Публикация

  • 26.04.2013
    О работе Координационного совета соотечественников в Ирландии
    Автор: Сергей Тарутин

Несмотря на продолжающийся уже 5-й год тяжелый экономический кризис в Ирландии, который существенно повлиял на предоставление помощи и финансирования для иммигрантских организаций, а так же и серьезно подкосил благосостояние доноров общины, местные русскоязычные бизнесы, работа совета в 2011-2012 годах велась достаточно динамично и организованно.

Члены совета не только координируют действия, но и являются организаторами и инициаторами многих ставших уже традиционными общественных инициатив.

Стали традиционными мероприятия приуроченные к Дню победы, инициатором акции Георгиевская ленточка в Ирландии еще в 2005 году стала редакция «Нашей газеты». А организованные SARSI и IRBA автопробеги в честь дня победы подхвачены организациями соотечественников в Галвее и Корке.

Впервые для всех международных организация соотечественников был утвержден Кубок Посла РФ по многоборью, и теперь SARSI и другие спортивные организации, проводят соревнования по футболу, страйкболу, волейболу в борьбе за этот престижный, переходящий приз.

Успешно развивается и военно-спортивное направление, поддержанное клубом Коса – чемпионом Ирландии по аирсофт, и ставшим полноценным клубом по экстремальным интересам, а так же организатором культурно массовых мероприятий.

За последние годы в Ирландии открылись и функционируют десятки школ выходного дня и классов русского языка для детей, а так же спортивные и арт-школы, организованные соотечественниками. Работу с ними ведет Ассоциация Евролог Ирландия и Ассоциация преподавателей Русского языка.

Региональные организации также не стоят на месте. Хочется отметить Галвейский Альянс, который не только успешно работает с общиной, но и активно сотрудничает с местным самоуправлением города.

Уже четвертый год в Дублине при совместном участии общины и Дублинского городского совета, проводится Фестиваль русской культуры – Масленица, который первоначально планировался как проект международного сотрудничества, но в связи с выходом Российской столицы из партнерского соглашения с Дублином, стал примером кооперации общины и городских властей.

В рамках фестиваля проведена конференция совета ВАРП (Дублин посетили более 80 редакторов и издателей русской прессы из 45 стран), а так же второй год проходит Форум общины.

В прошлом году издательством – Rusinfo Productions была выпущена книга «Русские в Ирландии», и в связи с ее популярностью, подготовлено второе издание, которое будет презентовано в посольстве Ирландии в Москве в апреле этого года.

Члены совета выезжали и на международные встречи - Европейскую конференцию в Любляне, Конгресс ВАРП в Неаполе, Всемирный конгресс соотечественников в Санкт Петербурге, Ассамблею Русского Мира и Экономический форум в Москве, а так же на региональные мероприятия соотечественников в Европе.

12-й год выходит издание русской общины – «Наша газета».

Координационный совет выражает благодарность Дипломатическому представительству РФ в Ирландии, чрезвычайному и полномочному послу РФ в Ирландии Максиму Александровичу Пешкову, 2-му секретарю Алексею Владимировичу Красильникову, Департаменту по работе с соотечественниками за постоянную поддержку инициатив российских соотечественников Ирландии. И считает необходимым продолжить работу по консолидации российской общины Ирландии и совершенствованию деятельности Координационного совета российских соотечественников в Ирландии.

Посольству РФ рекомендовано отметить работу Департамента Международных отношений г. Дублина по организации Русского фестиваля в Дублине с 2010 года.

В условиях тяжелой экономической ситуации, необходимо более рационально и выборочно относится к распределению средств посольства РФ, направленных на работу с соотечественниками, основываясь в своих решениях не на сиюминутные мотивировки, а на долгосрочную перспективу. Выверено относится к предлагаемым организациями соотечественниками мероприятиям, выделяя из них те инициативы, которые будут эффективны в средне и долгосрочной перспективе, а так же способствуя инициативам, направленным на работу с молодежью и органами местного самоуправления.

В качестве конкретного примера антикризисного управления, хотелось бы предложить посольству РФ рассмотреть вопрос о реформировании  издания «Наша газета» в общественное издание для объединений соотечественников, проживающих в Ирландии. И просить КС нового состава и посольство РФ разработать соответствующие рекомендации в кратчайший срок.

Работа в кризисной ситуации требует новых подходов и решений, а так же обновленного и укрепленного состава совета. В связи с этим хочется пожелать успехов Координационному совету 2013 в его нелегкой работе.

Источник: «Наша газета»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций