Публикация

  • 03.11.2015
    Елена Кондратова: Мы должны помочь России сохранить и приумножить ее позиции достойного лидера в мире
    Автор: Елена Ухова

В наше столь непростое время особенно актуально звучат задачи, которые поставлены перед Конгрессом: это проведение всестороннего анализа результатов трехлетней работы объединений соотечественников всех уровней, включая Всемирный координационный совет (ВКС); определение дальнейших путей и направлений совершенствования деятельности зарубежного Русского мира; анализ эффективности защиты прав и законных интересов соотечественников; повышение роли и влияния российских общин в странах проживания; сохранение и укрепление позиции русского языка и российской культуры; внесение вклада в развитие связей землячеств с исторической родиной.

Форум созывается в год 70-летия Великой Победы, и основной акцент в его работе будет сделан на необходимости защиты исторической памяти, прежде всего, правды о решающем вкладе в Победу над фашизмом всех народов Советского Союза. Конгресс будет нацелен на поддержку усилий соотечественников в борьбе против героизации нацизма, любых проявлений ксенофобии, межнациональной розни, расизма и агрессивного национализма.

Накануне столь важного и значимого мероприятия мы беседуем с представителем Греции во Всемирном координационном совете соотечественников и одним из участников Конгресса Еленой Кондратовой.

— Елена, хотелось бы, прежде всего, разобраться в так называемой «терминологии»: есть Всемирный конгресс соотечественников и есть Всемирный координационный совет соотечественников (ВКС), в который ты была избрана совсем недавно. Как они взаимодействуют, и какие задачи реализуются каждым органом?

— Всемирный конгресс соотечественников (Конгресс) является высшим представительным органом, который обеспечивает взаимодействие соотечественников с органами государственной власти России и субъектов Российской Федерации и проводится он, как правило, один раз в три года.

Всемирный координационный совет (ВКС) российских соотечественников является органом Всемирного конгресса соотечественников, который осуществляет координацию деятельности соотечественников в период между всемирными конгрессами соотечественников и  представительство их интересов в органах государственной власти Российской Федерации и ее субъектов.

Деятельность ВКС базируется на утвержденных рабочих планах и поручениях Всемирного конгресса, а также решениях всемирных конференций российских соотечественников и  направлена на следующие приоритетные цели: консолидацию общественных объединений российских соотечественников, проживающих за рубежом,  защиту их прав и законных интересов, сохранение и поддержку русского языка,  популяризацию русской культуры и истории, продвижение объективного образа России  и развитие информационного обеспечения соотечественников на русском языке, поддержку и развитие этнокультурной самобытности российской диаспоры и ее связей с исторической Родиной, привлечение молодежи к движению соотечественников. 

— С этого года Греция будет впервые представлена в ВКС. Твоя кандидатура была поддержана в апреле этого года на ΙΧ Региональной конференции соотечественников, проживающих в Европе. Расскажи подробнее, как проходило твое избрание.

— До 2015 года выборы в ВКС проходили один раз в год на региональных конференциях соотечественников из числа председателей КС стран региона. Мандат представителей от стран Европы в ВКС обновлялся каждый год в формате 3+3: три страны (Германия, Франция и Израиль) имели постоянное членство в ВКС как страны с наиболее многочисленными русскоязычными общинами и  3 страны избирались тайным голосованием. Так, в 2014 году на Европейской региональной конференции были избраны в ВКС председатели КС Болгарии, Турции и Португалии. Их срок полномочий истекает на предстоящем Всемирном конгрессе российских соотечественников в Москве 4-7 ноября с.г. 

В связи с введением новых типовых правил деятельности координационных органов соотечественников, претерпело изменения и положение о Всемирном координационном совете. Так, выборы в ВКС теперь будут проходить не каждый год, а один раз в три года, а именно в год проведения Всемирного конгресса, а мандат членов ВКС будет действовать по принципу «от конгресса до конгресса».

Страны Европы с этого года во всемирном движении соотечественников сгруппированы в два блока: страны Северной Европы и Балтии (1-я группа) и страны Центральной Европы, Балканы, Турция и Израиль (2-я группа). По новым правилам, 2-я группа стран Европы, к которой относится и Греция, делегирует пять своих представителей в ВКС.

На 9-ой Европейской региональной конференции, которая состоялась в апреле с.г. в г.Лимассоле, в ВКС были избраны страновые общины Израиля, Португалии, Люксембурга, Кипра и Греции. Разделив поровну голоса с Францией в первом туре тайного голосования, Греция была избрана во втором туре большинством голосов (15 из 27). 

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что формально в ВКС избирались страны, а не личности, на данных выборах действовала сложившаяся годами практика делегирования именно тех представителей, которые уже зарекомендовали себя в рамках деятельности в региональном движении соотечественников, отличились своей позицией и представили интересные предложения, поддержанные коллегами. Председатели КС стран, которые избраны  от Европы в ВКС (Израиль, Кипр, Португалия, Люксембург) являются уже давними участниками европейских конференций (стаж их пребывания на посту председателей составляет более 7 лет). Работая в качестве председателя КСРС Греции с коллегами в странах Европы 3 года, расцениваю выбор Греции в ВКС как оценку уже проделанной работы и доверие коллег представлять их во всемирном движении соотечественников. 

— Елена, как ты сама определяешь свою основную задачу работы в ВКС?

— Основной своей задачей работы в ВКС вижу продвижение идей и принципов, связанных с методической работой в направлении поддержания и укрепления позитивного образа России в мире. Нашей стране сейчас нелегко и именно мы, ее народные посланцы  за рубежом можем и должны наряду с официальными российскими представителями помочь ей сохранить и приумножить ее позиции достойного лидера в мире. 

— На предстоящем Конгрессе соберутся представители российской диаспоры из почти 100 стран мира. Это своего рода рекорд Пятого Всемирного конгресса соотечественников. Помимо пленарного заседания, по каким секциям будет проходить работа делегатов?

— В течение двух рабочих дней Конгресса будут проведены пленарные заседания и делегаты примут участие в работе следующих секций:

• Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи

• Историческая память и противодействие попыткам искажения истории

• Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом. Защита прав соотечественников

• Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества.

• Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы.

— Посещение Москвы для каждого соотечественника своего рода праздник. Наверняка организаторы Конгресса позаботились и о культурной программе участников. Она уже известна?

— Программа Конгресса будет направлена делегатам за несколько дней до его начала. Пока не знаю, но думаю, что будут в ней предусмотрены и приятные сюрпризы в виде культурной программы. О том, как проходил конгресс, какие задачи он поставил перед соотечественниками и какой культурной программой он порадовал делегатов, с удовольствием поделюсь с читателями вашей газеты после возвращения из Москвы.

Источник: "МК-Греция"

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций