Публикация

  • 14.03.2018
    В преддверии юбилея
    Автор: Виктория Саркисова

В июле 2018 года исполняется 5 лет со дня основания Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии (ЦПЗ), который работает при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. О работе Центра рассказал зампредседателя ЦПЗ Дмитрий Брегвадзе.

За 5 лет в Центр за помощью обратились более трех тысяч граждан. Сотрудники совершили 41 выезд (5 из них - волонтерская работа), во время которых были проведены семинары и бесплатные юридические консультации, было издано 13 выпусков бюллетеней. Постоянно функционирует сайт pravfond. ge, который посетили свыше 40 000 тысяч индивидуальных пользователей как из Грузии, так и России, дальнего и ближнего зарубежья. На сайте можно найти правозащитные, законодательные и другие юридические документы, проводятся также онлайн-консультации.

Следует отметить, что в 2014 году в офисе Народного защитника состоялось подписание меморандума о сотрудничестве, срок действия которого был автоматически продлен на следующие 4 года. Опираясь на документ, юристы ЦПЗ Грузии получили возможность продуктивнее и оперативно защищать права соотечественников.

«Принимая во внимание факт отсутствия офисного помещения Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии, офис ЦПЗ Грузии предоставляет свое помещение для работы координационного совета. Данный пример свидетельствует о высоком вкладе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в дело консолидации соотечественников в Грузии», - говорит Дмитрий Брегвадзе.

Среди приоритетов работы ЦПЗ - оказание всесторонней поддержки в случаях нарушения прав, свобод и законных интересов российских соотечественников в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека. В Центре работают два юриста, в обязанности которых входит оказание бесплатного адвокатирования и юридических консультаций. При необходимости юристы оказывают помощь в подготовке документов для судебных разбирательств, а также выступают в качестве адвокатов для защиты интересов российских соотечественников в судах. Эти услуги доступны всем желающим.

Говоря о примерах проведенной работы ЦПЗ Грузии, Брегвадзе отметил: «В СМИ появилась информация о внедрении новой образовательной стратегии, согласно которой в школах страны будет отменено обязательное изучение второго иностранного языка. Было написано заявление на имя Народного защитника, а также проведены несколько встреч. В этом случае работы могли лишиться тысячи учителей иностранного языка, в том числе русского. Далее последовало заявление Министерства образования и науки, что данная информация не соответствует действительности. В ведомстве подчеркнули, что главная цель - внедрить более высокий стандарт изучения иностранных языков в школах. В министерстве пообещали, что в процессе развития национального учебного плана иностранным языкам в будущем будет придаваться еще большее значение».

Сайт Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии (pravfond.ge) начал работу с августа 2013 года и представляет полную информацию о работе ЦПЗ Грузии, о выявленных проблемах и ситуациях с правовым положением российских соотечественников в Грузии. Через сайт оказывается онлайн-консультация. Ресурс сайта предлагает всем желающим обширную библиотеку правовых документов, результаты мониторинга, базу гиперссылок на важные с правозащитной точки зрения интернет ресурсы, а также электронную версию тематических справочников, выпущенных в рамках проекта. Используются материалы сайта ЦПЗ Грузии и другими источниками массовой информации. Интернет портал pravfond.ge открыл соответствующий отдел, разместил рекламные банеры Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей и Московского дома соотечественника, что позволяет донести общественности информацию о работе данных структур.

В связи с резко возросшим потоком российских туристов и согласно результатам мониторинга проблем и ситуаций, с которыми сталкиваются граждане РФ на территории Грузии, Дмитрий Брегвадзе подчеркнул, что подавляющие количество проблем и прецедентов стало возможным избежать, так как проводится соответствующая информационная кампания.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций