Публикация

  • 19.09.2016
    Юристов, оказывающих помощь российским соотечественникам, обучат навыкам медиации

В последних числах августа в столице Киргизии - Бишкеке, проходил второй модуль курса «Совершенствование навыков переговоров и медиации: интенсивный курс». Тренинг по переговорам и медиации был организован Торгово-промышленной палатой КР при поддержке Программы GIZ «Содействие устойчивому экономическому развитию в КР» для отечественных бизнесменов.

В тренинге также принял участие советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрий Федотов. Он специально приехал на это мероприятие в Киргизию из России.

Как сообщил Федотов, тренинг ему понравился, и он намерен перенять увиденный опыт – ввести элементы курса в образовательные программы в области прав человека, поддерживаемые фондом. Кстати, тренинги, которые поддерживает  фонд для участников, абсолютно бесплатны.

– Для нас эта тема очень важна,  поскольку фонд, помимо оказания правовой помощи соотечественникам из стран постсоветского пространства, занимается поддержкой образовательных программ в области прав человека. Основной целью этих программ является ознакомление молодежных организаций с основами международного и европейского законодательства, обязательствами ОБСЕ и государств-участников по вопросам защиты прав национальных меньшинств, национального законодательства стран постоянного проживания, регулирующего положения и права этнических меньшинств, получение практических навыков в области анализа его правоприменения и проведения мониторинга. Теперь посмотрим, как можно включить элементы курса по медиации в наши образовательные программы. Это очень интересный, важный и полезный курс. Он включает в себя различные техники, которые позволяют снять психологическое напряжение и дают возможность сторонам урегулировать конфликт путем переговоров, не доводя его до суда. Такие тренинги будут полезны для повышения квалификации  юристам и адвокатам, которые работают по нашим программам в странах постоянного проживания российских соотечественников.

Многие элементы данного курса тесно коррелируются с рекомендациями ОБСЕ на реагирование и предотвращение преступлений на почве ненависти, – говорит Дмитрий Федотов.

– Зачем юристам навыки медиаторов, ведь они работают в другой плоскости?

Было бы хорошо, если бы юристы владели такими навыками и справлялись со сложными ситуациями не только с позиции правозащитника, но и с позиции психолога.  То есть не только, как, когда и куда подготовить и подать документы, чтобы решить вопрос в суде, а охватить еще и нравственно-психологическую составляющую проблемы. Плюс такое, мирное, досудебное, разрешение конфликтов – это экономия нервов, времени, денежных средств. И стороны в результате переговоров расходятся довольные друг другом.

– Каким образом происходит процесс медиации?

– Медиатор приглашает на встречу обе стороны, конечно, это происходит на добровольной основе, по желанию сторон. При этом медиатор прикладывает усилия к тому, чтобы диалог состоялся. Затем он изучает проблему со всех сторон, находя в точках зрения оппонентов слабые места. И предлагает сторонам сообща проговорить ситуацию и пути ее разрешения, помогая им решить вопрос мирным путем, старается привести стороны к согласию.

Медиация – одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций