Публикация

  • 22.04.2015
    В Латвии преследуют рижского правозащитника Эйнарса Граудиньша

16 апреля в международном аэропорту «Рига» был задержан известный латвийский правозащитник и политолог Эйнарс Граудиньш, который является также депутатом Парламента непредставленных - высшего органа общественного движения «Конгресс неграждан», выступающего за права ущемленных групп населения Латвии.

Правозащитник возвращался из Еревана после выступления на презентации книги российского журналиста Александра Носовича «Задворки Европы - почему умирает Прибалтика».

Как сообщают СМИ, в ходе доклада латвийский политолог жестко критиковал внешнюю политику США. В частности, он обвинил американское руководство в том, что оно подталкивает Прибалтику к развязыванию Третьей мировой войны. По словам коллеги Э.Граудиньша - спикера Парламента непредставленных Александра Гапоненко - в течение всей предшествующей командировке недели правозащитника буквально травили в латвийских СМИ за критику правительства Латвии и выступления на телеканалах России.

Правоохранители подвергли Эйнарса Граудиньша тщательному полуторачасовому досмотру.

«Таможенники стали доставать из моей сумки каждую вещь и фотографировать. Включая грязные носки и трусы. Всё нижнее бельё, а также галстуки мои разворачивали, прощупывали, швы изучали. Пену для бритья детально осматривали. Больше всего их интересовало, нет ли у меня наличных денег, - рассказывает правозащитник. - Думаю, они считали, что Москва мне заплатила невероятное вознаграждение за мои выступления против засилья американской военщины в Латвии. У меня были 50 евроцентов - монетами, которые они также сфотографировали. Стали спрашивать, почему нет с собой банковских карт. А я ими не пользуюсь вообще».

Несмотря на протесты политолога, правоохранители сняли копии со всех имевшихся у него бумажных материалов, включая тезисы вступления и привезенные из Армении и Грузии визитные карточки.

Вслед за этим они потребовали фотоаппарат у задержанного.

«Я им так и сказал, что категорически против, и потребовал документ из суда, поскольку данные шаги уже выходят за рамки «углубленного таможенного досмотра». Но они заявили, что должны убедиться, что в моем фотоаппарате нет... детской порнографии.  В результате камера была вскрыта и весь архив перекачен в их компьютер», - сказал политолог.

После этого Граудиньша отпустили.

Он считает, что действия таможенников были инициированы латвийской Полицией безопасности, которая выполняла приказ ЦРУ.

«Я исхожу из того, что мои последние резкие выступления как военного эксперта в Грузии и Армении были направлены против США, которые, по сути, оккупировали Латвию, введя на территорию республики уже и тяжёлые вооружения.

И даже уже можно вести речь обо всем Балтийском регионе, где США наращивают свое военное присутствие», - пояснил правозащитник.

Ереванский доклад Э. Граудиньша фактически предрек инцидент с задержанием и обыском.

В ходе своего выступления правозащитник, в частности, подчеркнул: «Вы можете говорить что угодно в Латвии, но в рамках тех догм, которые существуют на государственном уровне. Имеется много примеров того, как многим политическим и общественным деятелям Прибалтики грозил тюремный срок за инакомыслие.

Официально из Латвии в год уезжает 20-25 тысяч человек. 10 % латышей и вовсе не в состоянии оплатить медицинское обслуживание в связи с высоким ростом безработицы.

Если раньше из Латвии уезжали семьями, то сейчас целые поселки покидают страну. Только за этот год в Латвии официально опустело 118 поселков. Более 50 000 молодежи официально не работает, не учится и ничем не занимается. Прибалтийские страны никогда не будут иметь одинаковый статус со «старой» Европой.

Уверен, что референдум о вступлении Латвии в ЕС был сфальсифицирован».

На следующий день после задержания Э.Граудиньша стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении латвийского блогера, призывавшего жителей Латвии голосовать за присоединение к России.

Голосование проводилось с марта 2014 года на сайте avaaz.org, зарегистрированном в США.

Инициативу поддержали 6 тыс. интернет-пользователей.

«Если Латвия снова войдёт в состав Российской Федерации, у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие, нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания», - говорится в петиции.

В то же время текст заканчивается саморазоблачением. Блогер пишет, что это всего лишь его шутка.

Однако Полицию безопасности такое объяснение не устроило. Сотрудники спецслужб установили личность нелояльного гражданина, после чего пять раз обыскивали его квартиру.

Были изъяты компьютер и электронные носители информации. Блогер, имя которого не раскрывается, проходит по п. 1 статьи 82 УК Латвии - «публичный призыв к подрыву территориальной целостности государства». Ему грозит реальный тюремный срок.

Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод заявил: «Наша организация неоднократно выражала возмущение в связи с преследованием прибалтийских правозащитников, дискриминацией русских в Литве, Латвии, Эстонии. Пока Запад не только не реагирует на эти вопиющие факты, но делает все возможное, чтобы задушить голоса русскоязычной общины Прибалтики и ее сторонников».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова 14 ноября 2014 года депортировали из Латвии.

Эксперт прибыл в Ригу по приглашению медиа-клуба «Формат А3» для участия в дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?». Симонов без проблем пересёк границу Латвии, однако во время обеда в одном из ресторанов Риги к нему подошли два офицера в форме государственной пограничной охраны Латвии и попросили предъявить документы. После проверки документов они отвезли его в гостиницу, где заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание и увезли его с целью предъявления некоего предписания о депортации.

По словам российского политолога, ему выдали бумагу о его депортации, сняли отпечатки пальцев и предложили отвезти до границы с Россией на машине.

Случай с Симоновым – далеко не первый подобный прецедент в странах Балтии. Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин в августе в Латвии объявлен персоной нон-грата. Игорь Паневкин планировал посетить конференцию организаций российских соотечественников Латвии, которая должна была состоятся 23 августа.

Позднее власти Латвии отказали во въезде в страну старшему эксперту Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимиру Поздоровкину.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций