Публикация

  • 22.04.2016
    Резолюция X Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы

В Риме 21-22 апреля прошла X Региональная конференция российских соотечественников стран Европы. В ней приняли участие представители 27 стран: Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Греции, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Македонии, Мальты, Нидерландов, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии. По итогам форума принята резолюция.

Резолюция

X Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы

(21-22 апреля 2016 г., г. Рим)

Участники региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы (далее – Региональная конференция), обсудив итоги работы страновых координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС) за прошедший год, актуальные задачи общественных объединений российских соотечественников, решили:

1. Просить Федеральное агентство Россотрудничество усилить взаимодействие с организациями соотечественников за рубежом с целью оказания эффективной организационной, методической и финансовой поддержки наиболее важных направлений их деятельности.

2. Отметить целесообразность приглашения для участия в Региональных конференциях представителей российских законодательных, правительственных и общественных структур с целью активизации взаимодействия с КСОРСами.

3. В связи с трагической датой событий в г. Одессе подчеркнуть необходимость  объективного расследования причин случившегося и наказания виновных.

4. Страновым (КСОРС при участии Регионального координационного совета соотечественников (РКС) продолжить работу по реализации решений V Всемирного конгресса российских соотечественников (Москва, 5-6 ноября 2015 г.).

5. Рекомендовать ВКС наметить дальнейшие основные стратегические цели движения соотечественников за рубежом.

6. РКС инициировать работу по созданию базы данных экспертного сообщества  соотечественников по направлениям: культура, защита прав, наука, образование и др.

7. Отметить активность соотечественников при проведении памятных мероприятий в честь 70-летия Великой Победы. Продолжить проведение на постоянной основе   мероприятий, направленных на сохранение памяти о героических событиях в отечественной истории, включая акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».

8. Поддержать предложение о проведении ежегодных олимпиад по истории России в странах Европы.

9. КСОРСам провести работу по широкому привлечению соотечественников - граждан Российской Федерации к участию в предстоящих осенью с.г. выборах в Государственную Думу.

10. Продолжить работу по расширению русскоязычного пространства в странах Европы. Просить РКС и ВКС подключиться к выработке конкретных форм и методов реализации Концепции «Русской школы за рубежом», в том числе в отношении школ дополнительного образования.

11. Продолжить работу организаций соотечественников по инициативе придания русскому языку официального статуса в ЕС.

12. Отметить важность развития партнерских отношений между организациями соотечественников и российским бизнесом с целью реализации гуманитарных проектов.

13. Предложить ВКС обратиться к Государственной Думе РФ с просьбой рассмотреть возможности облегчения налогообложения российских компаний, оказывающих содействие организациям соотечественников за рубежом.

14. Просить российские регионы активнее взаимодействовать с КСОРСами в налаживании разносторонних связей с русскоязычной диаспорой в странах Европы.

15. Отметить важность развития сотрудничества организаций российских соотечественников и российских НПО для осуществления совместных проектов, формирующих объективный образ России в странах проживания.

16. Расширить практику проведения в странах региона совместных мероприятий КСОРСов, направленных на сохранение российского этнокультурного пространства, защиту прав соотечественников и продвижение объективного имиджа России.

17. Рекомендовать страновым КСОРСам развивать диалог с гражданским обществом стран проживания в целях его объективного информирования о внутренней и внешней политике Российской Федерации, для создания на этой основе благоприятных условий для защиты прав и законных интересов российских соотечественников.

18. Предложить ВКС рассмотреть возможности расширения понятия «соотечественники» на идею русофонии с целью привлечения представителей титульных наций  стран проживания к деятельности организаций соотечественников.

19. Просить Фонд поддержки и защиты прав соотечественников рассмотреть возможности создания Центров правовой защиты в странах региона.

20. Просить Фонд поддержки и защиты прав соотечественников рассмотреть возможности перевода на русский язык законодательных и юридических актов, касающихся защиты прав национальных меньшинств в странах Европы.

21. Продолжить проводимую КСОРСами работу по развитию и поддержке молодежных организаций российских соотечественников. Отметить важность развития сотрудничества между молодежными организациями России и молодежными организациями соотечественников стран Европы.

22. Отметить значение Всемирного молодежного форума в Болгарии для развития молодежного движения соотечественников за рубежом. Просить российские структуры и в дальнейшем оказывать поддержку данному форуму.

23. Просить ПКДСР продолжить практику проведения в России и за рубежом юношеских фестивалей и слетов, а также образовательных программ для молодежи и детей соотечественников, проживающих за рубежом, таких как «Здравствуй, Россия!», Всемирные спортивные игры юных соотечественников, «Новое поколение», Школа молодого лидера, «Балтийский Артек», «Таврида» и др. Просить рассмотреть возможность увеличения квот для соотечественников из стран Европы.

24. Отметить важность работы СМИ соотечественников по распространению объективной информации о России.

25. КСОРСам активнее осуществлять подписку на журнал «Шире круг».

26. Предложить ВКС обратиться к Фонду сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой – ВАРП с просьбой о разработке конкретных направлений и мер сотрудничества со СМИ соотечественников.

27. Приветствовать весомый вклад Русской православной церкви и других традиционных конфессий российской диаспоры в дело возрождения духовного единства соотечественников, укрепления их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.

28. Отметить важность духовной связи соотечественников с Родиной, рекомендуя КСОРсам при составлении документов использование понятия «Россия - историческая и духовная Родина».

29. Просить ПКДСР рассмотреть возможности участия членов ВКС от стран Европы в Европейских региональных конференциях.

30. КСОРСам продолжить работу по подготовке календаря памятных дат русского зарубежья на 2016-2018 гг.

31. КСОРСам и РКС до середины мая с.г. изучить проект концепции Всемирной тематической конференции соотечественников «Вместе с Россией!» (Москва, 1-2 ноября 2016 г.) на предмет возможного внесения в него предложений и добавлений.

32. Одобрить в целом проект положения о смотре-конкурсе сайтов страновых координационных советов объединений российских соотечественников, проживающих за рубежом.

33. Провести следующую региональную конференцию весной 2017 года в Сербии.

34. Опубликовать решение Региональной конференции на сайте ВКС и информационных ресурсах соотечественников.

35. Выразить признательность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) за работу по консолидации российской диаспоры, распространению и сохранению русского языка и культуры, активной защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом.

36. Выразить благодарность Россотрудничеству, правительству Москвы, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, фонду «Русский мир» за активную поддержку деятельности организаций соотечественников в странах Европы.

37. Выразить благодарность Посольству Российской Федерации в Италии, представительству Россотрудничества в Италии и КСАРСИ (Координационному совету ассоциаций российских соотечественников в Италии) за хорошую организацию региональной конференции.

38. Контроль за исполнением данной резолюции возложить на Региональный координационный совет.

Принято единогласно.

Рим, 22 апреля 2016 г.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций