Публикация

  • 28.04.2015
    «Партнерство и взаимная поддержка - важные факторы консолидации соотечественников в Мексике»

В Мексике 17 апреля состоялась Х конференция Ассоциации российских соотечественников в Мексике (СОРУМЕКС). В ней принимали участие представители организаций российских соотечественников и посол России в Мексике Эдуард Малаян. Предлагаем вашему вниманию итоговый документ конференции. 

Итоговая резолюция X страновой конференции

Ассоциации российских соотечественников в Мексике – СОРУМЕКС

(Мехико, 17-18 апреля 2015 года)

Мы, участники X Страновой Конференции российских соотечественников, проживающих в Мексике, руководствуясь решениями последнего IV Всемирного Конгресса соотечественников и основываясь на решениях VIII Региональной Конференции российских соотечественников в Сантьяго де Чили, Чили, 2014 год и следуя развитию тенденций предыдущих страновых конференций учитывая специфику работы на местах в местных общественных объединений соотечественников (далее МООС) Мексики и пожелания наших соотечественников, считаем необходимым сформулировать основные цели и ближайшие задачи и принять к исполнению следующее:

- Признать, что партнерство и взаимная поддержка организаций являются важным и действенным фактором консолидации российских соотечественников в Мексике. Рекомендовать представителям действующих в стране МООС теснее взаимодействовать в сопредельных Штатах со страновым КСОРС по вопросам совместных проектов, связанных с пропагандой русской культуры, искусства и языка, а также развитие экономических и деловых связей между Россией и Мексикой, а также в области науки, образования и спорта.

- Признать в качестве единого постоянно действующего координирующего, консультационного и совещательного центра для работы МООС на территории Мексики страновой КСОРС, который является связующим звеном в деятельности всех общественных объединений и формирований соотечественников на местах (МООС) с постпредством России в Мексике и другими официальными руководящими организациями и фондами движения соотечественников в России и других регионах мира. С учетом рекомендаций Всемирного координационного совета (ВКС) предпринять меры по активизации деятельности русской Общины в Мексике и признать принятым к исполнению новое Положение о КСОРС Мексики для повышения творческой активности и инициативности в работе соотечественников на местах при координации и поддержке центра. Считать на настоящий момент принятое Положение о КСОРС Мексики основополагающим документом, содержащим главные направления в работе, отметив основное назначение КСОРС как института координации и взаимодействия совместной деятельности с МООС, не являясь юридическим лицом.

- Разработать и согласовать с представителями МООС проекты новых положений: правил проведения страновой конференции и правил проведения выборов в состав КСОРС для утверждения на следующей страновой Конференции.

- Завершить начатую в прошлом году работу по актуализации и совершенствованию новой структуры общественных организаций соотечественников, рекомендованной ВКС (через своего представителя от стран Латинской Америки) и ДРС МИД России на основании принятого на Конференции нового Положения о КСОРС Мексики.

- Продолжить работу по принятию и оформлению заявок, поступающих от МООС, в состав действующей и зарегистрированной в местных органах страновой общественной организации соотечественников – «Ассоциации российских соотечественников в Мексике СОРУМЕКС». Завершить актуализацию Устава ассоциации в рамках новой структуры на основе добровольного приема МООС в эту общественную организацию в качестве ассоциированных членов СОРУМЕКС.

- Продолжить активно стимулировать и способствовать созданию на местах и регистрации в мексиканских органах власти новых общественных некоммерческих организаций или других формирований соотечественников по территориальному или профессиональному признаку и их последующее вступление в страновой КСОРС Мексики.

- Совместно с Посольством и представительством ФА Россотрудничества принять самое активное участие в организации и достойном проведении мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, общей для всех народов бывшего СССР, с активным привлечением МООС. Основное внимание уделить пропаганде и массовому участию в этих мероприятиях широких кругов мексиканской общественности.

- При координации с Посольством РФ и представительством ФА Россотрудничества принять активное массовое участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию юбилейной даты 125-летия установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой.

- Продолжить оказывать всяческую поддержку становлению и работе детских образовательных центров на основе начального обучения русскому языку, ознакомлению детей в Мексике с русской культурой и народным искусством, как важных факторов сохранения русского этнического пространства в стране проживания. Признать положительным и требующим более широкого распространения опыта деятельности первых детских центров «Хоровод» (город Мехико) и «Ладошки» (город Монтеррей). Просить Представительство Россотрудничества и Фонд «Русский Мир» содействовать их работе и оказать помощь в обеспечении учебными материалами и методическими пособиями этих центров.

- Отметить возрастающую роль молодых российских соотечественников в Мексике в организации и проведении массовых мероприятий, активности в социальных сетях при обсуждении актуальных вопросов нашей жизни. Следует активнее выявлять молодых лидеров соотечественников и привлекать их к реальной работе и не только в виртуальном пространстве, но и в организации и проведении конкретных общественных мероприятий на территории Мексики. Сохранить и поддерживать традиционное участие молодежи в международных мероприятиях движения российских соотечественников в России и Мексике, в регионе Латинской Америки и во всем мире.

- Продолжить работу по совершенствованию, актуализации и пропаганде собственного интернет-портала нашей страновой общественной организации – «Ассоциации российских соотечественников в Мексике СОРУМЕКС» и сделать этот интернет-ресурс максимально массовым среди соотечественников, считая Интернет общение одной из основных форм современного общения, но и не противопоставляя ее главной форме прямого «живого» взаимодействия. Использовать технологические возможности социальных сетей, в которых принимают участие российские соотечественники в Мексике (прежде всего в ФБ), для объективного информирования и анализа событий в России, Мексике и мире, а также для прикладного практического применения действующего мексиканского и российского законодательств и взаимопомощи между соотечественниками, не забывая об ужесточении агрессивной пропагандистской политики в Интернете США и других западных стран, где ими  проводится тотальный контроль серверов общественных сетей (и прежде всего ФБ).

- Признать работу Координационного совета «Ассоциации российских соотечественников в Мексики СОРУМЕКС» за прошедший отчетно-выборный период положительной.

- Утвердить делегатом от организаций российских соотечественников Мексики для участия в IX Региональной конференции соотечественников стран Америки в мае 2015 года в Монтевидео, Уругвай, Килякова С.В., как наиболее опытного и инициативного руководителя движения соотечественников, и поэтому обратиться к этой Региональной Конференции с предложением рекомендовать от КСОРС Мексики нашего делегата на работу в составе вновь создаваемого РКС Америки, либо выставить его кандидатуру на новый срок представителем организаций соотечественников стран Латинской Америки в ВКС.

- Подтвердить участие от КСОРС Мексики в V Всемирном Конгрессе соотечественников делегации в количестве 2 человек, согласно выделенной ВКС квоте. Решение о конкретных кандидатурах принять на очередном заседании КСОРС не позднее конца июня месяца с.г. по результатам выборов на IX Региональной конференции в Уругвае.

- Выразить благодарность представительству ФА Россотрудничества за взаимодействие и постоянно оказываемое содействие в работе по консолидации российских соотечественников в Мексике, а также Департаменту по работе с соотечественниками (ДРС) МИД РФ за регулярно предоставляемые рекомендации по организации и оптимизации нашей повседневной общественной работы.

- Выразить признательность и благодарность руководству Посольства РФ в Мексике за предоставленную возможность проведения пленарного заседания первого дня работы конференции на территории российского диппредставительства для достижения наиболее желаемого эффекта среди соотечественников и поддержки их авторитета. 

Принято «в целом» единогласно.

Редакционная комиссия:

Смирнов Валерий Иванович – заместитель председателя КСОРС

 Дитяткина Елена Игоревна – член КСОРС

Никитина Дарья Владимировна – член КСОРС

Цветкова Лариса Владимировна – делегат от Гвадалахара (штат Халиско)

Мехико, Мексика 17 апреля 2015 года

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций