Новости зарубежья Все новости

  • 20.08.2013
    Казаки в Австралии ухаживают за русскими могилами

24 Августа на кладбище Руквуд казаками Посольского австралийского отдела Забайкальского войскового казачьего общества продолжится работа по уходу и реставрации казачьих могил. Этот «субботник» на кладбище станет уже шестом в текущем году.

Решение проводить это мероприятие на регулярной основе было принято в 2012 году на казачьем круге.

На территории Австралии захоронены тысячи русских воинов и соотечественников: офицеры и солдаты Императорской армии, инженеры, авиаторы, ученые, представители практически всех казачьих войск. В начале 2013 года казаки Посольской австралийской станицы Зауральского казачьего войска заключили соглашение с руководством кладбища Руквуд о приведении в порядок русских захоронений.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Комиссия по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета по делам казачества при президенте РФ изучит инициативы забайкальских казаков в Австралии. В мае спикер парламента Забайкальского края Степан Жиряков обратился с просьбой оказать содействие казачьему обществу в Австралии в реализации совместных патриотических проектов. В частности, речь идет о недавно созданном в Австралии историческом культурном станичном казачьем обществе «Посольская австралийская станица Забайкальского казачьего общества».

В Австралии живут более 10 тыс. потомков забайкальских казаков, эмигрировавших после революции и гражданской войны. Австралийская станица сформирована в ноябре 2011 года и стала первой вошедшей в официальный реестр казачьей организацией за рубежом.

В целом людей, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек.

Распечатать