Публикация

  • 20.02.2015
    За что преследуются волонтеры в Латвии?

В конце января латвийское Народное общественное движение «Балтия», собиравшее гуманитарную помощь мирному населению Донбасса, подверглось тщательному обыску. Полицейские побывали в офисе волонтерской организации и в домах его руководителей.

Поводом для вторжения послужило уголовное дело по статьям о призыве к терроризму и вербовке лиц для совершения теракта, возбужденное в отношении жителей города Лудзы, которые якобы участвуют в боевых действиях на стороне ополченцев.

В ходе обыска в помещении организации полицейские даже выкрутили светильники на потолке. Кроме того, были конфискованы компьютеры и мобильные телефоны волонтеров. При этом представители спецслужб не смогли объяснить, каким образом одежда и продовольствие связаны с терроризмом, о каком терроризме вообще идет речь.

«Я поинтересовался у следователя - в Европе же никто не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями, - рассказывает волонтер Дмитрий Прокопенко.- Они сказали, что у них есть своя дефиниция. Если они считают, что где-то был терроризм, они могут расследовать и искать причастных».

Лидеры «Балтии» заявили, что уже полгода собирают для жителей непризнанных ЛНР и ДНР продукты, медикаменты, одежду и средства личной гигиены, но не имеют никакого отношения к вербовке добровольцев.

«Нас обвинили в том, что мы вербуем людей, для того чтобы воевать за Новороссию, - сообщает один из активистов Станислав Букайн.

- Также нас обвинили в призывах к терроризму».

По словам Букайна, гуманитарная помощь, в сборе которой участвовали порядка 600 жителей Латвии, не содержит ничего противозаконного. При содействии эстонской организации «Добросвет» одежда, продукты и медикаменты на микроавтобусах отправляются в небольшие населенные пункты близ Донецка и Луганска, до которых не всегда доходят российские гуманитарные грузы.

Он также рассказал, что «Балтия» испытывает давление властей с первых дней существования. «Нам пытаются внушить, что, собирая помощь, мы вбиваем клин между жителями Латвии, настраивая друг против друга общины. Мы с этим категорически не согласны», - пояснил Букайн.

Он полагает, что последние события еще больше усугубили ситуацию: «Многие из тех, кто приносил помощь, теперь боятся это делать, чтобы их также не привлекли к делу о терроризме».

Вскоре после обыска на странице «Балтии» в Facebook прошло голосование по поводу дальнейших действий волонтеров. Интернет-пользователям предлагалось выбрать один из следующих сценариев: «Да, продолжаем собирать гуманитарную помощь для мирных жителей»; «Нет, перестаем собирать гуманитарку, от этого очень много проблем»; «Давайте уже собирать помощь ополченцам, все равно нас обвиняют в терроризме».

По результатам голосования победил первый вариант. 2 февраля активисты должны были встретиться на собрании по поводу «множества важных вопросов и новостей». Состоялось ли оно, не сообщается, но на странице «Балтии» было опубликовано благодарственное письмо от администрации Луганской областной клинической больницы, волонтеров благодарили за переданные средства для ухода за пациентами.

Факт преследования волонтеров, пытающихся поддержать жителей юго-востока Украины, для Прибалтики скорее правило, чем исключение. Ранее в Литве активисты, собиравшие деньги на медикаменты для луганских больниц, подверглись уголовному преследованию «за публичные призывы к терроризму».

В то же время ряд литовских организаций, материально поддерживающих регулярную украинскую армию, пользуется одобрением со стороны государства.

По мнению волонтера Александра Долженко, налицо политика двойных стандартов: «В Литве около пяти-шести фондов, которые собирают помощь для так называемого АТО - это легально, все поддерживают. Фактически деньги собирают на убийства, мы - на помощь, они - на убийства, и это легально».

Избирательный подход к сбору гуманитарной помощи недавно был официально закреплен в Латвии, когда глава МИД Рихардс Козловскис заявил: «Мы работаем только с представителями правительства Украины. Если эта помощь идет той стороне, которая провоцирует военный конфликт, мы считаем, что это противоправные действия».

В соответствии с новыми поправками, инициированными латвийским МВД и Министерством юстиции, граждане, воюющие в качестве добровольцев на стороне Новороссии, могут получить до 10 лет лишения свободы. Наказание распространяется и на тех, кто оказывает ополченцам финансовую или какую-либо другую помощь. Реальные тюремные сроки также грозят волонтерам в случае, если полиция решит, что гуманитарные грузы направляются не мирному населению Донецка и Луганска, а военным.

Ужесточение наказаний уже утвердил латвийский парламент. Кроме того, в МВД Латвии сообщили, что полиция начинает масштабную проверку всех, кто сочувствует сепаратистам. Под контроль, помимо прочего, берутся социальные сети. Теперь достаточно поставить лайк или в любом ключе прокомментировать новость об ополченцах, чтобы попасть в список неблагонадежных. Какая участь постигнет сторонников опальных областей юго-востока Украины, пока неизвестно.

Специалисты по международному праву обескуражены подобными решениями латвийских властей. «Срок наказания - десять лет - неимоверно большой!

Ни в одной стране мира этого нет. А за один факт, что человек уехал воевать в Украину, нельзя судить человека, - комментирует президент Института европейских исследований Александр Гапоненко. - Тем более, нельзя делить людей на тех, кто занял правильную или неправильную позицию».

С резким осуждением преследования инакомыслящих в Латвии выступил российский МИД. «Абсурдность предъявляемых волонтерам обвинений в «пособничестве терроризму» не позволяет усомниться в политических мотивах действий латвийских спецслужб, - заявил замминистра иностранных дел Александр Лукашевич. - Действия полиции безопасности Латвии в отношении неравнодушных к чужой беде граждан своей страны, оказывающих гуманитарную помощь оставшимся без крова и средств к существованию жителям юго-востока Украины, - это очередная непристойная акция по запугиванию собственного населения, не согласного с линией официальной Риги на безоговорочное обеление преступлений киевских властей».

«Агрессивные действия латвийских спецслужб по отношению к волонтерам «Балтии» и другим подобным организациям не укладываются ни в какие рамки - ни в правовые, ни в этические. О каких правах человека и свободе мысли может идти речь, если власти фактически запрещают гражданам своей страны помогать мирным людям, попавшим в беду и испытывающим все тяготы гражданской войны? Не говоря уже о том, что, по данным соцопросов, значительная часть населения той же Латвии сочувствует народу Донбасса и в той или иной степени разделяет позицию ополчения» - прокомментировал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций