Публикация

  • 05.02.2015
    Прошлое - опорный камень национального сознания
    Автор: Ирина Беляева

Как Клайпеда отметила возвращение в Литву

Для Клайпеды 28 января относится к числу особых дат. В этот день в 1945 году советскими войсками город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. А чуть позже, после освобождения Клайпедского края, Литва стала единым государством. Этому важному событию исполнилось 70 лет.

Шёл солдат, друзей теряя

Первым в большой череде мероприятий, посвящённых 70-ой годовщине освобождения Клайпеды, стал праздничный концерт. 27 января жителей и гостей города на вечер памяти о суровых годах, о грозовом времени пригласили общество русской культуры «Отечество» и Совет ветеранов антигитлеровской коалиции.

Минутой молчания почтили память погибших.

Советник посольства России в Литве Андрей Гасюк поздравил клайпедчан с праздником от лица российского государства.

Генеральное консульство РФ в Клайпеде оказало поддержку концерту. Оно же изготовило 97 памятных знаков к 70-летию освобождения Клайпеды для награждения участников боёв и тех, кто готовил юбилейные мероприятия. Наградили некоторых прямо в зале.

С теплотой, уважением и любовью писали сценарий Тамара Шуклина и Нина Колышева. Конечно же, старались все участники праздника. Поэтому и получился концерт с ёмким названием «От сердца к сердцу» душевным. Это был концерт по заявкам ветеранов. И о каждом из них были сказаны добрые слова.

В первую очередь выполнили заявки ветеранов, освобождавших, а потом и поднимавших разорённый город: это Елизавета Игонина, Витаутас Вайдолас, Пранас Герулайтис, Евгений Ковальчук, Егор Студенцов, Иван Трубленков – всего шесть человек. Освобождавшая город Таисия Никитична Руокене заказала песню «Шарманка». Заказала, а послушать не успела. 22 января этой красивой, статной и улыбчивой женщины не стало.

В этот вечер артисты вместе со зрителями пели любимые песни о мужестве, отваге, дружбе, о любви. И на сцене, и в зале были люди разных возрастов. Важно, что молодые видели отношение к ветеранам, понимали значение события и сами участвовали в важном мероприятии.

Кто карьеры не делал от солдатских кровей

Торжественный митинг на воинском Мемориале 28 января организовал Совет ветеранов Клайпеды. Участвовали в нём представители мэрии, Генконсульства России в Клайпеде и общественных организаций, политики, молодежь, местные жители, почётные гости из-за рубежа и со всей Литвы. Начался митинг с панихиды по павшим воинам.

В этом прекрасном месте на разных языках выступавшие говорили о цене, которую заплатили люди разных национальностей за освобождение нашего города, страны, Европы, Мира. Заплатили своей жизнью, здоровьем, потерей близких, неимоверными лишениями, муками и горем. Отмечали выступающие и то, как страшно и совершенно недопустимо существование и сегодня на нашей маленькой планете мест, где идут войны и гибнут мирные люди. Быть такого не должно! Поэтому, уверены выступавшие, и надо говорить, надо кричать о зверствах войны, о жертвах Холокоста, Освенцима и других «фабриках» смерти. 

Чрезвычайный и полномочный Посол России в Литве Александр Удальцов в своём выступлении на митинге, отдавая дань многомиллионным жертвам войны, поблагодарил людей старшего поколения за их ратный и трудовой подвиг.

Посол России А.Удальцов отметил в том числе и то, что в сегодняшних условиях празднование 70-летия освобождения Клайпеды от фашистских захватчиков, раскрывает правду о тех страшных событиях, чем помогает развенчать фашистскую идеологию, противостоять фальсификации истории и попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Умалять масштабы Второй мировой войны – недопустимо! И празднование таких значимых дат помогает расставить верные акценты, показывает, что прогрессивное общество помнит и усваивает уроки истории.

Говорили и о предстоящем празднике Человечества – 70-летии Великой Победы.

Девочка лет пяти каждому выступавшему дарила алую гвоздику. Это было трогательно и символично.

Собравшиеся почтили память погибших за свободу Клайпеды. Цветы и венки было возложены к Вечному огню в Клайпеде и на всех воинских мемориалах района.

Шёл солдат во имя жизни

Посол России в Литве А.Удальцов после митинга посетил клайпедскую основную школу им. М.Горького. Он привёз коллективу подарочный комплект, который называется «Библиотека школьника».

Порядка 190 замечательных книг набора позволят читателям широко представить историю России, её памятники, дадут представление о русской культуре, литературе, традициях. Здесь писатели, начиная от А.Пушкина, Ф.Тютчева, И.Бунина и заканчивая более современными. Есть великолепные альбомы по искусству - И.Айвазовский, И.Репин. Оформление книг яркое, красочное. Очень качественная полиграфия, высокий уровень иллюстраций. Будет интересно со всем этим богатством познакомиться. 

Директор школы Ирина Наркявечене поблагодарив за подарок, отметила, что в русские школы города новых поступлений литературы на русском языке не было давно.

Солдат - слуга Отчизны

Вечером этого же дня в генконсульстве России ветеранам войны и труда, блокадникам Ленинграда, бывшим узникам концлагерей был устроен торжественный приём. В их честь и за их здоровье были выпиты традиционные «фронтовые сто грамм», сказано много заслуженных хороших слов.

На приёме в городе-порте впервые в Литве состоялось награждение юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Награждал группу клайпедчан посол России в Литве Александр Иванович Удальцов. Хочется отметить, что весь этот день А.Удальцов провёл с клайпедчанами.

На этом торжественном событии присутствовало много почётных гостей. В том числе и заместитель губернатора Калининградской области Михаил Плюхин. Он пригласил всех желающих в свой город на празднование 70-летия Великой Победы. 

Что сеяла война, забывать не смей

«Круглый стол», посвященный 70-летию освобождения Клайпеды от немецко-фашистских захватчиков 29 января в здании консульства провёл и.о. генерального консула РФ в Клайпеде Владимир Новиков. Говорили о Мемельской военной операции, о её итогах. 

На мероприятие пришло много поздравительных телеграмм от ведущих российских историков, которые не смогли приехать сами - готовились к проведению 4 февраля «дубликата» Ялтинской конференции. Присланные ими доклады зачитали работники консульства.

Руководитель «Института военного наследия» Юрий Тракшялис отметил необходимость присутствия на митингах, конференциях, посвященных историческим событиям не только людей старшего поколения, но и наших детей, а самое главное – наших внуков. Чтобы они знали эти события, чтобы учились мир беречь.

Продолжая тему детей и внуков, председатель Республиканского Совета ветеранов второй мировой войны Юлюс Декснис, рассказал о своём расследовании. Он изучил современные учебники истории средней школы на предмет данных о Второй мировой войне. 

И почти ничего не нашёл. Всего несколько фраз на учебники всех классов средней школы: в какое время была война, что была создана, только создана 16 Литовская стрелковая дивизия и после оккупации 106 тысяч молодых литовцев были призваны в Советскую армию. И ВСЁ! Даже про славный боевой путь 16 Литовской дивизии нет ничего, хотя здесь-то можно было похвалиться победами. А раньше в каждой школе был уголок, где была дана история освобождения этого места.

Ю.Декснис делает вывод: истории по этим данным знать невозможно. И в головы молодых можно любые факты на этом незнании вкладывать. Литовские историки, по мнению ветерана войны, заняли позицию замалчивания событий. Никто ничего не знает – и вроде бы всё хорошо. Знать историю можно, когда о ней читаешь, изучаешь факты, дискутируешь, бываешь на конференции вроде данной.

И чем меньше живых свидетелей остаётся, тем проще факты исказить. Война не была прогулкой для советской армии. Сколько ногами прошагали, сколько на животе проползли! Историки говорят, что если на западе воевали у городов, то на востоке воевали за города. 

Историю надо принимать, какой она есть: что было – то было. Опираться и оперировать только историческими документами, а не полагаться на домыслы и чьи-то предположения. Только факты!

Несколько фактов, приведённых на «круглом столе» в Клайпеде 29 января.

Главные участники Второй мировой – СССР и США, хотя их цели были совершенно разными. Советские войска уничтожили в ходе боевых действий более 600 фашистских дивизий, США и Англия вместе - 176 дивизий. Соотношение цифр (разница больше, чем в три раза) говорит само за себя в вопросе о вкладе стран в Победу.

Советская армия не вошла в пустой город, как некоторые хотят в этом убедить себя и других. Отчёт 4-ой армии, приведённый директором историко-художественного музея Калининграда С.Якимовым, информирует, что в Мемеле двое суток шли уличные бои. Это данные исторического документа!

И мин в Мемеле остались тучи. Уже через 6 часов (есть в архивах такой приказ) после взятия города началось разминирование. Особенно страшны были мины замедленного действия, которые могли срабатывать и через неделю.

После освобождения города в нём находили много детей, которые работали у местного населения, прислуживая ему, причём, только за еду. А купили их «хозяева жизни» в каунасском гетто за 5-10 марок. И таких детей было много. Это к вопросу о хорошей жизни «под немцем».

И ещё, национальность на фронте не спрашивали, искали своих земляков.

А слова известной песни «Давно мы дома не были» фронтовой поэт А. Фатьянов написал сразу после освобождения Мемеля, где-то в его окрестностях.

Задача сейчас стоит – системно противодействовать тотальному извращению смысла Второй мировой войны. Спор с маргиналами не продуктивен. Восстановить историческую действительность только на основе исторических документов. Прошлое остаётся опорным камнем национального сознания.

Из брошюры молодёжной клайпедской организации «Ювенис», выпущенной на литовском и русском языках к юбилею освобождения города:

- Впервые вся территория этнографической Литвы – от Вильнюсского края до Клайпеды и Куршской косы – была объединена в единую территорию Литовской Республики. Был возвращён порт, выход к морю, и то, что потеряло для литовского народа сметоновское правительство, было теперь, 28 января 1945 года, отвоёвано ценой усилий и самой жизни сынов литовского народа в их совместной борьбе с другими народами страны.

Фото автора, Ирины Алексеенко, Жанны Спиричевой и Эллы Андреевой

Источник: "Обзор"

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций