Публикация

  • 24.11.2016
    Для русского меньшинства в Эстонии намечается легкая «оттепель»
    Автор: Никита Голобоков

Эстония получила новое правительство, сохранив, однако, прежнее враждебное отношение к России. Зато во внутренней политике наметились послабления для русского меньшинства – новый кабинет уже пообещал русским гимназистам Таллина и Нарвы вновь разрешить учиться на родном языке. Действительно ли отношение к этническим русским в Эстонии станет лучше?

Парламент Эстонии (рийгикогу) в понедельник вечером избрал лидера «пророссийских» центристов, вице-спикера Юри Ратаса новым главой правительства. За проголосовали 53 депутата 101-местного парламента. Как ожидается, президент Керсти Кальюлайд утвердит состав нового кабинета уже во вторник.

Перед голосованием без пяти минут премьер-министр Юри Ратас уже призвал, в числе других задач, к укреплению экономических связей с Россией. «В экономическом секторе, естественно, нам нужны лучшие отношения. Все предприниматели, особенно на юго-востоке Эстонии, говорят об этом», – заявил он перед голосованием.

В понедельник днем Юри Ратас подписал коалиционное соглашение о формировании нового правительства с двумя коллегами – это лидер Социал-демократической партии (СДП) Евгений Осиновский и глава Союза Отечества и Республики (СОР) Маргус Цахкна. При этом Осиновский, политик русского происхождения, который был до сих пор министром здоровья и труда, останется на этом посту. В целом же, согласно договоренностям, в новом правительстве каждую из партий будут представлять по пять министров.

Напомним, 9 ноября парламент выразил вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу. После этого крупнейшая оппозиционная Центристская партия, которая традиционно защищает интересы русскоязычного населения, а также до сих пор входившие в правящую коалицию Социал-демократическая партия и Союз Отечества и Республики вступили в переговоры о новой коалиции.

В прежние годы центристы считались в Эстонии «промосковской силой». Бывший до начала ноября ее лидером Эдгар Сависаар, бывший мэр Таллина, даже заключил договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Договор остался в силе, однако курс партии изменился – она резко сблизилась с другими силами прозападной ориентации.

Тем не менее партия внесла в договор о коалиции пункт о том, что гимназиям в Таллине и на Ида-Вирумаа (северо-восточный уезд с центром в Нарве, где живет наибольшее количество русских) разрешат полностью вернуть обучение на русском языке при условии, что их выпускники по окончании школы смогут сдать экзамен по эстонскому языку. Кстати, минобразования Эстонии возглавит как раз ставленник центристов, бывший кандидат в президенты Майлис Репс, выступающий за добрососедские отношения с россиянами.

 «Насильно мил не будешь – из такого принципа мы исходили, когда договаривались по вопросу сохранения гимназического образования на русском языке. Детей надо не насильно заставлять учить эстонский язык, а заинтересовать их. Поэтому договорились, что для нескольких школ в Таллине и Ида-Вирумаа отменим принцип 60/40 (60% предметов в русских гимназиях Эстонии преподается на эстонском языке – прим. «Дельфи») при условии, что их выпускники будут знать эстонский язык на категорию С1», – заявил будущий министр госуправления Михаил Корб (Центристская партия).

«Эстонский язык можно успешно изучать и в том случае, если сохранится преподавание большинства предметов на русском. Мы смогли убедить партнеров по коалиции в том, что такая возможность должна быть предоставлена», – сказал другой представитель центристов, будущий вице-премьер Михаил Кылварт, которого цитировал ТАСС. Также Кылварт пообещал, что новое правительство будет препятствовать росту количества «неграждан» этой балтийской республики. «Дети, родившиеся в Эстонии, должны иметь право в первую очередь претендовать на эстонское гражданство», – сказал он.

Будет лучше, но не сильно

Депутат парламента от центристов Яна Тоом надеется, что отношение властей к русскоговорящим гражданам теперь улучшится. «К сожалению, эти изменения будут не такими масштабными, как нам бы хотелось. Коалиционные переговоры заставляют идти на уступки, но сейчас у нас нет возможности сформировать правительство исключительно из центристов», – сказала парламентарий газете «Взгляд».

Тоом отметила, что русскоязычные гимназии, о которых шла речь в коалиционном соглашении, ранее неоднократно ходатайствовали о своем праве преподавать на русском языке, и теперь они это право получат. «Они также получат дополнительное финансирование на обучение эстонскому языку», – добавила она.

Что касается внешней политики, например антироссийских санкций, то депутат подчеркнула, что Эстония – маленькая страна. «Как и другие страны Балтии, мы не можем проводить самостоятельную внешнюю политику. Первым пунктом коалиционного соглашения было сохранение основ внешней политики. Мне это не нравится, но я не формирую правительство», – посетовала Тоом. Она также не берется пока предсказать, как повлияет победа Дональда Трампа на внешний курс Эстонии.

Ранее Ратас пообещал сохранить внешнюю политику. «Мы высоко ценим Евросоюз и наше единство. Мы верны обязательствам перед НАТО. Эстония поддерживает нынешнюю политику Евросоюза по отношению к России. Кремль должен уважать международное право и суверенитет своих соседей», – цитирует его RT.

Старая восточная политика

В поддержку санкций выступал до сих пор и будущий глава МИД Эстонии, социал-демократ Свен Миксер. Правда, Миксер все же выражал надежду на заключение пограничного договора с Россией. 

«Для меня важно, чтобы при обсуждении пограничного договора у нас было общее понимание того, что такого плана договор рассматривает только вопросы государственной границы. Это значит, что при ратификации пограничного договора никто не собирается отказываться ни от каких принципов, связанных с правопреемственностью и образованием Эстонской Республики», – говорил ранее Миксер изданию Delfi.

Напомним, что в 2005 году Таллин и Москва уже почти заключили пограничный договор, но рийгикогу при ратификации в одностороннем порядке добавил в преамбулу к договору упоминание о Тартуском мире, что потенциально может дать основу для будущих территориальных претензий к России. Это стало причиной, по которой Москва договор так и не одобрила.

Русскоговорящие граждане Эстонии в большинстве своем не в восторге от нового кабинета, сообщил газете ВЗГЛЯД бывший лидер движения «Ночной дозор», представитель русской диаспоры Эстонии Сергей Чаулин, однако определенные позитивные ожидания все же есть. «Мы надеемся, что гимназиям в Таллине и на северо-востоке Эстонии действительно разрешат полностью вернуть обучение на русском языке. Кроме того, мы надеемся на новых людей в правительстве. Конечно, новый министр иностранных дел Свен Миксер известен как ярый «антисоветчик», но мы надеемся, что Юри Ратас и Евгений Осиновский, будучи умными политиками, смогут хотя бы немного улучшить положение русских граждан Эстонии», – подытожил он.

Источник: "Взгляд"

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций