В Узбекистане уволили чиновника, который назвал «тупыми» критиков языковой акции

07.10.2021

В Узбекистане уволили пресс-секретаря хокимията (мэрии) города Чирчик Фахриддина Кадырова после того, как он в грубой форме ответил критикам челленджа в поддержку государственного языка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство информации и массовых коммуникаций страны.

Накануне мэрия Чирчика опубликовала фотографии с листовками на дверях заведений и в транспорте, где напротив слов на узбекском языке ставится галочка, а напротив их аналогов на русском - крестик. Многие русскоязычные пользователи расценили это как инициативу по запрету общения на русском языке. После этого Кадыров в Facebook назвал тех, кто не понял целей акции, «тупыми». Скриншот его поста опубликовали многие блогеры и СМИ. РИА Новости он сообщил, что формат объявлений с крестом и галочкой выбрали для того, чтобы указать, как то или иное слово звучит на узбекском языке, и ни о каком запрете говорить на русском языке речи не идет.

Как указано в Telegram-канале агентства информации и массовых коммуникаций, в ведомстве пришли к выводу, что сотрудник «нарушил этические нормы и кодекс государственного служащего, а также в своей деятельности не руководствовался нормами культуры общения».

Там подтвердили, что Кадыров публично выразил свое мнение в некорректной форме, нарушив общепринятые рамки культуры общения, употребил грубые выражения и тем самым спровоцировал недовольство населения, «что является недопустимым, учитывая его статус государственного служащего».

Закон «О государственном языке» в Узбекистане приняли 21 октября 1989 года. В 1995 году вступила в силу новая редакция документа, которая устанавливала требование вести работу в органах власти, на предприятиях и в организациях на узбекском языке.

Закон гарантировал гражданам страны возможность беспрепятственно изучать и использовать родной язык, в частности, учиться на нем, обращаться в госорганы, иметь доступ к правовой и иной информации, а также вести деловую переписку. С 15 сентября 2020 года вступили в силу поправки к закону «О гражданстве», которые предусматривают знание узбекского языка для получения гражданства республики.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Перейти в библиотеку