Публикация

  • 15.01.2018
    «Русская община Латвии» просит Раймонда Вейониса инициировать дискуссию вокруг ликвидации русскоязычного образования

Общественная организация «Русская община Латвии» направила президенту Латвийской республики Раймонду Вейонису письмо с просьбой принять участие в организации дискуссии вокруг нашумевшего вопроса об образовательной реформе, которая предполагает ликвидацию среднего образования в стране на языках национальных меньшинств. Общественники попросили главу государства привлечь экспертов к обсуждению реформы, а также запросить заключения международных организаций по этому вопросу.

Кому:

Г-ну Раймондсу Вейонису, Президенту Латвийской республики
Президентская канцелярия
Пилс лаукумс, 3, Рига, LV-1900, Латвия 

От кого:

Владимир Соколов, президент общественной организации «Русская община Латвии»
Бульв. Бривибас, 30-4, Рига,
LV-1010 

Рига, 9 января 2018 года

Глубокоуважаемый г-н президент!

После прозвучавшего в вашей новогодней речи призыва к участию в принятии решений и к настойчивости в защите своих принципов, обращаюсь к Вам с просьбой подключиться к вопросу об организации дискуссии вокруг реформы образования национальных меньшинств. Политической повесткой дня латвийского государства на исходе века с момента его образования является реформирование системы всеобщего образования, в том числе изменения в образовании нацменьшинств. Развитию Латвии в предстоящем столетии нужны продуманные и взвешенные решения в области образования, обоснованные наукой, а не идеологией любого рода.

Инициированная министерство образования и науки реформа образования нацменьшинств вызывает у нас опасения. Фактически она предлагает запретить использование языков национальных меньшинств в преподавании общеобразовательных предметов, за исключением родного языка и литературы. Это является значительным ограничением прав национальных меньшинств, что, на наш взгляд, несовместимо с уважением к национальным меньшинствам, закрепленным в преамбуле Конституции, а также с обязательствами Латвии в международной сфере. В основе этой инициативы лежит исключительно политическая установка министра, с обществом, профессионалами отрасли, родителями и предпринимателями необходимость этой инициативы не обсуждали. В демократическом обществе недопустимо принимать решения волюнтаристским путем, не выслушав и не учитывая мнение того, кому это решение адресовано.

Считаем, что в исторически значимом 2018-м году необходимо заложить стабильную основу для дальнейшего развития государства, стараясь особо избегать неважно подготовленных и противоречивых решений. Принимая во внимание чрезвычайную чувствительность этнических вопросов в нашем обществе, полноценная дискуссия об этом уже сейчас кажется не просто усложненным, но даже невозможным делом. Поэтому призываем вас как всенародного представителя привлечь независимых экспертов со стороны. просим вас воспользоваться своими правами главы государства в законодательном процессе и внешних делах и обратиться в Венецианскую комиссию (Европейскую комиссии за демократию через право) при Совете Европы, чтобы запросить заключение о законопроектах «Поправки к закону об образовании» и «Поправки к закону о всеобщем образовании». Это поможет получить независимую оценку о соответствии документов принципам демократии и прав человека, а также получить и принять к сведению обоснованное решение, которое укрепит положение Латвии как современного европейского государства.

С уважением, Владимир Соколов

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций