Публикация

  • 29.09.2017
    Дети неграждан стали заложниками латышских националистов
    Автор: Александр Носович

Сейм Латвии отклонил инициативу президента страны Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан, которые родятся после 1 июня 2018 года. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис объяснил решение парламентского большинства позицией входящих в коалицию «националов», пренебрежение которой может подорвать политическую стабильность. Пока руководство страны просчитывает политические риски, вопрос неграждан в Латвии остается нерешенным, а дети неграждан остаются заложниками латышских националистов и латвийской политики.

Инициативу о наделении гражданством детей неграждан, которые родятся после 1 июня 2018 года, вынес на рассмотрение Сейма президент Латвии Раймонд Вейонис. В аннотации к документу Вейониса было указано, что Латвия является демократическим и современным европейским государством, где можно вырастить честных и ответственных граждан, патриотов. В связи с этим, отмечается в проекте закона, отмена автоматического отказа в гражданстве детям неграждан поможет «покончить с осознанным противопоставлением и целенаправленным расслоением различных групп жителей Латвии».

Ежегодно в Латвии рождается примерно 30-40 детей неграждан, родители которых не подают заявления о регистрации ребенка гражданином. В прошлом году, например, в стране родилось 52 негражданина.

Автоматического присвоения гражданства детям неграждан в Латвии не существует; таким образом, спустя 26 лет после создания института негражданства, вопреки заявлениям латвийских властей о том, что проблема неграждан давно решена, в Латвии всё еще появляются коренные жители без гражданства, от рождения пораженные в фундаментальных правах.

Характерно, что за наделение детей неграждан гражданством выступает абсолютное большинство латвийского общества.

Согласно проведенному весной этого года социологическому опросу, 76% жителей Латвии одобряют идею автоматического предоставления гражданства новорожденным детям неграждан.

В отличие от вопроса неграждан в целом, вопрос детей неграждан не раскалывал Латвию на латышей и русских. Даже известные деятели националистического толка высказывались за автоматическое предоставление гражданства новорожденным младенцам. Например, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга накануне рассмотрения в Сейме инициативы действующего президента Вейониса неожиданно ее поддержала.

«Мы отказываем в гражданстве тем, кто родился в период оккупации (в советское время - прим. RuBaltic.Ru). Но с тех пор, как мы являемся независимым государством, у нас нет никаких - ни юридических, ни моральных - прав отказывать в гражданстве детям, родившимся в свободной Латвии», - заявила экс-президент.

Со схожим заявлением выступил и другой бывший глава государства - Валдис Затлерс. По его мнению, Латвии не нужны «новые граждане СССР - несуществующей страны». Затлерс пошел даже дальше президентской инициативы и допустил автоматическое предоставление латвийского гражданства всем негражданам, родившимся после 1991 года.

Так что законопроект президента Вейониса имел поддержку не только среди русских, но и среди латышей, включая националистически настроенных.

Тем не менее 21 сентября Сейм республики большинством голосов отклонил президентскую инициативу.

Принятое в парламенте решение вызвало недоумение. Раймонд Вейонис представляет правящую партию «Союз “зеленых” и крестьян» - логично было ожидать, что президентская фракция поддержит предложение президента. Но СЗК проголосовал против, что породило слухи о том, что Вейонис просто не согласовал свою инициативу с собственной партией.

Впрочем, премьер-министр Латвии (тоже от СЗК) объяснил голосование партии иначе. Марис Кучинскис напомнил, что против президентского законопроекта выступило Национальное объединение ВЛ-ОС/ДННЛ и голосование вопреки мнению «нациков» могло породить конфликт в правящей коалиции.

«Необходимо, чтобы у нас было надежное правительство», - заявил премьер-министр, отметив, что «очень надеется на обещанную коалиционными партиями поддержку госбюджета». При этом Кучинскис отметил, что инициатива президента Вейониса не несет в себе угрозы национальной безопасности. По его словам, президент внес свое предложение по детям неграждан «не в самое подходящее время», так как правительству предстоит утвердить госбюджет.

В распространенном пресс-службой Национального объединения заявлении подчеркивается, что за детей до 18 лет ответственность несут родители и предоставление гражданства лицам, чьи родители не желают связывать будущее своего ребенка с Латвией, повышает риск увеличения числа нелояльных государству граждан.

Лидер ВЛ-ОС/ДННЛ Райвис Дзинтарс выступил в своем репертуаре, разглядев в инициативе президента Вейониса (кто бы мог подумать?!) работу «руки Москвы». «И если бы президент заботился о едином обществе, то он бы поддержал идею о переводе всех школ на латышский язык обучения. Существующие предложения Раймонда Вейониса скорее напоминают попытку заручиться поддержкой прокремлевской партии “Согласие” перед президентскими выборами», - сказал Дзинтарс.

Глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис, словно оправдываясь за голосование СЗК в Сейме, предположил, что тема детей неграждан может быть снова рассмотрена после парламентских выборов осенью следующего года. В переводе с политического языка на человеческий это означает, что если после следующих выборов в Сейм Национальное объединение не попадет в правящую коалицию, то у детей неграждан есть шанс.

Так дети неграждан оказались заложниками радикальных латышских националистов, не способных ни к малейшим уступкам во всём, что касается положения в Латвии русскоязычного населения.

На то, что ультраправые радикалы после следующих выборов не попадут в коалицию, рассчитывать не приходится: тенденция свидетельствует как раз о том, что попадут. На выборах 10‑го Сейма в 2010 году Национальное объединение получило 7,67% голосов, на досрочных выборах в 11‑й Сейм год спустя - 13,88% голосов (и попало в правящую коалицию), на выборах 12‑го Сейма в 2014 году взяло 16,61%, снова войдя в число правящих и получив пост спикера Сейма.

Усиление политической апатии в латвийском обществе (от выборов к выборам избирать Сейм приходит всё меньше народу) и отток населения за границу приводят к тому, что доля избирателей ультраправых в структуре электората возрастает и «нацики» на каждых выборах улучшают свой результат.

При сохранении этой динамики Национальное объединение скоро будет получать на выборах первое место, сформирует правительство и Райвис Дзинтарс станет премьер-министром. И тогда заложниками национал-радикалов будут не только дети неграждан, но и все неграждане.

Более того - вся Латвия.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций