адрес слышать не приходилось. Но одна знакомая рассказывала, что с ней неудачно пошутили, спросив: "Кого вы, русские, следующего отравите?"» - резюмирует она.

Источник: РИА Новости

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций