Публикация

  • 05.06.2013
    Резолюция Белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников

1-2 июня в Минске прошла Белорусская республиканская конференция общественных объединений российских соотечественников. В ней приняли участие – 51 делегат из всех областей и районов страны и представители 14 общественных объединений соотечественников. Предлагаем вашему вниманию итоговый документ конференции.

РЕЗОЛЮЦИЯ БЕЛОРУССКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Мы, участники Белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников в годовщину 1150-летия славянской письменности, руководствуясь стремлением укрепить связи с нашей исторической Родиной, сохранить языковую и культурную самобытность, упрочить единство и сплоченность, продолжить процесс консолидации в интересах обеспечения законных прав и свобод соотечественников, повышения роли организаций соотечественников в общественной жизни стран проживания, считаем необходимым:

1. Выразить поддержку государственной политике Российской Федерации по укреплению связей с соотечественниками, проживающими за рубежом.

2. Одобрить усилия Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Россотрудничества, фонда «Русский мир», правительства Москвы и других субъектов Российской Федерации по укреплению позиций Русского мира, а также по поддержке страновых координационных советов российских соотечественников, Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС) в консолидации зарубежного Русского мира.

3. Особое внимание в своей дальнейшей деятельности обратить на осуществление эффективной молодежной политики среди соотечественников, организационную и иную поддержку существующих и создание новых молодежных объединений и клубов, проведение молодежных фестивалей, спортивных соревнований, оздоровительных лагерей, олимпиад и конкурсов на знание русского языка, литературы, истории и культуры России, реализацию других молодежных проектов.

5. Активнее использовать возможности организаций российских соотечественников для проведения на территории Белоруссии международных и региональных фестивалей, выставок, конференций и других общественно-культурных и образовательных мероприятий. Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников и другие российские организации и учреждения, которые оказывают поддержку соотечественникам за рубежом, расширить  возможности поддержки проведения вышеперечисленных мероприятий.

6. Развивать и укреплять единое информационное и языковое пространство Русского мира, совершенствовать информационное обеспечение соотечественников. Просить МИД Российской Федерации увеличить объем подписки на российские периодические издания. Наращивать работу по обеспечению ОО PC, общественных Русских домов, подшефных библиотек и учебных заведений учебной, справочной, исторической, русской классической и детской литературой, литературой по русской культуре и искусству. Создавать и поддерживать страновые и региональные интернет-порталы российских соотечественников.

7. Подтвердить обращение в Правительственную комиссию, Министерство образования и науки РФ в оказании содействия в разработке модельного учебника русского языка в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Просить Правительственную комиссию об увеличении квот для Белоруссии для поступления в ВУЗы Российской Федерации.

8. Принять активное участие в проведении в 2013 году памятных мероприятий, посвященных 1150-летию славянской письменности.

9. В преддверии Олимпиады в Сочи-2014, подержать развитие любительских видов спорта среди молодых соотечественников, включить в план работы КСР РС на 2014 год проведение Республиканского чемпионата по фут-залу (мини-футболу) и других спортивных мероприятий среди команд молодых соотечественников.

10. Развернуть работу по подготовке к памятной дате - 100-летию начала Первой мировой войны 1914 года. Поддержать инициативу князя А.А.Трубецкого и князя Н.Д.Лобанова-Ростовского по организации сбора средств для установки в Москве памятника российским воинам, павшим в годы Первой мировой войны, и памятников-мемориалов на местах боев стран, входивших в состав России до 1917 года. Продолжить работы по уходу и поддержанию в надлежащем виде захоронений советских и российских воинов, памятников великим российским соотечественникам.

11. Принять активное участие в подготовке и проведению мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистких захватчиков.

12. Обобщить предложения общественных объединений, входящих в состав КСР, для учета в работе по подготовке к проведению в октябре 2013 года Всемирной конференции российских соотечественников.

13. Отметить большую роль, которую играет Православие и другие традиционные для  народов России конфессии в процессе возрождения духовного единства российских соотечественников, укреплении гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной. Активнее взаимодействовать с представителями конфессий в мероприятиях, проводимых КСР.

14. Участники конференции выражают искреннюю благодарность Посольству России в Белоруссии и представительству Россотрудничества в Белоруссии за постоянное внимание и конструктивное сотрудничество с КСР ОО PC Белоруссии, а также за оказываемую действенную помощь соотечественникам.

15. Продолжить практику проведения ежегодных страновых конференций соотечественников Белоруссии. Очередную конференцию провести в июне 2014 года.

Верно:

Председатель КСР И.М.Корда

Минск, 1-2 июня 2013 года 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций