Публикация

  • 11.07.2013
    Консолидация российских соотечественников в Болгарии продолжается

Предлагаем вашему вниманию итоговый материал и резолюцию Страновой конференции организаций российских соотечественников в Болгарии.

В г.Велинграде 6-7 июля 2013 года при поддержке Департамента по работе с соотечественниками за рубежом, Посольства РФ в Болгарии и представительства Россотрудничества в Болгарии состоялась Страновая конференция организаций российских соотечественников.

В конференции приняли участие руководители около 50-ти организаций из разных городов Болгарии, а также официальные гости конференции: представитель Россотрудничества в Болгарии Виктор Васильевич Баженов, заведующий Консульским отделом Посольства РФ в Болгарии Алексей Анатольевич Ушаков, представитель Министерства образования и науки РФ в Болгарии Виктор Михайлович Метелкин, директор дирекции «Европейские регламенты и международные договоры» Национального института страхования Болгарии Мария Касърова, председатель национального общества «Вместе с Россией» Димитр Димитров.

Председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян открыла конференцию докладом, в котором обобщила итоги деятельности организаций соотечественников в Болгарии и Координационного совета, обозначила задачи и  вопросы, по которым необходимо активно работать в перспективе.

Представитель Россотрудничества Виктор Баженов проинформировал о предстоящих изменениях в перераспределении полномочий Россотрудничества и Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России. Были обсуждены вопросы развития уже существующих и создания новых групп по изучению русского языка в детских садах и на базе организаций соотечественников в разных городах Болгарии.

Представитель Министерства образования и науки РФ в Болгарии Виктор Метелкин подробно проинформировал о возможностях обучения в России.

Заведующий Консульским отделом Алексей Ушаков ответил на многочисленные разнообразные вопросы участников конференции.

Мария Касърова в презентации подробно разъяснила законодательство, по которому осуществляется социальное и пенсионное обеспечение российских граждан, проживающих в Болгарии. С 20-го марта 2010 г. действует новый Договор о социальном обеспечении между РФ и Болгарией. Практика показала, что есть очень много неурегулированных вопросов при расчете и начислении пенсий гражданам России. Состоялась оживленная и заинтересованная дискуссия, Мария Касърова ответила на многие вопросы руководителей организаций соотечественников. Принято решение о создании экспертной группы в рамках Координационного совета по данной тематике с целью обобщения вопросов и проблем российских граждан и поиска путей их решения. Как информационная составляющая, по предложению председателя общества «Вместе с Россией» Димитра Димитрова, будет активно использоваться ресурс интернет-портала «Всемирная Россия» для осуществления он-лайн консультаций и т.д.

В рамках заседаний конференции прошли заинтересованные дискуссии по актуальным вопросам деятельности организаций соотечественников, дальнейшей консолидации российских соотечественников в Болгарии и многим другим вопросам.

По оценке всех участников конференция дала возможность найти пути объединения усилий и активизации совместной работы организаций соотечественников.

По итогам конференции принята Резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Страновой конференции организаций российских соотечественников в Болгарии (6-7 июля 2013 г., г.Велинград)

Участники страновой конференции, руководствуясь решениями IV Всемирного конгресса соотечественников за рубежом, обсудив актуальные задачи общественных организаций российских соотечественников по консолидации, сохранению русского этнокультурного пространства, укреплению связей и всестороннего партнерского взаимодействия с исторической Родиной, считают важным:

1. Продолжить работу по консолидации российских соотечественников в Болгарии.

2. Отметить важность вопросов обеспечения социальных гарантий для российских соотечественников в Болгарии.

Провести мониторинг наиболее острых проблем российских граждан, проживающих в Болгарии, в отношении действующего Договора между РФ и РБ о социальном обеспечении.

Создать при Координационном совете российских соотечественников экспертную комиссию с целью обобщения информации по существующим проблемам и подготовки необходимых обращений в соответствующие структуры РФ и Болгарии о внесении изменений в действующий Договор о социальном обеспечении.

Активнее использовать возможности интернет-портала «Всемирная Россия» для проведения он-лайн консультаций по проблемам соотечественников.

3. Отметить важность создания и развития групп по изучению русского языка в дошкольных учреждениях и на базе организаций российских соотечественников в городах Болгарии.

Провести анкетирование по уже существующим и возможностям создания новых групп в городах Болгарии и направить информацию в представительство Россотрудничества с просьбой об оказании содействия по деятельности групп и курсов русского языка.

 4. Принять к сведению информацию о возможностях обучения российских соотечественников в России.

5. Поддержать создание Совета ветеранов в Болгарии.

6. Отметить значимость деятельности Фонда «Русский мир» и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, по поддержке проектов организаций соотечественников в Болгарии.

7. Отметить недостаточность взаимодействия МКДЦ «Дом Москвы в Софии» с организациями  российских соотечественников в Болгарии.

Просить правительство Москвы пересмотреть механизм финансового взаимодействия с организациями соотечественников с целью оказания более эффективной поддержки наиболее важных направлений деятельности и мероприятий соотечественников.

8. Отметить важность расширения участия организаций соотечественников в европейских  грантовых программах.

9. Активнее привлекать молодых соотечественников к деятельности организаций российских соотечественников в Болгарии.

Отметить важность и востребованность программ для молодежи «Школа молодого лидера», «Здравствуй, Россия!» и других. Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом рассмотреть возможность их расширения.

10. Обратиться с просьбой к Посольству России в Болгарии, консульским учреждениям России в РБ, Торговому представительству РФ в Болгарии содействовать в расширении взаимодействия организаций соотечественников с российским бизнесом, работающим в Болгарии.

11. Поддержать инициативы по сбору средств:

- на восстановление захоронений российских соотечественников в Болгарии, в частности  захоронения сына графа Игнатьева;

- на реставрацию Русской церкви в Софии;

- на установку в Москве памятника павшим героям в годы Первой мировой войны.

12. Подготовить и опубликовать материалы по итогам работы конференции на интернет-портале «Всемирная Россия».

Участники конференции выражают признательность Посольству РФ в Болгарии, консульским учреждениям РФ в Болгарии, представительству Россотрудничества, Национальному институту страхования Болгарии за содействие при проведении конференции и активное участие их представителей в форуме.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций