Публикация

  • 12.03.2015
    Эксперт: Консервативные партии Прибалтики берут курс на радикализм

Состоявшееся 11 марта в центре Вильнюса традиционное шествие националистов вызвало неоднозначную оценку. Участники шествия несли флаги Литвы, Латвии, Украины и Эстонии, они прошли по проспекту Гедиминаса, скандируя «Литва», «Литва литовцам».

Приблизительно на шествие пришло порядка тысячи человек из 3,5 тысячи ранее заявленных.

Литовцы крайне негативно относятся к данным мероприятиям и считают, что власти не должны были разрешать проведение марша. Власти города согласовали марш в последний момент, несмотря на возражения большинства парламентариев.

11 марта Литва празднует 25-летие восстановления независимости. По этому случаю в стране проходят торжественные мероприятия, а также массовое шествие. В параде принимают участие представители радикальных молодежных организаций Литвы, представители неонацистов из Эстонии, Латвии, Белоруссии и Великобритании, а также запрещенная в России организация «Правый сектор».

Стоит отметить, что такие акции уже становятся нормой для стран Прибалтики. Недавно факельное шествие прошло в столице Эстонии Таллине, 16 марта неонацисты выйдут на улицы Латвии.

Главный редактор журнала «Русский мир» Дмитрий Кондрашев уверен, что националистические настроения в Латвии, Литве и Польше лишь усиливаются.

Около тысячи неонационалистов прошли маршем по центральным улицам Вильнюса, однако на акции было заявлено 3,5 тысячи участников. По мнению эксперта, уменьшение количества митингующих отнюдь не означает, что националистические настроения в Прибалтике идут на спад. Дмитрий Кондрашев уверен, что небольшое количество радикалов на сегодняшнем марше было спланировано организаторами акции для привлечения в свои ряды более широких слоев населения с умеренными политическими взглядами.

— Сегодня произошла определенная ротация участников акции, из участников марша были выведены ортодоксальные классические скинхеды, — считает главный редактор журнала «Русский мир».— Организаторы приняли решение, что в этот раз не будет яркого националистического антуража, для того, чтобы втянуть в этот процесс более широкие еще умеренные слои населения, как это, например, произошло в Варшаве.

Кондрашев вспоминает, что в 2014 году на День независимости в Польше сначала проходили абсолютно светские легальные мероприятия, а вечером на улицы вышел новый фашистский интернационал. Эксперт считает, что сейчас в Литве и Польше происходит ренессанс национализма.

— Если посмотреть результаты прошлых политических выборов в Латвии, Литве и Эстонии, можно заметить, что радикалы уменьшают свое влияние, умеренные консервативные националистические силы в парламенте усиливают свое влияние, — говорит Кондрашев. — Маргиналы уходят, но умеренные партии берут на вооружение новые радикальные антироссийские лозунги и призывы к разжиганию войны.

По словам эксперта, последние три месяца в так называемой «новой Европе» — Латвии, Литве и Эстонии — происходила некая «охота на ведьм» в лице русских людей, на их организации и партии. Активность спецслужб по подавлению свободы слова и любого протеста намного увеличилась.

— Таким образом, на уровне Европарламента и других структур эти страны имеют очень большой вес, происходит «балтизация» всей Европы, — отмечает Дмитрий Кондрашев.

Что же касается стран Старой Европы, там дела обстоят немного иначе. Главный редактор журнала «Русский мир» считает, что силы, которые ранее считались националистическими, например партии Хайдера Ле-Пена, сейчас производят очень сильную ревизию своей риторики, отходят от национализма и превращаются в консерваторов. В то же время, по словам эксперта, в Европе происходит формирование новых «правых» из скинхедов и футбольных фанатов, националистической силы, вдохновленной радикальной риторикой стран Балтии.

По материалам LifeNews.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций