Неграждане отметили 25-летний юбилей: мифы о латвийской натурализации

По проценту жителей, не имеющих права голоса, Латвия и Эстония безусловные лидеры в ЕС, почему же неграждане Латвии не получают гражданства? Латвийские правозащитники опровергли распространенный миф о том, почему неграждане не натурализуются.

Четверть века назад — 15 октября 1991 года — латвийский парламент принял постановление о разделении населения Латвии на граждан и неграждан. В преддверии печального «юбилея» Комитет по петициям Европарламента принял решение провести слушания по проблеме неграждан в Латвии и Эстонии. Сработала петиция депутатов Европейского парламента Татьяны Жданок, Андрея Мамыкина и Яны Тоом, под которой в нынешнем году подписались около 20 тысяч граждан и неграждан Латвии и Эстонии.

Помощник депутата Татьяны Жданок, сопредседатель партии Русский союз Латвии Мирослав Митрофанов на пресс-конференции в Риге отметил, что принятие комитетом Европарламента решения о слушаниях именно в канун печального юбилея — не случайность. Мирослав Митрофанов обратил внимание на значимость события: на ближайшие полгода Комитет по петициям планирует провести слушания лишь два раза, хотя различных проблем в Европе немало.

Презентация исследования Владимира Бузаева "Легенды и мифы современной Латвии".

К чему могут привести слушания? По мнению Мирослава Митрофанова, они, как минимум, позволят прорвать информационную блокаду, обратить внимание западной прессы на проблему неграждан. А, как максимум, депутаты Европарламента могут выработать рекомендации для Латвии и Эстонии.

При этом политик отметил, что, конечно, проблема гражданства по правилам ЕС относится к компетенции национального законодательства. Однако в условиях, когда нынешняя программа выделения средств из еврофондов заканчивается в 2020 году и Евросоюзу предстоит принять решение, что будет дальше, странам, которые получают от ЕС больше средств, чем дают, непросто не прислушиваться к мнению Евросоюза.

На пресс-конференции, в которой кроме М. Митрофанова участвовали исследователи из Латвийского комитета по правам человека и члены ряда других общественных организаций, был представлен новый список различий в правах граждан и неграждан Латвии.

Этот список составлен в Латвийском комитете по правам человека. Увы, количество различий не уменьшается: одни ограничения отменяются, другие, напротив, вводятся. К осени нынешнего года насчитывалось 84 различия. По данным правозащитников, различий в правах граждан и неграждан ныне имеется больше, чем, к примеру, 15 или 20 лет назад.

Заметим, что данными исследователей Русского союза Латвии и Латвийского комитета по правам человека по проблеме неграждан всё чаще интересуются за пределами Латвии.

Как было сказано на пресс-конференции, в последние годы за материалами и консультациями к исследователям обращались около ста сотрудников западных СМИ, студентов, исследователей, дипломатов.

На пресс-конференции было представлено новое исследование сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева. На сей раз — о мифах, созданных в Латвии в связи с проблемами неграждан. Один из таких мифов — утверждение о том, что негражданство в Латвии — проблема только русских. Между тем, от разделения 15 октября 1991 года жителей Латвии на граждан и неграждан сильнее всего пострадали украинская и белорусская общины. И поныне гражданами Латвии являются лишь менее половины проживающих в Латвии украинцев и белорусов.

В. Бузаев отметил, что по официальным данным, в Латвии насчитывается лишь 178 лиц без гражданства, так как утверждается, что неграждане — не апатриды. Но, как подчеркнул правозащитник, в Латвии и Эстонии живут более 90 процентов от общего числа людей в ЕС, не имеющих гражданства никакого государства.

Владимир Бузаев опроверг тезис, будто в Латвии натурализация — эффективное средство сокращения безгражданства. Да, число неграждан сокращается. Но происходит это преимущественно за счет вымирания и отъезда неграждан за границу. А натурализация в 2014-2015 годах не дала и одной десятой от общего уменьшения числа неграждан за эти два года.

Правозащитник продемонстрировал такие цифры: по удельному весу в составе населения лиц, не имеющих гражданства, Латвия и Эстония занимают первое место в Европе. А вот число натурализовавшихся в расчете на каждые десять тысяч человек населения в Латвии даже меньше, чем в Европейском Союзе в целом. Одна из причин этого — очень строгие экзамены: в первые восемь месяцев нынешнего года на них «заваливались» около 80 процентов претендентов на гражданство.

На пресс-конференции прозвучал вопрос: быть может, неграждане просто не хотят натурализоваться, предпочитают сохранять право ездить без виз от Лиссабона до Владивостока?

Владимир Бузаев обратил внимание на график натурализации по годам. Число соискателей гражданства было очень велико после открытия «окон натурализации» в конце 90-х годов и в 2004-2005 годах. Этот второй «пик натурализации» обычно связывают с вступлением Латвии в ЕС. Правозащитник не согласен с такой точкой зрения. Он обратил внимание на то, что в соседней Эстонии вступление страны в ЕС ни к какому буму натурализации не привело.

По мнению В. Бузаева, рост натурализации связан со «школьной революцией» — массовые протесты против школьной реформы побудили часть неграждан к натурализации, чтобы иметь право с помощью голосования защищать свои права. А вот после того, как депутат Европарламента Татьяна Жданок добилась права для неграждан ездить по Евросоюзу без виз, это на динамике натурализации существенно не отразилось. Также не привело к существенному снижению соискателей латвийского гражданства решение России разрешить негражданам въезжать в страну без виз.

Правозащитник сделал вывод: проблема не в нежелании неграждан натурализоваться, большое количество неграждан сохраняется в Латвии по другим причинам. Кстати, часть неграждан по-прежнему законодательно лишена права даже на попытку получить латвийское гражданство.

СПИСОК РАЗЛИЧИЙ В ПРАВАХ ГРАЖДАН И НЕГРАЖДАН

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии