Итог ликвидации всеобщего избирательного права - недемократическое и антинародное государство

11.10.2016

15 октября 2016 года Латвия отмечает позорную дату - 25 лет со дня ликвидации всеобщего избирательного права. Поражены в правах оказались почти исключительно представители латвийских нацменьшинств, что дало властям возможность проводить агрессивную политику подавления их прав  и вытеснения их из страны. 

Законы о гражданстве, о языке, об образовании, преамбула к тексту Основного закона Латвийской Республики сформировали законодательную базу для реализации этой политики.

Важнейшим элементом строительства недемократической "латышской Латвии" стала так называемая "школьная реформа", преследующая сугубо политическую цель - окончательную ликвидацию существующей с 1789 года школы с русским языком обучения. Задача этой псевдореформы вовсе не в том, чтобы национальные меньшинства знали латышский язык и латышскую культуру, а в снижении уровня образования нацменьшинств, вытравливании их исторической памяти и устранении возможной конкуренции представителям титульной нации со стороны образованных и имеющих национальное самосознание инородцев.

Закон об образовании, предусматривавший  в исходной редакции полную ликвидацию финансируемого государством среднего образования нацменьшинств, был принят Сеймом в один день с Декларацией о Латышском легионе СС, предусматривающей политическую реабилитацию этого воевавшего в рядах Вермахта воинского подразделения и затушевывание преступлений, совершенных местными нацистскими коллаборационистами.

За 25 лет независимости Латвийское государство сформировалось не только как недемократическое, но и как антинародное. Проводимая в интересах местных олигархов и стран Запада экономическая политика привела к серьезным проблемам в сфере социальной защиты населения. Особую тревогу сегодня вызывают положение жильцов денационализированных домов, многократный рост тарифов на коммунальные услуги, а также планы по введению новых налогов.

Недемократическая национальная политика и антинародная политика в сфере экономики и социальной защиты населения - главные причины губительных для страны массовой эмиграции людей из Латвии и глубочайшего демографического кризиса в стране.

Выход из тупика правящая элита ищет в разжигании милитаристской истерии и ксенофобии, направленной, прежде всего, на создание образа внутреннего врага из представителей нацменьшинств. Направленные против свободы слова поправки к Уголовному закону, сведение к нулю возможности организации народных референдумов, введение в закон об образовании требования «лояльности», незавершенные пока попытки ограничения свободы ассоциаций (поправки к закону об общественных организациях и языковые требования к их руководителям) неизбежно ограничат право на самозащиту всего народа Латвии. Запрет ряда митингов, отказ в регистрации неугодных общественных организаций, уголовное преследование за убеждения, ограничения на работу некоторых СМИ, опробование критерия «лояльности» на русской частной школе – лишь первые, но уверенные  шаги к открытому тоталитаризму.    

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии отмечает, что ликвидация всеобщего избирательного права, ставящая под сомнение легитимность всех органов власти, не могла не привести к подобным последствиям.

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии подчеркивает, что возврат Латвийского государства народу Латвии возможен лишь при условии восстановления всеобщего избирательного права, демократизации государственной идеологии и проведения политики интеграции латвийского общества на основе недискриминации языка и культуры всех народов, проживающих в стране.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии