Публикация

  • 09.07.2013
    ЕС и ООН: в Эстонии продолжается дискриминация русскоязычного меньшинства

Предлагаем вашему вниманию выдержку из брифинга официального представителя МИД России Александра Лукашевича относительно гуманитарной ситуации в Эстонии.

В последнее время были опубликованы два документа, касающиеся гуманитарной ситуации в Эстонии, на которые я хотел бы обратить сегодня ваше внимание.

Комиссар Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекс представил доклад по итогам своего визита в Эстонию, состоявшегося в марте сего года. Особый акцент Комиссар сделал на продолжающейся в этой стране дискриминации русскоязычного меньшинства в социально-экономической сфере, отметив, что представители нетитульной нации в Эстонии поставлены в заведомо неблагоприятные условия с точки зрения трудоустройства и оплаты труда и в наибольшей степени подвержены бедности.

Особенно ярко данный социально-экономический разрыв проявляется в северо-восточной части Эстонии, где русскоязычное население составляет большинство. При этом там, как и везде по стране, при трудоустройстве сохраняются жесткие требования о знании эстонского языка. В ряде случаев работодатели применяют более суровые нормы в этой области, нежели предусмотренные законодательством.

Несмотря на многочисленные рекомендации международных организаций, остается неурегулированной ситуация с безгражданством среди детей в Эстонии. По данным Комиссара СЕ, на 1 января 2013 года в Эстонии насчитывалось более 1200 детей в возрасте до 15 лет, имеющих статус «неграждан», тогда как общее число «неграждан» в стране составляет почти 91 тыс. человек. Темпы натурализации замедлились (если в 2011 году гражданство Эстонии приобрели 605 детей, то в 2012-м - только 469).

Комиссар СЕ подчеркнул, что каждый ребенок имеет право на гражданство с момента рождения, которое является необходимой предпосылкой для полноценного пользования остальными правами человека. С учетом этого остаются актуальными рекомендации Совета Европы о необходимости автоматической натурализации в Эстонии детей «неграждан» с момента рождения, а также реформы эстонского закона о гражданстве в целях приведения его в соответствие с международно-правовыми стандартами.

Хотел бы обратить ваше внимание еще на один документ, выпущенный одним из важных договорных органов ООН по правам человека – Комитетом против пыток. Поясню, что доклад стал очередным обобщением по итогам рассмотрения в маетекущего года национального доклада Эстонии о выполнении обязательств по Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Наряду с целым рядом нареканий в адрес Эстонии, свидетельствующих о серьезных недочетах в ее пенитенциарной системе, Комитет особо выделил наличие языковой сегрегации заключенных в эстонских тюрьмах. Так, например, в 2012 году была введена практика категоризации содержащихся под стражей лиц в зависимости от уровня владения ими эстонским языком. Теперь на их нагрудных табличках в дополнение к персональной информации фигурируют данные об уровне знания эстонского языка. Эксперты Комитета ООН признали такие меры дискриминационными и призвали незамедлительно устранить их.

Комитет также обратил внимание на сохраняющуюся на протяжении уже многих лет проблему безгражданства и рекомендовал Эстонии принять меры по упрощению натурализации и автоматическому предоставлению гражданства по рождению детям «неграждан».

Следует отметить, что упомянутые доклады авторитетных международных структур в очередной раз наглядно подтверждают обоснованность российских озабоченностей по поводу дискриминационного положения нацменьшинств в Эстонии. Серьезного прогресса за прошедшие годы в выполнении Эстонией взятых ею на себя международных обязательств не наблюдается. Многие повторяемые из года в год рекомендации профильных авторитетных организаций, в первую очередь связанные с ликвидацией массового безгражданства и использованием языков нацменьшинств, остаются невыполненными.

Надеемся, что эстонские власти прислушаются к мнению комиссара Совета Европы по правам человека и Комитета ООН против пыток и предпримут реальные шаги по выправлению гуманитарной ситуации в стране.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций