Публикация

  • 15.07.2015
    Учебно-тренинговая программа Правфонда и РГГУ: мнение из Эстонии

С 6 по 10 июля 2015 года в Москве прошёл правозащитный тренинг под названием «Правовые и исторические знания — как основа правозащитной деятельности соотечественников». Данная программа реализуется уже третий год Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Участниками проекта стали молодые соотечественники из государств СНГ, Грузии и стран Балтии, сообщает «Правозащита в онлайн». Обучение проводилось в форме лекций, мастер-классов и семинаров, в которых принимали участие ведущие учёные и эксперты-практики в области истории, политологии, международных отношений, журналистики, правоведения и правозащитной деятельности.

В этом году от Эстонии на правозащитный тренинг была направлена Марина Романова -  юрист Правозащитного центра «Китеж». Рассказывает Марина Романова:

— Самолёт из Таллина вылетел в 11:35 и уже через полтора часа я прибыла в Москву, где меня встретили организаторы. До гостиницы добрались примерно за час, что дало возможность понаблюдать за Москвой, которая сейчас активно застраивается и расширяется.

Гостиница «Азимут Москва Олимпик» не разочаровала. У меня был прекрасный номер с видом на Олимпийский проспект. Утром следующего дня мы собрались в лобби отеля, где наконец-то увидели друг друга и познакомились. От Эстонии в этом году была лишь я одна, в то время как от Армении приехала целая делегация. Так же было много представителей Украины, что несомненно вызвано напряжённой обстановкой в этой стране.

В первый день после приветствия и знакомства началась лекция на тему «Международно-правовое регулирование в сфере национальных меньшинств и практика его применения: европейский опыт», которую читал Алексей Кожемяков, доктор юридических наук, профессор МГИМО. Мне, как юристу, было чрезвычайно интересно слушать эту лекцию, поскольку речь в ней шла о тех правовых актах, которые действуют в Европейском Союзе и связаны с правами национальных меньшинств.

Далее выступил Юрий Крупнов с лекцией «Как строить большой Евразийский Союз». Закрывал первый день треннинга профессор и депутат двух созывов Европейского Парламента  от Венгрии Чаба Табайди, прекрасно владеющий русским языком, который рассказал участникам о своём опыте работе в Европейском парламенте.

Во второй день тренинга прошёл мастер-класс на тему: «Инструменты и технологии результативных коммуникаций». На мастер-классе участники познакомились с тем, как результативно вести переговоры, а так же сделали свою мини-презентацию.

Следующую лекцию читал Дмитрий Куликов, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня». Лекция называлась: «Глобальный кризис — что нужно понимать?» Дмитрий Евгеньевич оказался прекрасным оратором, он не раз выступал на российском телевидении.

Закрывала второй день учебного тренинга Екатерина Чимирис с выступлением на тему: «Россия и Украина в борьбе за историческую правду». Лекция носила аналитический характер и рассматривала современные способы подачи исторических фактов в борьбе за историческую правду на примере России и Украины.

Третий день начался с лекции на тему: «Постсоветское пространство: распад региона» Лекция была очень познавательна с точки зрения экономического и политического развития регионов постсоветского пространства. Читал её Андрей Суздальцев, являющийся заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В четверг лекцию открывала Ольга Павленко, заместитель директора Историко-архивного института РГГУ с темой: «Исторические традиции и современные тенденции во внешней политике России». Лекция была чрезвычайно актуальна, и коснулась вопроса этнических объединений и консолидации общин.

«Роль правозащитников и правозащитных организаций в современном государстве» так называлась следующая лекция, которую читала Наталья Шатина, доцент факультета истории, политологии и права РГГУ. Эта лекция была посвящена роли правозащитных организаций, а так же деятельности правозащитников в России. Поскольку этот вопрос не так часто поднимают СМИ, лекция имела успех у слушателей.

В последний день тренинга у нас был практикум (кейс-стадиз) с Натальей Шатиной. Мы пытались рассмотреть существенные проблемы для своих регионов и найти некий способ их решения совместно, путём обсуждения этой задачи. Таким образом, кейс-стадиз явился заключающим звеном правозащитного тренинга.

Лекции были потрясающе интересными, волнующими и актуальными. Практически все лекторы увлекали слушателей, завязывалась живая дискуссия. После окончания курса участники получили сертификаты. Впечатления от пребывания в Москве остались самые тёплые. Помимо интересных лекций я установила дружеские связи с представителями стран СНГ и Грузии.

Новые знакомства всегда приносят новые знания, поэтому задачи треннинга я считаю выполненными. Спасибо команде РГГУ, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, а также организаторам за возможность посмотреть Москву и получить массу положительных эмоций.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций