Публикация

  • 07.03.2013
    «В гражданском обществе зарубежья формируется устойчивое мнение о заинтересованности России судьбой соотечественников»

Предлагаем вашему вниманию выступление исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Игоря Константиновича Паневкина на встрече министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова с руководителями отечественных неправительственных организаций, взаимодействующих с МИД России по международной повестке.

Уважаемые коллеги и друзья!

Искренне признателен за то, что в этом красивом зале мы обсуждаем взаимодействие МИД России с представителями НПО, в том числе вопросы повышения эффективности работы с соотечественниками, поддержки и защиты их прав за рубежом.

Символично, что наш диалог проходит через пару недель после принятия руководством страны обновленной Концепции внешней политики, в которой защита прав соотечественников рассматривается как важнейшая составляющая внешнеполитического курса России. Именно так это направление нашей внешней политики характеризует Министр иностранных дел С.В.Лавров.

Сегодня все более востребованной становится так называемая «мягкая сила», то есть деятельность гражданского общества, включая НПО, по отстаиванию интересов конкретных групп населения, будь то женщины, социально незащищенные группы, неграждане и т.д.

В концепции отмечено, что неотъемлемой составляющей современной международной политики становится «мягкая сила» - комплексный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии.

Таким альтернативным методом можно рассматривать создание год назад руководством России по инициативе наших соотечественников Фонда поддержки и защиты их прав в государствах проживания.

Характерно, что Фонд как некоммерческая неправительственная организация самым тесным образом связан с зарубежными НПО.

Во-первых, мы взаимодействуем с ними по линии создания центров правовой защиты – структур, которые призваны оказывать бесплатную правовую помощь людям, вести мониторинг ситуации с правами человека в конкретном государстве. За прошлый год нами создано 9 таких ЦПЗ. Но в них уже обратилось более 3 тыс. заявителей, а центры созданы в государствах, насчитывающих более 7 млн. наших соотечественников (Молдова, Казахстан, Киргизия, Латвия, Эстония). Намерены в этом году продолжить расширение их географии.

Во-вторых, мы взаимодействуем с НПО, борющимися против возрождения нацизма, пересмотров итогов Второй мировой войны (Литва без нацизма, Латвия без нацизма, Эстония без нацизма, Международное движение, Мир без нацизма).

В-третьих, мы взаимодействуем с зарубежными НПО соотечественников, которые выступают за равенство социально-экономических и политических прав, за отмену института неграждан (Латвия, Эстония), за сохранение русского языка (Молдова, Украина, Латвия, Эстония).

В-четвертых, мы тесно сотрудничаем и с российскими НПО так или иначе осуществляющими свою деятельность в международном контексте – это Фонд «Русский мир», Фонд Горчакова, Институт русского зарубежья, Институт стран СНГ, РГГУ и др.

Таким образом, Фонд в целом можно рассматривать как один из инструментов «мягкой силы» призванной содействовать повышения авторитета России на международной арене путем усиления борьбы с пренебрежительным отношением к нормам и принципам международного права и через содействие адресной защите прав и законных интересов соотечественников в государствах их проживания.

Хотя Фонду всего лишь год, соотечественники отмечают, что его создание было своевременным и оправданным. По их мнению, он постепенно становится для соотечественников координационным и информационным центром по вопросам, прежде всего, относящимся к защите их прав и законных интересов за рубежом. Подтверждением тому служит более 100 заявок на выделение грантов и субсидий, более тысячи обращений в Фонд, а также около 3 тыс. обращений в упомянутые ЦПЗ.

В качестве главного итога первого года системной и целенаправленной работы Фонда руководители координационных советов и ведущих организаций соотечественников отмечают, что в гражданском обществе зарубежья начинает формироваться устойчивое мнение о серьезной заинтересованности властей Российской Федерации судьбой соотечественников, готовности помогать защите их прав. Такая оценка играет важную морально-психологическую роль в осознании соотечественниками своей нужности России, а, следовательно, новых перспектив достойного образа жизни в условиях Зарубежья.

Разрешите в заключение выразить искреннюю признательности МИД России, Россотрудничеству, представителям российских и зарубежных НПО за внимание, интеллектуальную и организационную поддержку и помощь. У Фонда многое впереди, мы готовы к продолжению серьезной и кропотливой работы как в вопросах оказания конкретной правовой поддержки соотечественникам, так и в деле постепенного выправления неудовлетворительной ситуации с обеспечением коллективных прав людей, предусмотренных международными правочеловеческими стандартами.

Благодарю за внимание.

 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций