Проблема неграждан в Латвии и Эстонии: итоги круглого стола

01.04.2015

26 марта 2015 года в стенах российского парламента Комитет по международным делам Госдумы РФ организовал Круглый стол «Проблема неграждан в Латвии и Эстонии». В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, общественных объединений Латвии и Эстонии, ученые, правозащитники.

Открывая мероприятие, председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков констатировал, что проблема «неграждан» в Латвии и Эстонии выходит за рамки внутренней политики двух названных государств уровень общеевропейский. Отсутствие внимания к проблеме, которое Европа демонстрирует на протяжении 25 лет, по его словам, особенно показательно.

Причину А.Пушков видит в глубокой несостоятельности либеральной правозащитной доктрины, которая позиционирует себя в качестве универсалисткой, но на практике таковой не является. «Это функциональная, политически обусловленная правозащитная доктрина. На уровне политики она используется весьма цинично, в достаточно прагматических интересах и быстро «выключается», когда это противоречит геополитическим интересам стран евроатлантического сообщества. Политика диктует подходы к правозащитной деятельности, а не наоборот», — отметил А.Пушков.

Председатель «Парламента непредставленных» Латвии, директор Института европейских исследований Александр Гапоненко полагает, что либеральная доктрина исчерпала себя и является инструментом манипулирования общественным мнением. Управление процессами на постсоветском пространстве и прежде всего в Прибалтике, осуществляется на основании концепции этнических конфликтов и конфликтов цивилизаций. В Латвии «идет строительство этнически чистого общества», где «на вершине социальной иерархии находится титульная нация, а низшую ступень социальной лестницы занимают инородцы».

Институт «неграждан» был создан для того, чтобы лишить русскоязычное население прав гражданства и участия в политической жизни, вытеснить его из процесса принятия решений, убежден эксперт. Он сообщил, что в настоящее время в Латвии проживают порядка 300 тысяч «неграждан». В год натурализуется меньше тысячи человек. «Этот институт будет существовать всегда, поскольку является опорным столбом для нынешнего правящего режима, правящей элиты», — сказал А.Гапоненко. Он также указал на усилившуюся в Латвии антироссийскую пропаганду на русском языке, для чего создается целый комплекс СМИ.

Заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова напомнила, что вопрос «неграждан» остается нерешенным на протяжении 25 лет. Такой институт, по ее словам, является грубым нарушением международных норм, прав и свобод человека. Существует более 80 различий в правах граждан и «неграждан». Самое существенное — поражение избирательных, трудовых прав. Для «неграждан» существуют также ограничения при подсчете пенсионного стажа, они ограничены в праве ношения оружия, в возможности обучения в некоторых вузов. В отличие от граждан, они не могут выехать без вид в ряд стран.

«Россия, — отметила Т.Москалькова, — неоднократно поднимала данную проблему, но руководители Латвии, Эстонии и стран международного сообщества остаются глухими и немыми».

В частности, неоднократно ставился вопрос об упрощении сдачи экзаменов и исключении экзамена по истории, которая в искаженном виде представляет события 30-х, 40-х и последующих лет. «Люди, выросшие на определенных ценностях, не могут изменить свои представления и морально-нравственные ориентиры в угоду власти, а потому сдать такой экзамен для них не представляется возможным», — пояснила депутат.

Председатель отделения Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» в Латвии Иосиф Корен, родившийся и выросший в Латвии, свободно говорящий по-латышски, но «проваливший» экзамен и потому не имеющий латвийского гражданства, отметил, что проблема «неграждан» была создана искусственно для узурпации власти и вытеснения из нее представителей русскоязычного населения.

Директор Центра информации по правам человека в Эстонии Алексей Семенов выразил сожаление по поводу того, что Россия в свое время не настояла на выполнении заключенного в 1991 году Договора об основах межгосударственных отношений с Латвией и Эстонией. В соответствии с Договором стороны должны были предоставить возможность получения гражданства всем постоянным жителям по свободно выраженному желанию.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал о роли спецслужб прибалтийских государств в противодействии реализации прав русскоязычного населения.

Директор Второго Европейского департамента МИД России Игорь Неверов сообщил, что работа по урегулированию проблемы «неграждан» в странах Балтии ведется на всех международных площадках, вопрос постоянно затрагивается в ходе двусторонних переговоров. «Проблема «негражданства», отметил он, абсолютно не вписывается в систему европейских ценностей.

Участники обсуждения обратились к Комитету по международным делам с просьбой подготовить и направить членам ПАСЕ и Европарламента заявление о недопустимости нарушений прав жителей Латвийской и Эстонской Республик, имеющих статус «негражданина». 

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии