Публикация

  • 06.10.2017
    Активисты «Куликова поля» продолжают борьбу в Европе
    Автор: Светлана Соловьёва

На одной из последних дискуссий соотечественников, которая прошла в Лейпциге с участием представителей различных партий, экспертов, активистов политических и общественных движений, наиболее ярким и аргументированным стало выступление украинского правозащитника Олега Музыки. В интервью он рассказал о своём отношении к происходящему на Украине и общественной деятельности в Европе.

Уроженец Одесской области, выпускник украинской школы и Одесского мореходного училище, Олег Музыка работал в «Черноморском пароходстве», был частным предпринимателем. После событий Евромайдана Олег стал активистом движения «Куликово поле» в Одессе, а затем был вынужден покинуть Украину. Сейчас он живёт в Германии, где имеет статус политэмигранта.

- Олег, когда началась ваша политическая деятельность и какие позиции вы отстаиваете?

- Активной политической деятельностью я занимаюсь с 2008 года. С марта 2009 года являюсь членом Всеукраинской партии «РОДИНА», имеющей свой устав, программу и социалистическую ориентацию. Всё лучшее со времён СССР мы хотим перенести в будущее: антифашизм, антинатовскую стратегию, таможенный союз на постсоветском пространстве, а также поддержку и защиту прав предпринимателей, ветеранов ВОВ, несовершеннолетних и малоимущих. Наша цель - создание справедливого социального строя для граждан страны. Одно из главных направлений - борьба с проявлениями национализма и фашизма, которые были спровоцированы вооруженным переворотом на Украине в феврале 2014 года, когда к власти пришли политики националистического толка. Тогда я стал активистом движения «Куликово поле» в Одессе. Мы подготовили предложения, которые бы помогли сохранить Украину в её прежних границах и остановили бы противостояние в обществе.

- «Куликово поле» - название знаковое. Куликовская битва была важнейшим событием в истории Средневековой Руси, началом её освобождения от ига Золотой Орды. В чем суть вашего движения? Какова его цель?

- Движение «Куликово поле» сформировалось в дни киевского майдана, когда мы осознали, чем он грозит Украине. В числе наших главных требований были референдум о федеративном устройстве Украины, придание русскому языку статуса второго государственного, создание Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана и Украины, демократические выборы во все властные структуры, а главное - сохранение Украины как целостного государства.

Но новая власть увидела в нашем движении опасность, применив против нас силу. 2 мая 2014 в Одессе была проведена карательная операция с привлечением праворадикальных сил, которая унесла жизни десятков людей, сотни были госпитализированы, многие задержаны сотрудниками СБУ и МВД. Я был в числе тех, кто защищал здание Дома профсоюзов и находился два дня под арестом в Городском управлении внутренних дел. Из-за преследований сотрудниками СБУ и праворадикалами мне, как и многим моим товарищам, пришлось уехать из Одессы и с Украины.

- Каков ваш нынешний статус в Германии?

- 5 августа 2014 года я прилетел в Берлин и сразу подал документы на статус эмигранта. Эта процедура оказалась сложной и длилась до июля 2017 года. Я представил фото, видео, публикации, документы о своей деятельности с 2014 по 2016 год, а также свидетельства угроз в свой адрес и в адрес моей семьи, словом, полную доказательную базу того, что моей жизни и свободе угрожает нынешняя власть Украины. Мне присвоен статус политэмигранта с правом находиться на территории Германии в течении трёх лет.

- Чем вы занимались всё это время?

- Трагические события на Украине подтолкнули меня и моих товарищей на создание группы активистов для прорыва информационной блокады и лжи, распространяемой в украинских и многих европейских СМИ о ситуации в этом государстве, замалчивании преступлений, которые там совершаются. За эти три года я проводил встречи с политиками, юристами, общественниками, журналистами, организовывал фотовыставки, фестиваль документального кино, пикеты, дискуссии. Мой нынешний статус позволяет мне свободно перемещаться по Европе и активизировать свою деятельность как правозащитника.

- Насколько эффективны, на ваш взгляд, эти мероприятия и могут ли они донести правду об истинном положении дел на Украине?

- Даже немногочисленный пикет даёт положительный эффект, так как за время его проведения в числе слушателей может оказаться от 100 до 300 человек. Мы проводим такие пикеты в Берлине два раза в неделю, а дискуссии совмещаем с фотовыставкой или показом фильма. Мне довелось побывать в Сербии, Словении, Болгарии, Польше, Чехии, Дании, Швеции, Швейцарии, Австрии, Франции, Бельгии, Голландии, встречаться с рядом ведущих политиков этих стран. Впечатления противоречивые, но те, кто объективно оценивает происходящее сегодня в мире и на Украине, способны принести огромную пользу в борьбе с национализмом и фашизмом.

- Какое впечатление осталось у вас от недавней встречи в Европарламенте?

- 27 сентября меня пригласили в Европейский парламент для участия в круглом столе на тему: «Нарушение прав человека, ограничение свободы, политические репрессии на Украине». Мне также предоставили возможность выступить и рассказать собравшимся о том, как я получил статус политэмигранта. За эти три года я четвёртый раз принимал участие в мероприятиях Европарламента, связанных с преступлениями на Украине. И каждый раз у меня оставался горький осадок от этих встреч. Европарламент насчитывает 750 депутатов, а на наших слушаньях бывает до 10 депутатов, плюс 30-50 человек из числа СМИ, юристов и общественников.

Когда в 2014 году здесь принимали документ о евроинтеграции Украины, зал был полон, а сегодня, когда моя Родина утонула в крови и слезах, насчитывает тысячи погибших и миллионы беженцев, судьба моих сограждан, похоже, этих депутатов не интересует. Они декларируют европейские ценности и демократию, которую оплатили и поддержали на киевском майдане, профинансировав государственный переворот на Украине и приведя к власти националистов.

- С какими наиболее распространенными заблуждениями относительно ситуации на Украине вам приходится сталкиваться?

- Политикой во всём мире, по моим наблюдениям, интересуется не больше 10 % населения. Большинство не интересуется происходящим, пока к ним в дом не постучится беда. Европейские и украинские СМИ за последние четыре года обрушили на читателей шквал дезинформации о якобы демократической революции на Украине и «аннексии» Крыма Россией. На самом деле на Украине произошёл вооружённый государственный переворот при поддержке европейских и американских политиков и при их финансировании, а к власти пришли сторонники украинского национализма и последователи фашизма. Что касается Крыма, то его граждане имели полное право на проведение референдума, так как Автономная республика Крым находилась в составе Украины со своим Парламентом и Конституцией. Это мы и пытаемся донести сегодня до европейских политиков.

-Что необходимо, на ваш взгляд, для восстановления подлинно демократических свобод на Украине?

- Являясь участником событий в Одессе 2 мая 2014, свидетелем преступлений, которые совершила нынешняя украинская власть, считаю необходимым проведение объективного расследования массового убийства граждан Украины в здании одесского Дома профсоюзов. Освобождение из тюрем незаконно содержащихся под стражей наших сторонников и их оправдательный приговор - тоже одна из первостепенных задач. Но всё это возможно только после того, как будет восстановлена законная власть в стране. Мы работаем, в основном, на общественных началах как активисты и, рассказывая правду о майдане и послемайданных событиях, мы, к сожалению, ограничены в своих возможностях и ресурсах. Но я буду продолжать свою деятельность, направленную на раскрытие правды о ситуации в Украине.

Фото: «Таймер»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций