В Москве наградили лауреатов XV Пушкинского конкурса

07.09.2015

5 сентября в Белом зале мэрии Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XV Международного Пушкинского конкурса, организаторами которого выступили «Российская газета» и Правительство Москвы при поддержке Россотрудничества и Фонда «Русский мир».

В ХV церемонии награждения в Белом зале мэрии приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, академик РАО Виталий Костомаров, ректор Московского лингвистического университета Ирина Халеева, заместитель главного редактора радио «Эхо Москвы» Марина Королёва, представители Департамента по работе с соотечественниками МИД России и др.

Несмотря на санкции и антироссийские акции, в Пушкинском конкурсе приняли участие 30 стран, эссе прислали даже из США и Австралии.

В этом году участники конкурса представили свои размышления на тему: «Язык Победы. Что знают ваши ученики о мае 45-го?», лауреатами стали 50 учителей из 30 стран.

Жюри получило рассказ о том, как представляют трагическое и героическое прошлое правнуки участников Второй мировой войны, поколение блогеров, для которого социальные сети значат не меньше, чем учебник истории и литературы.

Победители конкурса приняли участие в праздновании Дня города Москвы, посетили военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».

За 15 лет появилось 750 «пушкинских» учителей, которые возвращают интерес к русскому языку не только как к языку великой культуры, но и как к языку, который помогает найти свое место на международном рынке труда, начать бизнес, сделать карьеру.

Собравшись на торжественную церемонию награждения в мэрии, все без исключения со светлой грустью и благодарностью вспоминали председателя Попечительского совета Пушкинского конкурса Людмилу Швецову, благодаря теплой поддержке которой он проходит уже в 15-й раз. И по мнению руководителя столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина, этот конкурс должен продолжаться: это был бы лучший подарок Людмиле Ивановне.

«Сегодня многие пытаются переписать историю, принизить роль Советского Союза, - обратился Сергей Черемин к педагогам. - Мы не могли и подумать, что русский язык будет гоним. Для нас это вызов времени. Но "великий и могучий" будет жить и благодаря вашему мужеству».

Лауреатов поздравила ректор Московского лингвистического университета Ирина Халеева.

«Минувшие пятнадцать лет я не только со стороны наблюдала за тем, что происходит на постсоветском пространстве, но и была участником этих процессов, особенно когда они касались поддержки русского языка. За это время изменилась геополитическая картина этой части света, а в некоторых странах мира, не хочу их называть, понизился статус "великого и могучего". На этом фоне трудно переоценить значение конкурса, который организовали "Российская газета" и московское правительство, поддержал МИД России. Я счастлива, что имела к этому отношение, что видела, как простые учителя-русисты меняют в лучшую сторону культурно-лингвистическую атмосферу в бывших союзных республиках», - отметила Ирина Халеева.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ХIV церемония чествования лауреатов Пушкинского конкурса состоялась в сентября 2014 года в стенах мэрии Москвы. В 2014 году педагоги размышляли над темой «Пушкин. Интернет. Базар. Кто же настоящий учитель русского в моей стране?».

Пушкинская премия была учреждена в 2000 году, чтобы поддержать самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего зарубежья, которые мужественно пережили перевод «великого и могучего» в разряд иностранного. Темы эссе за эти годы были самые разные: от «Моя родина — русский язык» до «Язык. ру. Нужен ли русский язык компьютерному поколению?», «Я русский бы выучил. Только зачем?» и «Русский язык за рубежом: бедняк?.. богач?..». Жюри ежегодно определяет 50 лауреатов, имена которых по традиции становятся известны 6 июня — в день рождения А. С. Пушкина.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку