Публикация

  • 28.06.2013
    Посол России в Литве: это самая непростая дипломатическая миссия в карьере

Интервью Посла России в Литве Владимира Чхиквадзе газетам «Вильняус дена» и «Кауно дена»

- Судя по празднованию Дня России в Вильнюсе и другим культурным мероприятиям, каково Ваше впечатление, интересуется ли литовское общество русской культурой и хорошо ли оно знакомо с русской культурой? Удовлетворены ли Вы уровнем культурного сотрудничества между нашими странами?

- Основываясь на своих теперь уже 5-летних впечатлениях, могу заметить, что Литва стала гостеприимным домом, где с успехом и, надо признаться, с большим удовольствием выступают российские творческие коллективы, молодые талантливые исполнители, представители различных видов искусства.

Продолжают развиваться контакты с их коллегами и партнерами в России Литовского национального театра оперы и балета, Русского драмтеатра, Вильнюсского Малого театра, Литовской национальной филармонии и многих других учреждений культуры. С большим удовлетворением отмечаю успешное сотрудничество между российскими и литовскими музеями и выставочными центрами. Регулярными стали театральные и музыкальные фестивали и международные конкурсы с участием российских исполнителей. Гастроли в Литве лучших музыкальных, художественных, театральных коллективов и артистов из России сопровождаются неизменным интересом взыскательной, но весьма благодарной литовской публики.

Обращает на себя внимание и разнообразие достойных музейных экспозиций и выставок. За последнее время вильнюсцы имели возможность познакомиться с шедеврами из коллекций Петербургского Государственного Эрмитажа, Русского музея и др.

Нельзя не упомянуть и действующую Программу сотрудничества между министерствами культуры России и Литвы, подтверждающую наличие регулярных рабочих контактов между соответствующими государственными ведомствами наших стран. К сожалению, до сих пор не подписано российско-литовское межправсоглашение о культурном и научном сотрудничестве, что создало бы необходимую юридическую базу для дальнейшего развития культурных обменов между нашими странами.

Отвечая на Ваш вопрос, могу констатировать, что празднование Дня России в парке «Вингис», прошедшее в Вильнюсе в этом году уже в одиннадцатый раз по инициативе организаций соотечественников при поддержке мэрии и Министерства культуры ЛР и собравшее, по некоторым оценкам, в общей сложности порядка 50 тыс. человек, является очевидным свидетельством заинтересованного восприятия русской культуры со стороны не только нашего русскоговорящего населения. Ведь неоспоримым является тот факт, что в многотысячной толпе пришедших на праздник гостей звучала не только русская, но и литовская, как в прочем и польская, английская, латышская речь.

Должен подчеркнуть, что и в России с интересом воспринимают культуру Литвы. Трудно представить себе сейчас наше сценическое искусство без Туминаса, русский кинематограф без Дапкунайте, Баниониса, Адомайтиса,Будрайтиса и Багдонаса, музыкальную жизнь Москвы и Санкт-Петербурга без Ринкявичуса и Домаркаса, музыкальные фестивали без выступлений великолепных хоровых коллективов из Вильнюса и Каунаса. Можно привести еще множество других примеров об успехах представителей литовского искусства в России.

Взаимное общение и постоянные обмены в области культуры, с моей точки зрения, необходимо поддерживать и развивать, потому что они обогащают духовную жизнь наших народов, способствуют лучшему взаимопониманию и, наконец, удовлетворяют запросы зрителя – ведь ни в Москве, ни в Вильнюсе ни одно выступление не проходит без аншлага.

Имея столь солидную основу для взаимного духовного обогащения, не следует увлекаться идеологией и пропагандой, не надо искать врагов, важно сохранить позитивную динамику межкультурного диалога между нашими странами и народами, не мешать, а способствовать повышению качественного уровня культурных обменов, открытию новых талантливых имен и, конечно же, не успокаиваться достигнутым уровнем контактов в этой области.

- В последнее время заметно увеличение потока путешествующих между Россией и Литвой, о чем говорит и увеличение авиарейсов. На Ваш взгляд, с чем это связано?

- Литва у многих россиян ассоциируется с прекрасной природой, хорошим сервисом, замечательной кухней, доброжелательным отношением жителей, к тому же прекрасно изъясняющихся на русском языке, и, наконец, разумными ценами. Согласно данным Департамента статистики ЛР, устойчивый рост интереса россиян к посещению Литвы сохраняется и по итогам 2012 г. туристы из России занимают первое место по количеству прибывших иностранцев. Если в 2009 г. было зафиксировано 195 401 так называемых «ночевок» российских туристов, то в 2012 г. – 568 669. Литва остается одной из привлекательных для туризма стран, где наши соотечественники могут замечательно отдохнуть, насладиться уникальной природой и достопримечательностями балтийского побережья, Куршской косы, Друскининкай, Бирштонаса и, конечно же, неповторимого старого Вильнюса.

- Каково на сегодняшний день состояние политических отношений между Россией и Литвой? Чувствуется ли взаимопонимание и доверие? Не нужна ли так называемая перезагрузка в отношениях?

- Наш подход к развитию двусторонних отношений с Литвой был и остается неизменным: Россия выступает за конструктивное сотрудничество с Вашей страной на основе принципов добрососедства и взаимного учета интересов. Мы остаемся приверженными курсу на поддержание диалога в прагматичном, не отягощенном ненужной риторикой ключе. Это – наша принципиальная линия, при наличии взаимности, разумеется. Есть такой принцип в дипломатии. Принцип взаимности.

Нынешний уровень российско-литовских политических отношений, к сожалению, никак не соответствует имеющимся возможностям и ожиданиям. Между нашими странами достаточно динамично, хотя и с тенденцией к замедлению, развивается экономическое сотрудничество, осуществляется практическое взаимодействие на межведомственном и межрегиональном уровнях. Россия все еще остается главным торговым партнером Литвы как по экспорту, так и по импорту.

В то же время серьезным сдерживающим фактором двусторонних связей остается груз накопившихся проблем, в т.ч. в области прочтения совместной истории, энергетики и др. Решать такие вопросы путем одной лишь воинственной риторики невозможно.

Очень сожалею, что в период моего пятилетнего пребывания в Литве в качестве Посла преодолеть такую динамику не удалось, как, впрочем, и перевести в практическую плоскость решение обозначенных вопросов двусторонней повестки.

- Чего ожидает Россия от председательства Литвы в Совете ЕС? Ведь, как известно, Литва много внимания уделит партнерству с восточными соседями.

- Мы надеется, что предстоящее председательство Литвы в Евросоюзе будет во всех отношениях успешным. Что касается «Восточного партнерства», то будучи направленным на наших ближайших соседей, оно все больше затрагивает интересы России. Мы уже не раз говорили нашим партнерам из ЕС, что конфигурация ВП не должна вступать в противоречие с положениями «Дорожной карты» по общему пространству внешней безопасности Россия-ЕС, в которой зафиксирована договоренность о взаимном признании процессов региональной интеграции. В этом контексте у нас вызывают определенную озабоченность звучащие в ходе подготовки к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства» призывы отдельных политиков диктовать фокусным странам ВП условия о выборе того или иного интеграционного объединения. В качестве резюме скажу, что мы не теряем надежды, что председательство Литвы пойдет во благо, а не во вред российско-литовским отношениям.

- Что больше всего в Литве интересует Россию, а точнее российский бизнес: инвестиции, энергетика, транспорт?

- Как я уже заметил, анализ динамики российско-литовского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, несмотря на их весьма внушительные количественные показатели, свидетельствует о тенденции к снижению объемов взаимного товарооборота и прямых накопленных инвестиций из России в Литву.

Не вдаваясь в анализ экономических причин, хотел бы заметить, что интересам российских компаний и России, являющейся членом ВТО, отвечала бы отмена ряда дискриминационных по отношению к моей стране положений законодательства в инвестиционной сфере, согласно которым преференции предоставляются лишь иностранным инвестициям, «соответствующим критериям европейской и национальной интеграции». Обратите внимание, что на фоне процесса разделения деятельности и имущества компании «Летувосдуес», акционером которой является ОАО «Газпром», была завершена сделка и по продаже принадлежавших этому обществу акций каунасской термофикационной станции. Избавился от своего предприятия в Литве «Метчел». В силу определенных причин, вызванных продолжением реализации известной доктрины «Сдерживания России»,с литовского рынка могут уйти и другие российские инвесторы.

Что касается Калининградской области, являющейся неотъемлемой составляющей Российской Федерации, то важнейшим направлением нашего взаимодействия с Литвой остаются вопросы, связанные с ее жизнеобеспечением. В этой связи у нас вызывает тревогу неготовность или нежелание наших партнеров поддержать предложение российской стороны о развитии межгосударственных электрических связей путем модернизации/сооружения линий электропередач на границе Калининградской области и Литвы, отсутствие прогресса в достижении взаимоприемлемых договоренностей по ключевым вопросов в «газовой» сфере: гарантии и условия осуществления транзита газа по территории ЛР в КО, позиция по вопросу приграничного передвижения и др.

В транспортной сфере на лицо пробуксовка инициатив Минтранса России, касающихся организации скоростного (высокоскоростного)железнодорожного безостановочного и бездосмотрового движения в сообщении Москва-Калининград, а также установления равных тарифных условий на перевозку грузов по территории Литвы в направлении портов Клайпеда и Калининградской области в соответствии с методологией, предусмотренной Договором о международном железнодорожном транзитном тарифе, членами которого являются и Россия, и Литва.

Хотел бы также заметить, что энергетика и транспорт из перспективных направлений российско-литовского сотрудничества превращаются в тормоз его развития. Для наших стран актуальной остается тема повышения конкурентоспособности экономик, перехода на инновационный путь развития. В то же время хорошие перспективы, заложенные в подписанной в 2011 г. Декларации о партнерстве во имя модернизации, пока не реализуются, а ведь формируемые программы могли бы содействовать совместным разработкам в области высоких технологий и инноваций, включая медицину, биотехнологии, телекоммуникации, информационные технологии, нефтеперерабатывающую промышленность, сельское хозяйство и т.п. При этом хотел бы заметить, что от России вряд ли следует ожидать большей заинтересованности в развитии в т.ч. и экономических отношений, чем в этом заинтересована сама Литва.

- Камнем преткновения в энергетике стал Третий энергетический пакт. Как продвигаются переговоры по этому вопросу? Возможен ли какой-нибудь компромисс?

- Российская сторона исходит из того, что, избрав в отличие от других членов ЕС самый жесткий вариант «третьего энергопакета» ЕС, его имплементацию литовская сторона проводит с нарушением своих международных обязательств по защите иностранных инвестиций и в ущерб интересам иностранных инвесторов, в т.ч. ОАО «Газпром». Нельзя также забывать, что директивы «третьего энергопакета» предусматривают и другие меры, потенциально затрудняющие работу российских инвесторов в Литве, например, введение дополнительных требований для сертификации операторов передающих сетей, в капитале которых участвуют иностранные лица.

Будем надеяться, что развязки столь непростой ситуации все-таки будут найдены, хотя подчеркиваю – защита прав российских инвесторов остается для России одним из наиболее актуальных – как с экономической, так и с политической точек зрения – вопросов двусторонней повестки. Давайте наберемся терпения, посмотрим, к чему приведет реализация весьма амбициозных проектов, направленных на обеспечение энергетической безопасности, против которых мы, кстати, ничего не имеем, полагая, что они могли бы носить и взаимовыгодный характер.

- Литва в недалеком будущем собирается отключиться от российских энергосетей и подключиться к европейским. Это создаст какие-нибудь проблемы для России, а точнее – Калининградской области?

- Я как раз об этом и говорю. Напомню, что вопрос о развитии межгосударственных электрических связей путем модернизации/сооружения линий электропередач на границе КО и Литвы обсуждался в рамках недавнего заседания рабочей группы двусторонней межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и, к сожалению, соответствующие предложения российской стороны не нашли поддержки у литовских партнеров, с нашей точки зрения, по сугубо политическим мотивам.

Что касается Вашего вопроса, то, не вдаваясь в технические детали, могу заверить, что в зависимости от развития ситуации российской стороной будут предприняты все необходимые меры для обеспечения энергетической безопасности и Калининградской области в т.ч. и путем реконструкции и строительства ее электросетевого комплекса, ввода новых генерирующих мощностей и развития межсистемных межгосударственных электрических связей.

- Можно ли в недалеком будущем ожидать визита российского президента или премьера в Литву?

- Для планирования и организации встреч на высшем или высоком уровнях, помимо наличия соответствующего политико-информационного фона двусторонних отношений, принципиальным является вопрос об их субстантивном наполнении, готовность к подписанию соответствующего пакета документов. Вы со мной согласитесь, что сейчас таких условий, по-моему, нет, хотя это и не означает, что не надо вести кропотливую работу по их созданию – выстраиванию прагматичного диалога и налаживанию взаимного доверия, создавая предпосылки для такого рода контактов.

- Владимир Викторович, правда ли, что Ваша каденция в Литве идет к концу, и в августе Вы уезжаете из Литвы? Какие впечатления, воспоминания увезете с собой? Может быть, в Литве Вы открыли для себя что-то новое? (Например, в начале каденции Вас можно было заметить с бокалом виски, а сейчас – с кружкой литовского пива). Каковы Ваши планы на будущее? Продолжите ли дипломатическую службу, а если так, может быть, уже знаете, где? Известен ли Ваш преемник на посту Посла России в Литве?

- Рано или поздно всему приходит конец. Это касается и дипломатической работы. Такова ее специфика. В августе исполнится 5 лет, как я работаю в Литве. И надо сказать, что это была, пожалуй, самая непростая дипломатическая миссия в моей карьере. Из Литвы я буду уезжать с чувством определенного разочарования за упущенные возможности, которые можно было бы реализовать в интересах населения наших стран. Как здравомыслящий человек, я до сих пор не могу понять, почему Литва, я имею ввиду официальный Вильнюс, в силу политической конъюнктуры отказывается от своего главного и уникального стратегического преимущества – общеевропейского транзитного центра Запад-Восток, Юг-Восток.

Что касается перезагрузки, или перезарядки, то у нас есть пословица: «Сколько не говори «халва», во рту от этого слаще не будет». Давно пора перейти от деклараций о благих намерениях к реальным делам, чтобы не стыдно было смотреть в глаза нашим людям, чтобы мы могли с чистой совестью сказать им: Да, мы трудились на ваше благо в сложных условиях, нов скорости вы сможете пожинать плоды наших совместных трудов. Ведь политика и дипломатия делаются во благо народа, но никак не в ущерб его интересам.

С другой стороны, я открыл для себя замечательную, неповторимую страну, нашел много добрых друзей и с полной ответственностью заявляю, что от всей души желаю Литве процветания, а трудолюбивому литовскому народу – благополучия и достойной жизни. Остальные Ваши вопросы позволю себе оставить без комментариев, ведь пока я все еще Посол России.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций