Публикация

  • 24.03.2016
    Центр социально–правовой поддержки соотечественников в Стамбуле: нами накоплен неоценимый опыт

Представляем вниманию посетителей сайта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников доклад (выдержки) руководителя Центра социально – правовой поддержки соотечественников, председателя Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества (Стамбул) Риммы Ризаевой. 

При Российском обществе просвещения, культурного и делового сотрудничества более 11 лет осуществляет деятельность Центр социально-правовой поддержки (Стамбул). В 2014 году Центр получил грант Фонда защиты прав и поддержки соотечественников, который позволил дополнительно обслужить более 3 500 граждан РФ, находящихся в Турции на постоянном проживании, и порядка 80 туристов.

В рамках гранта были осуществлены телефонные, письменные консультации и личные приемы профессиональными адвокатами – членами Коллегии, правоведами, а также квалифицированными психологами. Значительная часть соотечественников получила знания о собственных правах и обязанностях из базы данных, собранной из достоверных источников, а также переведенных нашими специалистами и опубликованными на странице в Фейсбук «Правозащита в Турции» и на сайте www.pravo-turkey.ru.

За отчетный период к решению вопросов, поставленных Центром, были привлечены посольство и генеральное консульство РФ, министерство народного образования, министерство внутренних дел, министерство семьи и социальной политики, межпарламентские группы дружбы России и Турции, миграционные службы, жандармерия, полиция, Интерпол, социальные службы городов массового проживания россиян. Установлен рабочий контакт со службами спасения (продажа людей) 157 и полиция (экстренные случаи) 155. Сложилась работа по оперативным данным с представителями дагестанских, чеченских турецких спецслужб, Фондом стабильности и примирения Дагестана по отслеживанию въезда и выезда граждан с сомнительными намерениями, пропажей детей–россиян на территории Турции и Сирии.

В рамках договора произведен перевод законодательных документов первой необходимости, а на волонтерских началах обновленного «Закона об иностранцах». Помимо консультаций оказана методическая помощь в самостоятельной подготовке россиянами документов для судопроизводства. Создана база пропавших на территории Турции россиян, производится обновление объявлений о розыске российских соотечественников на страницах соцсетей, сайт пополняется материалами по законодательству России и Турции, вносятся изменения в рубрику «часто задаваемые вопросы». Отдельно пополняется база данных неблагонадежных риэлтеров, адвокатов, переводчиков на странице в Фейсбуке «Черный список услуг в Турции».

При подаче Заявки на получение Гранта были указаны основные юридические вопросы, преобладающие у соотечественников: конфликты в семье, насилие, проблемы вывоза детей в РФ. На презентации Центра в присутствии представителей Генерального консульства РФ и представителя Фонда с ведущим адвокатом обсуждались приоритетные темы проблем соотечественников и все пришли к единому решению: надо работать!

Объем услуг, оказанных центром, многократно превзошел запланированные результаты.

Целевая аудитория обслуженных консультациями соотечественников достаточно многолика: в основном это женщины молодого возраста (25-35 лет) граждане РФ. Среди обращений на первом месте, после консульских, стоят случаи развода, вывоза ребенка в Россию, насилия в семье вопросы оформления документов, обмана с недвижимостью, невыплаты заработной платы, расторжения трудового договора со стороны работодателя.

Следующую группу составляют граждане, вновь получившие гражданство РФ после присоединения Крыма. В первую очередь, это вопросы, касающиеся законодательства РФ, получения документов, постановки на учет и т.д.

Большой объем работы проведен с самой уязвимой категорией – беженцами из восточной Украины. Помимо информационной поддержки, оказанной сотрудниками Центра и привлеченными адвокатами на благотворительной основе, практическая поддержка оказана в трудоустройстве, временном размещении, получении вида на жительство, материальной и медицинской помощи. Для них работает страница в Facebook «Беженцы Донбасса в Стамбуле (помощь, пооддержка, трудоустройство)». Особую категорию составили обратившиеся за экстренной помощью туристы в связи с обманом операторов, случаями массового отравления, бездействия полиции и превышения ею полномочий.

Важной темой в деятельности Центра стал поиск соотечественников и их детей, отправляющихся через Стамбул для пересечения границы с Сирией с целю вступления в ИГИЛ. С конца мая по конец июня количество прибывающих исчисляется десятками. Информация, полученная от родственников беглецов (как правило отъезд происходит тайно), систематизируется. Запросы отправляются в полицию, Интерпол, спецслужбы, на имя губернаторов приграничных городов. Налажен контакт с полицией и спецлужбами Махачкалы, где вербовшики добиваются весомых результатов. Важную составляющую этой работы – моральную поддержку родственников, переживающих в первую очередь за судьбу детей, порой приходится оказывать круглосуточно. Естественно, эта работа является волонтерской и несет немалые затраты. Но тема возвращения на Родину соотечественников, влившихся в число террористов, является особо значимой. Эта категория несет реальный риск организации и осуществления терактов на территории РФ.

Данные о степени востребованности в юридических услугах соотечественниками Турции.

По числу обратившихся (человек):

Январь – 103

Февраль — 419

Март – 1012

Апрель — 561

Май – 364

Июнь — 160

Июль – 115

Август — 84

Сентябрь – 92

Октябрь – 121

Ноябрь – 306

Декабрь – 243

Всего - 3580

Анализ: пик обращений связан с датами рекламы услуг Центра, в весенний период — с открытием с в Фейсбуке «Правовая защита в Турции» с тематически скомпонованными вопросами-ответами, в летний период снижение спроса в связи естественным снижением конфликтности в семьях на отдыхе, с выездом россиян на каникулы с детьми, осенний — с приобретением и арендой жилья. Второй пик связан с осложнением российско-турецких отношений: усиление конфликтного фона в семьях, вывоз детей в РФ, переезд всей семьей, ущемлением прав при увольнении с работы в связи с прекращением торговых отношений с Россией и снижением перспектив в туризме.

По городам обращений:

Стамбул – 80%

Анталья – Аланья – 16, 3%

Анкара – 1%

Измир – 0,5%

Фетхие – 0,3%

Мармарис – 0,2%

Трабзон – 0,1%

Кушадасы – 0,1%

РФ: Москва — 1%

Махачкала – 0,5%

Анализ: спрос на консультационные услуги является естественным по численности локального проживания соотечественников на территории Турции, что говорит о правильности географического размещения Центра.

Москва консультируется по вопросам гражданства для детей, наследства, туризма, Махачкала — по розыску родственников, выехавших с целью вступления в ИГИЛ.

По способам обращений

Устные:

Мобильный телефон адвоката – 40%

Телефон Центра правовой поддержки -45%

Мобильный телефон руководителя Центра – 15%

Письменные:

Электронная почта адвоката- 40%

Электронная почта сайта pravo-turkey.ru -30%

Электронная почта руководителя – 25%

Сообщение на страницу «Правозащита в Турции» в Фейсбуке – 5 %

Всего: устные — 89%, письменные – 11%

По тематике обращений: Гражданское право и Семья

1.1. Развод и дети

Бракоразводные процессы

Передача детей на воспитание одному из родителей

Оформление документов на нелегально отданных детей

Вывоз детей за пределы Турции

I.2. Насилие в семье. Закон 6284

Отстранение супруга от дома

Выплата алиментов

Оплата содержания семьи

Туристы РФ

Обман российскими и турецкими туроператорами

Претензии к отелю пребывания

Некачественное питание

Обман в ювелирных и др. магазинах

Недвижимость

Злоупотребление продавцом и посредником доверием российских покупателей

Незаконное удержание налогов и расходов за коммунальные услуги

Розыск

Пропавшие родственники, похищенные дети и внуки

Родственники, использующие Турцию как транзит для перемещения в ряды ИГИЛ

Невыполнение должностных обязанностей полицией

Вопросы наследства

Депортация

Трудовое право

Получение разрешения на работу

Признание диплома

Трудоустройство

Оплата труда

Уголовное право

Насилие в семье

Проблемы туристов

Приоритеты обращений по Гражданскому и Уголовному праву

Гражданское право

Семейное право – 80%, включает:

Развод и дети– 60%

Насилие в семье – 20%

Туристы РФ – 3%

Недвижимость – 6%

Розыск родственников – 1%

Вопросы наследства – 0,5%

Невыполнение должностных обязанностей полицией — 2%

Депортация – 2%

Трудовое право – 2,5%

Уголовное право

Насилие в семье – 2%

Проблемы туристов – 1%

По согласованию с Фондом, в рамках, предусмотренных сметой, оплачиваются два уголовных дела. Одно возбуждено от лица соотечественницы, постоянно подвергающейся побоям мужа и получающей  угрозы отнятия ребенка. Второе, где против соотечественницы возбуждено три уголовных дела, отняты дети, угроза тюремного наказания по сфабрикованным со стороны супруга показаниям и подложным документам. Эти судопроизводства являются типовыми, опыт защиты, полученный в результате судопроизводств, будет опубликован отдельными статьями и предоставлен для широкого ознакомления.

Центр не преследовал целью осведомлять СМИ о конкретных делах, т.к. в первую очередь, мы заботимся о благополучии соотечественников, их воля — как можно меньше упоминаний о них и их детях, что понятно, может сказаться в будущем.

Центр активно работал со СМИ в освещении деятельности Центра, по нашумевшему делу Варвары Карауловой, в связи с российско-турецким политическим конфликтом по положению соотечественников и возможности их притеснения по признаку гражданства.

Центр помог сохранить десятки семей, получить разрешение на вывоз более сотни детей в РФ, решить оплату выходных пособий для уволенных, призвать к совести бездействующих полицейских, угомонить разбушевавшихся мужей и шантажирующих влюбленных, женить, бросивших беременными женщин.

Этими победами обязаны адвокату Елене Смирновой, юристу Сейт Ибрагимову, координаторам Игорю Науменко, Эльвире Акгюн, профессиональным переговорщикам, имена которых мы не приводим, но они были готовы, как все остальные участники проекта подставить плечо все 24 часа в сутки.

Самыми дорогими для нас стали случаи спасения детей соотечественников с территории Сирии. 11 детей вернулись в семьи, на родину в Россию, два из них вылетели в Швецию. Операция по вызволению продолжалась больше месяца. К ней были привлечены десятки должностных лиц и добровольцев. Бессонные ночи и десятки вариантов. Два дня назад в Хатае похищенные отцом девочки — 1,5 и 3 годика от роду, через 6 месяцев войны смогли обнять свою мать — нашу соотечественницу.

Помощь России не бесконечна. Мы нуждаемся в поддержке местных властей, однозначно. В данной ситуации работаем на личных связях, в надежде, что в ближайшее время все наладится в отношениях между странами.

В период напряженности от лица Центра, в соцсетях, был опубликован призыв обращаться напрямую к руководителю центра в случае нарушения прав по принадлежности гражданству РФ. Случаев мало, все вопросы решены на уровне консультаций и переговоров. Ситуация неоднозначна. Большинство соотечественников чувствуют себя «меж двух огней». Случай с отзывом российских туристов из-за опасности терактов, многих навел на мысли, что Россия от них отказалась. Очень полезными и своевременными стала серия встреч с генеральным консулом РФ Андреем Подъелышевым, и вице – консулом Дмитрием Гладышевым, соотечественники почувствовали моральную поддержку.

В планах Центра организация круглого стола для русскоязычных адвокатов, правоведов и правозащитников, обслуживающих соотечественников, т.к. обстановка, сложившаяся в поле правовой защиты оставляет желать лучшего. Центр не может давать отрицательных характеристик кому-то ни было, но объединить все три категории, наделить новыми знаниями, опытом работы ведущих специалистов, создать обширную базу практического применения закона считает реальной целью. Предположительная дата проведения конец марта – начало апреля.

В ближайшее время будут опубликованы статьи по вопросам замужества, адаптации, развода, по грамотному приобретению жилья. Надеемся в этом году провести исследование о причинах насилия в семье и их последствиях.

В первую очередь, получен неоценимый опыт работы с очень большим количеством обращений. Важным является создание наработки оперативного решения вопросов и стандартизация ссылок на полезные источники, где соотечественники могут бесплатно получить помощь и дополнительную информацию через правовые порталы России и Турции, консультации турецких служб на русском языке.

Важным моментом явилось укрепление статуса самого Центра и возможность обращения от его лица в государственные инстанции. Проведен анализ возникающих правовых вопросов с тем, чтобы выявить наиболее часто встречающиеся проблемы с правовой точки зрения и определить направления работы по защите групповых интересов в правовом поле. На основе анализа готовится широкая база практических наработок использования законов в интересах правовой защиты.

На данный момент создана база в интернете для ликвидации элементарной правовой неграмотности. Необходимо углубить эту работу, популяризировать знания, сделать потребность получения правовой информации естественной частью адаптации. Большинство вопросов, задаваемых соотечественниками, находятся за пределами рамок гранта, надо решать эту проблему на более высоком уровне, с учетом того, что подавляющая часть соотечественников не работает, не имеет собственных средств и обращается в ситуации, когда нет денег на первую необходимость, а зачастую, и места для временного пристанища до решения вопроса.

Настоящее положение всех соотечественников является «пограничным». Нет гарантий того, что не начнутся массовые притеснения по принадлежности гражданству РФ в связи со сложившейся международной обстановкой.

Вероятно, Центр вновь вернется за поддержкой, чтобы сохранить позиции, пополнять правовую базу, проводить первичные консультации, экстренные мероприятия, анализ состояния правозащиты и решать вопрос более 5 тысяч женщин, родивших ребенка вне брака, находящихся на визовом, а значит нестабильном в правовом отношении, положении.

Руководитель Центра социально – правовой поддержки соотечественников,

председатель Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества,

Римма Ризаева

Стамбул

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций