В Узбекистане провели челлендж, вызвавший критику со стороны русскоязычного населения

06.10.2021

Челлендж с призывом говорить на узбекском языке объявили в городе Чиричик в Ташкентской области, многие русскоязычные пользователи в соцсетях расценили этот шаг как запрет говорить по-русски, но в городской администрации это отрицают. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее хокмимият (мэрия) Ташкента в своем Telegram-канале инициировало челлендж в поддержку государственного языка. Администрация предложила жителям города развешивать в общественных местах таблички с просьбой говорить на узбекском языке. Мэрия опубликовала фотографии с листовками на дверях заведений и в транспорте, где напротив слов на узбекском языке ставится галочка, а напротив их аналогов на русском - крестик. Многие русскоязычные пользователи соцсетей расценили эту инициативу, как запрет на общение на русском языке.

«Это неправильно. Мы только учим просто правильно говорить по-узбекски. Ничего мы не запрещали», - уверяет РИА Новости пресс-секретарь хокимията Чирчика Фахриддин Кадыров после возмущенных комментариев в интернете.

По его словам, формат объявлений с крестом и галочкой был выбран для того, чтобы указать, как то или иное слово звучит на узбекском языке.

«По-узбекски не говорят "спасибо", говорят "рахмат", мы галочкой только указываем, как будет правильно», - добавил Кадыров.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в октябре 2020 года, выступая на торжествах по случаю 30-летия придания узбекскому языку статуса государственного, отметил важность полноценного использования узбекского языка во всех сферах общественной жизни, а также создания условия для изучения языка представителями других национальностей.

Закон «О государственном языке» был принят в Узбекистане 21 октября 1989 года. В 1995 году закон был принят в новой редакции, которая устанавливала требование вести работу в органах госвласти и управления, а также предприятиях и организациях на узбекском языке. Законом также гарантируется возможность гражданам страны беспрепятственного изучения и использования родного языка, в частности, в сфере получения образования, обращения в государственные органы, доступа к правовой и иной информации, а также делового оборота. С 15 сентября 2020 года вступили в силу поправки к закону «О гражданстве», которые предусматривают требование знания узбекского языка для получения гражданства республики.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Перейти в библиотеку