Публикация

  • 03.07.2013
    Как эстонский минобр на «явку с повинной» наплевал

Как сообщила известная в Эстонии политик, депутат парламента Эстонской Республики Яна Тоом, около двух недель назад она получила письмо из Русской гимназии города Пярну – родители обеспокоены судьбой двенадцатиклассников: согласно приказу минобра, с сентября у них есть выбор — либо два предмета на русском, а остальные на эстонском, либо всем по эстонским гимназиям.

В заметке «Явка с повинной», размещённой на страничке в социальной сети Фейсбук во вторник, 2 июля, парламентарий пишет:

- Недели две назад получила письмо из пярнуской русской гимназии – родители обеспокоены судьбой двенадцатиклассников: согласно приказу минобра, с сентября у них есть выбор — либо два предмета на русском, а остальные на эстонском, либо всем по эстонским гимназиям.

Звали приехать на внеочередное собрание, но потом передумали – собрание провели сами. Вроде бы решились протестовать, и даже сели писать письмо в министерство. Но… отчего-то не написали. Теперь вот просят совета.

А ситуация, собственно, как в каждой второй школе – рапортовали о переходе, слали в минобр какие-то отчеты, согласно которым преподавание ведется в соотношении 60 на 40. Но вот в сентябре пришел новый директор и сильно удивился, что объем «вещания» на эстонском в лучшем случае обратный – 40 на 60. Да и то мало кто из слушателей понимает, о чем звук.

Просчитал ситуацию, обратился в минобр – дескать, верхи не могут, низы не хотят, ситуация… сами понимаете. Но в министерстве он, ясный перец, дальше любимицы миллионов Ирене Кяосаар не продвинулся. А той картина ясна, по-видимому, с рождения (возможно, с тех пор и не менялась): не пущать! И повелело министерство, наплевав на явку с повинной, «наверстать» недополученные часы в течение выпускного года. (Вырезал дракону сердце и несет, кретин, домой матери – каков подарочек (с))

Директор ногами постучал-постучал, да и притих. Родители вот хотели письмо писать, но тоже отчего-то притихли. Ну теперь, видно, моя очередь – полдня сегодня писала депутатский запрос. Я, конечно, заранее знаю, что дальше любимицы миллионов Ирене Кяосаар он не продвинется, и подпись свою под составленным для него ответом господин Аавиксоо поставит не глядя, но все равно попробую.

В принципе, текст запроса у меня готов, но одна голова хорошо, а две — некрасиво. Так что если до 12 часов завтрашнего дня кого-то из вас осенит, буду благодарна за КОНСТРУКТИВНЫЕ мысли. Всякий инсайт тоже не повредит — но это уж в личку.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций