Публикация

  • 29.12.2016
    В Грузии намерены пересмотреть закон об оккупированных территориях

Грузинский парламент вернется к вопросу пересмотра законодательных актов, регулирующих посещение оккупированных территорий. Эта тема была поднята Аппаратом госминистра по примирению и гражданскому равенству еще в 2013 году. Однако обсуждение этого вопроса парламентом предыдущего созыва так и не состоялось.

Парламентский комитет по обороне и безопасности  вновь избранного законодательного органа Грузии решил вернуться к этому вопросу в срочном порядке. В первую очередь речь идет о смягчении ответственности за нарушение правил въезда на оккупированные территории. Более того некоторые члены парламентского комитета высказались за отмену статьи, которая предусматривает введение уголовной ответственности в случае первого нарушения закона.

Депутат Коба Нарчемашвили подчеркнул недопустимость проведения репрессий: «Репрессии и уголовное наказание не являются самоцелью. Законодательные акты являются превентивным шагом, цель которого – предупреждение людей, незаконно посещающих зоны конфликта. Поэтому, по нашему мнению, лица, которые по незнанию или по иным причинам впервые нарушили закон, должны подвергаться лишь административным взысканиям. Мы считаем, что парламент на первом же заседании должен обсудить этот вопрос».

Часть оппозиции в целом согласна с большинством. Мнение «Альянса патриотов» озвучил член комитета Эмзар Квициани. «Этот закон работает против интересов Грузии и этнических грузин. Он принят для того, чтобы беженцы из Абхазии, имеющие гражданство России, не имели возможности въезжать в нее и заниматься там бизнес-деятельностью. Этот дискриминационный закон необходимо вообще упразднить!»  – заявил депутат.

Намерение парламентариев поддерживает и правительство Грузии. Министр юстиции Тея Цулукиани считает, что закон об оккупации необходим стране, но нуждается в усовершенствовании. «Касательно усовершенствования существующего закона. Я не раз говорила, что некоторые статьи закона об оккупации необходимо улучшить для того, чтобы среди всего остального, были лучше защищены права человека, и отношения между народами были более облегчены, поскольку однажды, когда наступит время объединить Грузию, объединить территории, мы не должны забывать, что на этих территориях живут люди. Мы первым делом должны вернуть этих людей, восстановить отношения с ними, и в этом нам не должен мешать закон»- подчеркнула Тея Цулукиани. 

Однако обсуждение вызвало протест оппозиционного «Национального движения Грузии». Один из оппозиционных парламентариев Отар Кахидзе заявил: «Большинство путем поправок пытаются отменить уголовную ответственность за нарушение закона об оккупированных территориях. Эти  поправки ничем не аргументированы. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы привлечь внимание общественности к этому болезненному вопросу».

Правозащитные НПО высказались за проведение дискуссии с привлечением широких кругов общественности и неправительственного сектора, чтобы выработать единую позицию по этому вопросу, поскольку проблема реально существует и растет с каждым днем.

В Центре правовой помощи «FidesetSpes» отмечают множество дискриминационных фактов, связанных с действием этого законодательного акта.  «Преследование людей, посещающих зону конфликта, не способствует урегулированию взаимоотношений. Пересмотр закона может стать важной частью грузино-российского диалога и за сделанным Грузией шагом может последовать соответствующий шаг со стороны России, что в конечном итоге могло бы привести к сглаживанию противоречий», заявили юристы НПО.

Эта тема очень болезненная для общества Грузии. НПО надеются, что у правительства и парламента страны имеются добрая воля и соответствующий ресурс для урегулирования конфликта.

Источник: Центр правовой помощи «Fides et Spes»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций