Посол РФ: Организации соотечественников на «зеленом континенте» вступают в переходный период

13.10.2016

Летом этого года Владимир Путин своим указом назначил послом России в Австралии Григория Логвинова. С 2008 года Логвинов занимал пост посла по особым поручениям МИД России. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного Посланника I класса, присвоенный Указом президента РФ в 2011 году.

Предлагаем вашему вниманию интервью посла России в Австралии Григория Логвинова, которое он дал медиа-ресурсам Совета российских соотечественников в Австралии (СРСА).

- Григорий Семенович, каким Вам видится движение российских соотечественников в Австралии?

- Позволю себе сначала сказать несколько слов общего порядка, без страновой специфики. Сама история нашей страны – независимо, была ли то Российская империя, Советский Союз или нынешняя демократическая Россия – такова, что она буквально «расплескала» по миру миллионы россиян. Среди них значительный процент составляли представители социально-политической и интеллектуальной элиты: дворянства, как носителя государственного менталитета, офицерства, как концентрированного отражения патриотического мироощущения – посмотрите, много бывших царских офицеров, не принявших социалистический переворот 1917 года, пошли на сотрудничество с нацистами в годы Второй мировой войны? За время работы в США (1996-2001 гг.) мне довелось общаться со многими потомками старинных российских дворянских родов, родившихся уже в эмиграции после 1917-го – все они в годы войны служили в армиях союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Не говорю уже о тех ученых, писателях, композиторах, художниках и других, которым также оказалась чужда коммунистическая идеология, но которые до последних дней остались патриотами России.

Что касается русскоязычной общины в Австралии, то она, конечно, имеет свою специфику, почти на треть состоя из, назову так, «русских китайцев», то есть выходцев из русской общины бывшей Маньчжурии, нынешнего Северо-востока Китая, концентрировавшейся главным образом в Харбине. Это тоже люди очень непростой и нелегкой судьбы, пережившие и крушение Российской империи, и японскую оккупацию, и небезызвестную «Культурную революцию». Кто-то из них – потомок так называемой «белой эмиграции» – хорошо, что мы прекратили делить соотечественников на «своих» и «чужих». Но большую часть составляют дети и внуки людей, работавших на КВЖД и ЮМЖД, а также, как сказали бы сейчас, в системе корпорации купца Чурина, чья торговая империя охватывала всю Маньчжурию.

В настоящее время организации наших соотечественников на «зеленом континенте» вступают в своего рода переходный период, связанный с естественной сменой поколений. Постепенно отходят от дел ветераны, «отцы-основатели» объединений русских австралийцев. Хочу выразить им свое уважение и признательность. Что радует – на смену им приходят люди более молодые, но готовые столь же самоотверженно работать во имя сохранения наших общих исторических корней, этнокультурных, нравственных и этических ценностей.

Для меня как посла России в Австралии поддержание постоянного общения с русскоязычной общиной – один из ключевых приоритетов.

- Каковы, на Ваш взгляд, первоочередные задачи движения соотечественников?

- Сразу замечу, что это – сколь важный, столь и деликатный вопрос. Нельзя забывать, что подавляющее большинство соотечественников – граждане (в случае Австралии – подданные) иностранных государств, а их объединения – юридические лица этих стран. Ни я как посол, ни посольство не вправе прямо руководить данными структурами. Насколько эта тема может быть чувствительной и даже острой, свидетельствуют события буквально последних недель – вспомните, какой ажиотаж был раздут в местных СМИ по поводу якобы имевшего места подкупа Китаем различных австралийских политиков. Сейчас шумиха сошла «на нет», но каким нападкам подвергалось китайское посольство в Канберре! Оно-де и «штаб-квартира» китайской диаспоры, и механизм манипулирования этническими китайцами в Австралии и прочее, прочее, прочее. Оставим эти басни на совести их авторов.

С другой стороны, мы будем неизменно оказывать всестороннюю поддержку нашим соотечественникам в их усилиях по сбережению общей истории, языка, культуры, искусства, в целом цивилизационных и нравственных устоев. Это крайне важно как на уровне русскоязычной общины в целом, так и на уровне каждого отдельно взятого человека.

Очень четко этот тезис сформулировал Джордж Оруэлл в своей знаменитой антиутопии «1984» – не ручаюсь за дословную точность, но смысл таков: человек, оторванный от своих этнокультурных корней, теряет жизненную ориентацию, становится во многом безвольной марионеткой. В этом плане воспитание чувства прямой причастности к русской истории – а она куда более древняя и богатая, нежели зачастую пытаются представить наши оппоненты, к русской цивилизации, создавшей собственную, очень совершенную письменность задолго до Кирилла и Мефодия, давшей миру великих ученых в области естественных наук, достигшей вершин в гуманитарной сфере и породившей плеяду гениев в музыке, художественной литературе, живописи и других сферах культуры и искусства, не может не укреплять в наших соотечественниках чувство уверенности в себе, гордости за свое происхождение, что в конечном итоге способствует их жизненному успеху. Кстати, для тех, кто обвиняет нас в том, что мы-де «идем вперед, глядя назад». Российская земля и сейчас не оскудела на таланты: посмотрите, чьи технологии используются на МКС (Международной космической станции), кто стоит за многими суперсовременными технологиями, той же STEALTH.

Наконец, авторы подобных воззрений почему-то забывают о многочисленных золотых медалях, завоеванных и завоевываемых нашей студенческой молодежью на международных научных конкурсах.

В настоящее время по линии организаций наших соотечественников проводится активная работа по сплочению русскоязычной общины. Что особо отрадно – усиливается координация между различными объединениями на базе территориальных координационных советов, призванных представлять интересы входящих в них общественных организаций в диалоге со своей исторической и фактической Родиной.

Отдельно хотел бы упомянуть субботние русские школы, где дети от 3-х до 16-ти лет обучаются русскому языку, литературе и истории. Деятельность их административного и педагогического состава носит в буквальном смысле слова подвижнический характер. Не буду скрывать – мне было радостно слышать, что есть семьи, уже в пятом поколении проживающие в Австралии, чьи дети все равно учат русский язык. Столь же приятно было видеть вчерашних выпускников русских школ, которые на добровольной основе приходят помогать учителям. Сейчас мы продумываем, как сделать поддержку таких школ более предметной, осязаемой.

- Возможно ли участие организаций соотечественников в решении задач, обозначенных в Вашем приветствии? 

- Скажу больше: без тесного, активного взаимодействия с организациями соотечественников реализация задач, обозначенных мною в приветствии, будет просто невозможной. Естественно, основной опорой в этом плане является Совет российских соотечественников в Австралии, с которым Посольство России в Канберре предметно сотрудничает уже на протяжении девяти лет. С руководством Совета у меня уже установились хорошие, деловые взаимоотношения.

Рассчитываю на дальнейшее сотрудничество с СРСА в продвижении объективного образа России в австралийском обществе, в том числе в рамках грядущих в следующем году 210-летнего юбилея первого захода русского корабля в Австралию, 75-летия установления российско-австралийских дипломатических отношений и 160-летия установления российско-австралийских консульских отношений.

Думаю, что СРСА вполне в состоянии оказать содействие и росту российско-австралийских торгово-экономических связей, развивая контакты с бизнес структурами соотечественников.

Надеюсь также на дальнейшую активизацию работы Совета по налаживанию образовательных контактов русских школ между собой и соответствующими российским профильными госучреждениями. В этом плане хочу дать высокую оценку организации в Сиднее в сентябре этого года очередной Всеавстралийской конференции учителей русских школ с участием представителей Россотрудничества, российских университетов.

- Что бы Вы хотели пожелать соотечественникам?

- Прежде всего, простого человеческого счастья и успехов в жизни – того, без чего не обойтись никому. Тем из соотечественников, кто уже достиг преклонного возраста, хочу пожелать здоровья, не поддающегося натиску лет, не терять бодрости духа, не оставлять активной жизненной позиции.

Что касается молодежи, то это - наше будущее. Хотелось бы, чтобы, живя, учась, делая карьеру, развивая бизнес на «зеленом континенте» молодые люди не забывали о своих исторических корнях, оставались в поле наших общих культурных и нравственно-этических ценностей. Приятно видеть, что здесь уже не первый год существует Клуб веселых и находчивых (КВН), в рамках которого проводятся ежегодные конкурсы. Почему бы не подумать о том, чтобы подключиться к состязаниям КВН, происходящим в России, ведь они уже давно приобрели международный характер – в них участвуют команды стран СНГ и из Израиля? Понимаю, что «зеленый континент» существенно дальше от России, чем любое из этих государств. Но на этот случай есть современные телекоммуникационные технологии. Кстати, в упомянутой конференции учителей русских школ представитель Россотрудничества участвовал по системе «Skype».

Мне нравятся и другие молодежные мероприятия в рамках русскоязычной общины Австралии, такие как сборы скаутов, всеавстралийские съезды православной молодежи и другие.

- И последний вопрос. Какие организации соотечественников Вы хотели бы посетить в первую очередь?

- Я с уважением отношусь к любым институциональным формам, созданным самими общественными организациями русскоязычной диаспоры на благо развития российско-австралийских связей. Основной критерий в этом плане – доверие подавляющего числа наших соотечественников на «зеленом континенте».

Посол России – это не некая директивная инстанция и не высший арбитраж. Для меня в этой деятельности главное – люди. С особым уважением отношусь к объединениям ветеранов – тех, кто завоевал Великую Победу для нашей общей Родины, а также преподавателям местных школ, которые самоотверженно сохраняют русский язык, культурно-историческое наследие России вдалеке от нее. Низкого поклона заслуживают благотворительные организации, заботящиеся о престарелых. Пошел только второй месяц как я в Австралии и, естественно, я пока смог посетить немногие из подобных учреждений, но те, где мне удалось побывать – средняя субботняя школа им. Александра Невского и Русское благотворительное общество им. Сергия Радонежского (оба расположены в Сиднее) – произвели на меня огромное впечатление, тронули до глубины души. Разумеется, буду поддерживать самые тесные контакты с учреждениями Русской православной церкви – ведь вся русская культура и государственность сформировались именно на основе православного канона, чего не может отрицать ни один даже невоцерковленный человек.

Фото: австралийская газета "Единение"

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии