Публикация

  • 10.09.2015
    В Прибалтике идет охота на русских правозащитников
    Автор: Наталия Нечаева

В странах Балтии русских общественных деятелей вносят в чёрные списки и ограничивают их перемещение по ЕС. Из Литвы выдворены трое общественных деятелей Латвии с 5-летним запретом въезда в страну. Невъездным в Латвию объявлен шеф-редактор литовского портала BaltNews.lt Анатолий Иванов. О том, что происходит и почему молчат Европарламент и ОБСЕ, в интервью рассказывает лишённый права въезда в Литву Александр Кузьмин, помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок.

- Александр, чем был мотивирован отказ во въезде в Литву?

- Я должен был принять участие в международном форуме «Этнонационализм - угроза безопасности и стабильности в мире». Но по прибытию в Клайпеду на автовокзале меня остановили пограничники. Осмотрев документы и багаж, пригласили к себе в машину, где сообщили, что до 2020 года я лишён права въезда в Литву. На каком основании, указано не было, мне лишь дали ссылку из закона о том, что граждан ЕС можно не впускать в страну, если они «угрожают национальной безопасности и общественному порядку Литвы». Но самое нелепое, что я не мог никаким образом угрожать ни тому, ни другому. Даже мой доклад, с которым я собирался выступать на форуме, был посвящён крайне правым националистическим организациям Латвии. Могу лишь предположить, что о проведении правозащитной конференции, как и о моём приезде, литовские службы могли узнать из нашей электронной переписки с организаторами форума. Не секрет, что в наших странах почему-то именно русскоязычные правозащитники находятся под пристальным вниманием спецслужб.

К слову, задержавшие меня пограничники с упорством интересовались моими «русскими корнями», что считаю проявлением ксенофобии. Кроме меня с аналогичной формулировкой вынудили уехать прямо с форума ещё двух коллег из Латвии - Иосифа Корена, представляющего Латвийский антифашистский комитет, и историка Александра Ржавина. Хотя никто из нас никогда не покушался на национальную безопасность Литвы.

- Сколько лет Вы занимаетесь правозащитной деятельностью?

- Активно в этой сфере я начал работать с 2008 года. Инциденты с задержанием на пикетах случались и раньше, их признавали незаконными. Я представлял интересы общества «Родина». На меня тогда тоже оказывалось давление. По линии Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) под моей редакцией вышло несколько книг и брошюр, посвящённых проблемам неграждан и образованию на русском языке.

- Насколько я помню, Вы редактировали «Белую книгу нацизма», в которой были представлены прибалтийские республики. Может, именно этот факт стал причиной запрета во въезде в Литву?

- Но в этой книге представлены все страны, где были отмечены те или иные проявления нацизма. Помимо стран Балтии, там и Молдавия, и Украина, и Россия. ЛКПЧ, членом правления которого я являюсь, был упомянут в негативном плане в так называемом чёрном списке в ежегодном отчёте полиции безопасности Латвии, опубликованном в местных СМИ. Там же перечислены почти все лидеры и общественные активисты русскоязычных организаций, между прочим, официально зарегистрированных в соответствии с законами ЛР. Тем не менее всех фигурантов списка огульно отнесли к силам, угрожающим национальной безопасности Латвии. Но это совершенно не логично - если бы наша деятельность нарушала закон, нас бы давно лишили регистрации. Поскольку мы действуем в рамках существующих законов, то и запрещать нас не за что. Поэтому включение нашей правозащитной организации в подобные списки я считаю необоснованным.

- Лидер Конгресса неграждан Александр Гапоненко, который тоже периодически подвергается прессингу - его то и дело задерживают в аэропорту, проводят обыски в его квартире и т.п., высказал мнение, что такими акциями устрашения власти пытаются устранить лидеров русскоязычных движений. Разделяете эту точку зрения?

- Несомненно, это делается для запугивания людей с активной гражданской позицией. Надо признать, что такая тактика работает. Действительно, кому приятно, когда к нему на работу вдруг начинают приходить с неплановыми проверками инспектора разного профиля? Или когда тебя чуть ли не в обязательном порядке каждый раз задерживают для осмотра при пересечении границы, особенно когда возвращаешься в Латвию из России. Русским организациям, выступающим за права нацменьшинств, бывает сложно арендовать помещение для проведения конференций. Мы не раз сталкивались с тем, что в последний момент нам отказывали, почти не скрывая, что делают это под давлением полиции. В прошлом году был необоснованно запрещён пикет «За мир на Донбассе». Конечно, все эти факты говорят о том, что со свободой слова в «латвийском королевстве» далеко не всё благополучно…

- Но два-три года назад власти всё же не прибегали так часто к репрессивным мерам, хотя русские общественные организации и тогда действовали не менее активно.

- Вы правы, обострение налицо. После «Бронзовой ночи» наших правозащитников тоже не пускали в Таллин, но потом как-то успокоились. А вот за прошлый и нынешний год произошло уже несколько инцидентов с российскими гражданами, которых не пустили в Эстонию и Латвию. Ещё памятен скандал с итальянским политологом Джульетто Кьеза, которого депортировали из Эстонии. Теперь меры по ограничению свободы перемещения начали применять и по отношению к своим, и к гражданам, так сказать, братских стран. В связи с резким обострением ситуации в мире, у властей появилось стремление прищемить местных русских активистов. Особенно усердны наши оппоненты в поисках пресловутых «кремлёвских денег», в получении которых нас постоянно обвиняют. В прессе недавно было опубликовано некое журналистское расследование, посвящённое русским организациям, получающим гранты из России. Но ЛКПЧ никогда не скрывал своих источников финансирования, мы всё указываем в ежегодных отчётах. Почему-то получать гранты из фонда Сороса не зазорно, а из России - уже чуть ли не государственная измена.

- Латвия себя позиционирует как демократичная страна. Вы согласны с этим определением?

- Латвия - страна с признаками демократии и системными антидемократичными проявлениями. Количество последних нарастает. Это касается в первую очередь ограничений по языку. К уже существующим запретам то и дело добавляются новые. Например, ужесточаются языковые правила для электронных СМИ. Со следующего года те радиостанции, в лицензии у которых было указано, что более 50 процентов вещания у них осуществляется на латышском языке, должны будут полностью перейти на вещание только на государственном языке. Если используются фрагменты на иностранных языках, то их необходимо будет сопровождать синхронным переводом. Для многих СМИ это просто разорительно. Радио «Хиты России» сейчас пытается через суд оспорить законность этих ограничений, но вряд ли они успеют получить решение до вступления закона в силу. Недавно было отказано в регистрации как СМИ порталу «Русская заря». Совсем свежий пример - явно политический отказ в регистрации «Спутника» канала «Россия сегодня». Вот и судите сами, существует ли в Латвии свобода слова, гарантированная Конституцией? Хотя в Эстонии с регистрацией канала «Россия сегодня» никаких споров не было - разрешили.

- В Латвии за высказывания по Донбассу, если они не совпадают «с генеральной линией», многие пострадали. Например, политолог Эйнар Граудиньш, против которого начато уголовное преследование. Он не призывал к этнической розни, в отличие, например, от американского доктора латышского происхождения Айвара Слуциса, который со страниц латышской газеты призывает к депортации всех русских «оккупантов» из Латвии. На днях он предложил свой «рецепт» решения проблемы с беженцами в ЕС - обменять их на русских в соотношении 1 к 100. Что это как не разжигание этнической ненависти? Но в Латвии говорят: это - «свобода слова»…

- По поводу последнего пассажа Слуциса в полицию отправлено заявление от имени евродепутата Татьяны Жданок. Но у нас есть примеры, когда по аналогичным случаям было отказано в возбуждении дела. В прошлом году в прессе появилось интервью писателя Ранцанса, который утверждал, что в русских заложены гены пьянства. Но полиция даже не начала расследование, хотя заявление было подано. 3 сентября 2015 года в очередной раз был оправдан национал-радикал Леонардс Инкинс, обвинявшийся в разжигании ненависти к евреям. Он распространял в интернете антисемитскую фальшивку «Катехизис еврея в СССР». Получается, что у нас наказывают только тех, кто выступает за равные права для нацменьшинств или высказывает своё мнение в отношении событий на Украине.

- Будете опротестовывать решение литовских властей?

- Мы уже опротестовали, но не питаем иллюзий в отношении ни наших, ни литовских судебных властей, которые в данных вопросах всегда выступают на стороне полиции. Насколько я знаю, и Джульетто Кьеза готовится к европейскому суду против Эстонии в связи с его необоснованным выдворением. Если он докажет в суде свою правоту, думаю, это и нам может помочь добиться отмены необоснованного решения. Одновременно мы отправили письмо в ООН докладчику по положению правозащитников. Кроме того, существует такая международная общественная организация, как «Обсерватория по защите правозащитников», мы туда тоже обратились с жалобой на действия литовских властей.

- Не боитесь, что и другие страны Евросоюза закроют для вас свои границы, допустим, по информации латвийских спецслужб?

- Риск такой, конечно, есть. Но в европейских странах для принятия подобного решения всё же потребуют более веских оснований, чем предвзятое отношение местных властей к русским. Пока ещё никто не отменял основополагающий принцип свободы передвижения граждан Евросоюза. Запретить въезд гражданина ЕС в другую страну ЕС можно только на основании его конкретных действий, угрожающих национальной безопасности, независимо от того, в какой организации он при этом состоит. Даже наличия судимости ещё недостаточно, чтобы отказать человеку во въезде в страну. Примечательно, что страны Балтии то и дело критикуют Россию за нарушения прав человека. Когда критика обоснована, то ничего в этом плохого нет. Но в таком случае и им самим следует подавать пример уважения свободы слова и свободы передвижения граждан. Ни Латвия, ни Литва таким примером пока служить не могут.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций