Публикация

  • 03.02.2016
    «Маски сорваны»: Европа захлебнулась горькой правдой об Украине

Фильм «Маски революции» еще не вышел в эфир, а уже породил бурю в информационном пространстве. Автором фильма стал известный документалист Поль Морейра, более 15 лет снимающий картины в разных точках планеты — в Ираке, Сомали, Афганистане, Израиле.

Картина посвящена событиям 2014 года — от Майдана до трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. В фильме собраны свидетельства очевидцев, настроенных как пророссийски, так и националистически. Журналист, в частности, беседовал с представителями партии "Свобода", формирований "Азов" и "Правый сектор" (запрещен в России). Также в фильме уделено внимание роли США в развитии событий на Украине, например, визитам в страну заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и экс-главы ЦРУ Дэвида Петреуса.

На анонс документального полотна о событиях Майдана отреагировало украинское посольство в Париже, потребовав изъять кино из эфира, как «пропагандистское», «тенденциозное» и «создающее ложное ощущение».

Нужно сказать, что независимые расследования со стороны европейских СМИ и НКО велись и до этого. И результаты далеко не всегда выставляли киевских революционеров в благовидном свете. Но как-то обходилось без столь бурны реакций. А здесь уже сутки в сети стоит гвалт, Морейра сетевые украинские активисты заклеймили чуть ли не наймитом Путина. И сама Франция уже как-то перестает быть «европейским партнёром Украины».

При этом само кино показали вечером 1 февраля  по французскому Canal+ (фильм Поля Морейра "Маски революции" также выложен в интернет). Время - явно не прайм-тайм, да еще и начало рабочей недели. В общем, не очень понятно, отчего такое пристальное внимание и бурная реакция. Давайте попробуем разобраться.

Все предыдущие расследования, которые проводились на Украине со стороны международных организаций, касались только отдельных аспектов событий. Кто-то расследовал, кем была в действительности убита «небесная сотня». Кто-то выяснял, что творится в Новороссии и в зоне АТО. Кто-то искал и не находил российские войска. Некоторые искали и находили «американский след».

Кто-то расследовал нарушения прав человека. Ну и далее по списку. И все это выстреливало с интервалами по времени и достаточно разрозненно. При этом украинская пропаганда худо-бедно отбивала эту информацию, вещая, что тут всё неправда, а если и правда, то это всего лишь отдельные издержки, «но в главном-то мы правы».

Опасность фильма Морейра ровно в том, что он бьёт комплексно по самым проблемным и замалчиваем местам «революции гiдности». Начинает он с «Правого Сектора» и с того, что, фактически, неофашисты на Украине получили автономную власть и возможность контроля населения при попустительстве официального Киева.

Почему Франция решилась на трансляцию такой картины? Какую аудиторию и реакцию со всего мира она привлечет?

Об этом Pravda.Ru рассказал председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции, журналист Дмитрий Де Кошко.

«Это первый фильм, который на французском телеканале показывает какую-то часть истины о Майдане и о трагических событиях в Одессе. Потому что до сих пор у нас был полный блэкаут об Одессе", — рассказал Дмитрий Де Кошко.

«К сожалению, это показано на CANAL+, платном телеканале, но имеющем определенное влияние в среде среднего и полуинтеллигентного классов больших городов. Это значит, что какое-то движение произошло среди олигархов, которые держат французские СМИ в руках»,- считает эксперт.

«Это отражает тот факт, что в определенной категории политиков и олигархов считают, что необходимо немного изменить риторику о России»,- уверен французский журналист.

«Несмотря на это, украинское посольство позволило себе давить на французских политиков что это якобы "путинская пропаганда". Поль Морейра не ожидал такого нападение не только от пронатовцев, но и от самого посольства Украины, которое не первый раз просит запретить французским СМИ предоставлять информацию, которая была бы не в пользу Киева",- сказал он.

Корреспондент Правды.Ру спросил эксперта, могут ли показать этот фильм по общедоступным французским каналам.

"Приходится рассчитывать, хоть это и некорректно, на "пиратские" издания в интернете. Если это покажут на других каналах, это будет означать, что среди экономической и политической "элиты" Франции что-то поменялось",- ответил глава Координационного совета российских соотечественников во Франции.

«Как журналист, я очень доволен, что такая информация вдруг пропускается. До сих пор это было «под колпаком», — резюмировал эксперт.

Пользователи социальных сетей высказали практически единодушную поддержку фильму-расследованию «Маски революции». Франкоязычные зрители особенно отметили профессионализм режиссера и поблагодарили его за объективность.

Французский телеканал Canal+ сообщил о повторе фильма «Маски революции» о событиях на Украине в 2014 году, показ состоится 8 февраля.

По материалам СМИ.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций