Публикация

  • 12.01.2018
    Резолюция конференции «Реализация прав российских соотечественников в Болгарии»

С 14 по 18 декабря в Софии прошла конференция «Реализация прав российских соотечественников в Болгарии». Организаторами встречи выступили Болгаро-российский информационный пул, газета «Русия днес - Россия сегодня» и Форум «Болгария - Россия» при содействии Посольства России в Болгарии, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Центрального Кооперативного союза, Координационного совета российских соотечественников в Болгарии, Общества русскоговорящих адвокатов. По итогам форума принята резолюция.

Резолюция
конференции «Реализация прав российских соотечественников в Болгарии»
София, 16-17 декабря 2017 год

Политика любого государства по обеспечению прав своих соотечественников является общепризнанной в мире нормой цивилизованной внешней политики, подкрепленной национальным законодательством большинства стран мира, имеющих зарубежные диаспоры. Для России защита своих граждан и соотечественников за рубежом не только записанная в Конституции обязанность. В этом направлении практическую работу по оказанию необходимой правовой помощи соотечественникам ведет созданный в 2011 году Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Тема конференции обусловлена многолетним сотрудничеством двуязычной газеты «Русия днес - Россия сегодня» с Фондом.

Конференция «Реализация прав российских соотечественников в Болгарии» стала площадкой укрепления взаимодействия и сотрудничества между болгарскими министерствами, ведомствами, болгарским Омбудсменом и организациями соотечественников, Посольством и Консульствами России в Болгарии.

Участники конференции обсудили проблемы, возникающие при реализации прав российских соотечественников, проживающих в Болгарии, такие как:

- вопросы семейного права, соблюдения Конвенции о правах ребенка, факты нарушения права на труд, несовершенства пенсионного обеспечения, а также случаи нарушения прав российских соотечественников при приобретении недвижимости.

В качестве показательного примера был рассмотрен казус отмены приказа Министра образования и науки РБ о платном среднем образовании для иностранцев, в результате обращения в суд наших соотечественников.

Был отмечен ряд законодательных пробелов:

Договор правовой помощи между НРБ и СССР не пересматривался с 1975 г. - отмечены несовершенства Соглашения (2010) между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министром труда и социальной политики Республики Болгарии о применении Договора о социальном обеспечении, в частности, различное толкование сторонами Ст.23, в соответствии с которым производится перерасчет начисленной ранее пенсии. Конференция считает, что назрела необходимость актуализации Договора о социальном обеспечении, с учетом накопившихся замечаний и несоответствий.

Отсутствует возможность медицинского страхования российских соотечественников, имеющих статус временного пребывания в РБ.

Участники Конференции считают важным:

- отметить всестороннюю поддержку российских соотечественников в Болгарии со стороны МИД России, Посольства РФ в Болгарии и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников;

- одобрить деятельность русскоязычной газеты «Русия днес - Россия сегодня» по повышению правовой культуры соотечественников и информированию об изменениях законодательств обеих стран;

- продолжить совместно с организациями соотечественников в Болгарии работу по предупреждению проблем, связанных с незнанием законов, проведению мероприятий по сохранению культурно-исторического наследия Болгарии и России, противодействию фальсификации истории, в том числе событий периода Второй моровой войны;

Участники конференции поддерживают инициативу Общества русскоязычных адвокатов о создании «горячей линии» по оказанию первичной бесплатной юридической помощи российским соотечественикам.

Конференция считает необходимым создание в Болгарии Центра правовой помощи соотечественникам для обеспечения эффективной юридической защиты.

Участники конференции выражают признательность МИД России в лице Посольства России в Болгарии за помощь в проведении данной конференции, а также за проведение мастер-класса и заинтересованное участие представителя Фонда в конференции.

Направить резолюцию в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, а также всем болгарским и российским учреждениям, связанным с реализацией прав российских соотечественников. Материалы конференции будут опубликованы на страницах газеты «Русия днес - Россия сегодня».

Резолюция принята участниками конференции 17.12.2017 г.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций