Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России А.Е.Настасьин: об украинском кризисе

04.07.2024

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Андрей Настасьин на брифинге в Москве, 3 июля 2024 года, прокомментировал ситуацию с правами человека на Украине: 

— 2 июля с.г. исполнилось два года со дня освобождения Лисичанска (ЛНР). Большой вклад в это внесли казачьи формирования, среди которых было немало местных жителей. Благодаря их слаженности с бойцами батальона «Ахмат» и подразделениями 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР удалось избежать серьёзных разрушений города. Практически сразу начались восстановительные работы на важных объектах жизнеобеспечения.

Шефскую помощь пострадавшему от украинской оккупации Лисичанску взяла на себя Республика Татарстан. Было вложено порядка 900 млн рублей. Полностью отремонтированы городская больница, три школы. Решаются вопросы функционирования систем водо- и энергоснабжения. К сожалению, близость линии боевого соприкосновения сказывается на темпах восстановления Лисичанска, который ещё подвергается варварским обстрелам ВСУ. Но, как заявил заместитель Председателя Правительства России М.Ш.Хуснуллин, строительство жилья и социальных объектов в городе продолжится, несмотря ни на какие препятствия.

Уверены, что скоро мирная жизнь окончательно вернётся в Лисичанск, являющийся одним из старейших городов Донбасса (основан в 1710 г.), а он сам получит новый импульс к развитию и процветанию в составе исторической Родины – России.

Киевский режим продолжает наносить целенаправленные удары по мирным жителям российских городов и сёл. Украинские нацисты действуют всё более изощренно, используя современные виды оружия. Ужаснее всего, что нередко их жертвами становятся дети.

29 июня с.г. в деревне Городище Курской области бандеровские палачи с помощью беспилотного летательного аппарата сбросили на жилой дом взрывчатку. Погибли пять человек, в том числе двое маленьких детей.

30 июня с.г. у села Новое Белгородской области они применили беспилотник для атаки на автомобиль, в котором находилась семья из пяти человек. Погибла четырехлетняя девочка, взрослые получили ранения.

Нет сомнений в том, что всё это было сделано осознанно. Операторы беспилотных летательных аппаратов не могли не видеть, в кого они делятся.

30 июня с.г. в населенном пункте Ясиноватая (ДНР) в результате обстрела ВСУ с помощью американских реактивных систем залпового огня «HIMARS» ранены двое несовершеннолетних и четыре сотрудника МЧС России.

В тот же день в Донецке украинский снаряд разорвался у остановки общественного транспорта, погибла женщина, ранения получила семья из трех человек.

Бандеровцы не прекращают удары по объектам гражданской инфраструктуры, школам, больницам, детским садам.

28 июня с.г. с помощью дронов они пытались атаковать нефтебазу в Тамбовской области. 30 июня – Новолипецкий металлургический комбинат. 1 июля обстреляли из реактивной системы залпового огня «Град» школу в Донецке, ударили по крупнейшей в Белгородской области птицефабрике в населенном пункте Новая Таволжанка, где погиб один человек и двое получили ранения.

Российские правоохранительные органы фиксируют преступления украинских неонацистов. Причастные устанавливаются и привлекаются к ответственности.

Но за каждым преступлением всегда следует наказание.

Суды Российской Федерации на основании доказательств Следственного комитета России продолжают выносить приговоры украинским боевикам, совершившим тяжкие преступления против мирных граждан.

2 июля с.г. Басманный суд в рамках уголовного дела по применению запрещенных средств и методов ведения войны заочно арестовал ряд представителей политического и военного руководства Украины. Среди них экс-премьер В.Б.Гройсман, бывшие министры иностранных дел П.А.Климкин и финансов А.В.Шлапак, командующий войсками оперативного реагирования И.А.Довгань. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

25 июня с.г. Следственный комитет России сообщил об итогах расследования крушения ИЛ-76 в Белгородской области 24 января с.г. с украинскими пленными, российскими военными и членами экипажа. Установлено, что самолет был атакован зенитными управляемыми ракетами американского комплекса «Patriot» из Харьковской области. Следствие располагает сведениями о том, какие подразделения ВСУ имеют на вооружении эти комплексы, и вместе с Минобороны России работает над установлением причастных к данному бесчеловечному преступлению.

17 июня с.г. было предъявлено заочное обвинение командиру украинской зенитной бригады Н.Дзяману, отдавшему приказ уничтожить самолет ВКС России, который 23 февраля с.г., патрулировал воздушное пространство нашей страны. Он осознавал, что данный борт не предназначен для ведения боевых действий, не имеет вооружения, а полёт проходил исключительно в воздушном пространстве России. Его преступные действия привели к гибели 10 членов экипажа и уничтожению самолёта.

В конце июня вынесены заочные приговоры иностранным наемникам, воевавшим на стороне киевского режима. 23 года колонии получили М.Густавссон (Швеция), В.Пребег (Хорватия) и Дж.Хардинг (Великобритания), 14 лет лишения свободы назначены М.У.Эллербруку (США), к 3,5 и 4 годам соответственно приговорены граждане Великобритании Э.Хилл и Д.Хили.

Никому из украинских преступников и их приспешников не удастся уйти от наказания. Они ответят по всей строгости закона.

28 июня с.г. В.А.Зеленский поздравил украинцев с Днем Конституции Украины. Выглядело это – как неприкрытое издевательство над гражданами и глумлением над основным законом страны. В любом демократическом и правовом государстве человек, узурпировавший власть, не может считаться гарантом Конституции. Но в случае с Украиной это возможно, поскольку несоблюдение законов там стало нормой.

При нынешнем киевском режиме не осталось фактически ни одной статьи Конституции, которая не была бы им нарушена.

Растоптаны все положения, гарантирующие свободу политической деятельности и запрет цензуры (ст.15), «свободное развитие, использование и защиту русского языка» (ст.10), «право на свободу мировоззрения и вероисповедания» (ст.35), «право на свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений» (ст.34), право на жизнь (ст.27) и на уважение к достоинству человека (ст.28).

Вместо свободного демократического государства, которое предполагается Конституцией, Украина превратилась в тоталитарное неонацистское образование, в котором на системной основе нарушаются основные права и свободы человека, а граждане превратились не просто в заложников, а фактически в рабов Банковой.

Каждый день мы становимся свидетелями унижения человеческого достоинства и права на жизнь, глядя как военкомы похищают украинских мужчин для принудительной отправки на фронт. Людей воспринимают в качестве «расходного материала», которым хунта В.А.Зеленского готова без колебания пожертвовать во имя самосохранения и корыстных интересов своих подлинных хозяев.

Путь в Европу, о котором В.А.Зеленский в своем «поздравлении» говорил значительно больше, чем о самой Конституции, выложен трупами украинских граждан. Это та цена, которую платит Украина, чтобы нелегитимного главаря преступного режима продолжали принимать в западных столицах и оказывали многомиллиардную помощь, а он мог и дальше тешить свое эго. Здесь уместно было бы не поздравлять, а соболезновать. Как долго будут ещё это терпеть рядовые украинцы, ставшие разменной монетой в амбициозной игре В.А.Зеленского и его заокеанских кураторов, – покажет время.

Показательно, что суд в Николаеве 14 мая с.г. вынес решение об освобождении из распределительного пункта территориального центра комплектования и социальной поддержки (попросту военкомата) военнообязанного, которого, как постановил суд, задержали незаконно. Казалось бы, вот он прецедент защиты украинских граждан от произвола. Однако с мая с.г. о других подобных решениях мы не слышали, скорее наоборот. Видимо, слухи о независимости украинских судебных властей сильно преувеличены.

Одновременно со всеми бесчеловечными преступлениями режим В.А.Зеленского все глубже затягивает Украину в долговую яму.

17 июня с.г. агентство «Reuters» сообщило, что Киев не смог договориться с группой держателей облигаций по поводу реструктуризации международного долга на сумму около 20 млрд долл. Прошедшие в июне с.г. переговоры окончились безрезультатно. Соглашение, которое позволяло Украине приостановить выплаты после начала специальной военной операции, истекает в конце июля. В ходе переговоров украинская сторона умоляла продлить срок погашения долга или списать его часть, объясняя свои просьбы тяжёлой экономической ситуацией и боевыми действиями.

Если отдельные западные кредиторы ещё могли бы пойти навстречу Киеву, то частных держателей облигаций, среди которых значатся компании «BlackRock», «Amundi» и «Amia Capital» (на их долю приходится почти 20% непогашенных еврооблигаций), такой вариант не устраивает. Ещё в мае с.г. газета «The Wall Street Journal» сообщала, что частные держатели облигаций Украины хотят добиться от Киева возобновления выплат процентов по госдолгу в 2025 г. В условиях процветающего казнокрадства их резонно беспокоит перспектива возврата хотя бы малой толики своих средств. Судя по всему, они прекрасно знают, с кем имеют дело, и пока не идут на уступки Банковой. Очевидно, торг будет продолжен. И «разменной монетой» вновь будет Украина, остатки её экономики и ресурсов. Режим В.А.Зеленского готов пустить страну «с молотка».

Хотя министр финансов Украины С.М.Марченко уверен, что правительство сумеет достичь договорённости к 1 августа, всё не так однозначно. Вероятность дефолта высока. По оценкам экспертов, даже если Украина сможет избежать такой ситуации в этом году, то риск получить её в 2025 г. составляет 60%, а в 2026 г. доходит уже 80%.

В таком контексте уместно напомнить, что с 28 февраля 2022 г. по 31 марта 2024 г. совокупный госдолг Украины увеличился на 61,8% достигнув 151,05 млрд долл. По оценкам МВФ, к концу 2024 г. он составит 94% ВВП или 159 млрд долл. За два года внешние заимствования выросли на 90,1% до рекордных 108,37 млрд долл. Всё это ложится тяжким бременем на будущие поколения украинцев, которые будут вынуждены всю жизнь расплачиваться за преступления и мотовство киевской хунты.

Помимо колоссальных долгов, за которые, как мы неоднократно говорили, будут расплачиваться будущие поколения Украины, киевский режим пытается подписать как можно соглашений.

27 июня с.г. в Брюсселе Украина заключила очередное, 18-ое по счёту рамочное соглашение о «гарантиях безопасности». На этот раз подписантом выступил Евросоюз. Как и все аналогичные документы, данное соглашение носит декларативный характер и не содержит юридических обязательств. Им предусматривается помощь Киеву в 50 млрд евро, заложенная в бюджет ЕС в ближайшие четыре года в рамках пакета поддержки Украины «Ukraine Facility», «длительное обеспечение» военного и военно-технического содействия ВСУ, поддержка «формулы В.А.Зеленского», продолжение антироссийских санкций, усилий по использованию доходов от заблокированных российских активов и по привлечению России к ответственности.

Подписание подобных соглашений многим в Киеве вскружило голову. Там посчитали, что отныне страна будет гарантированно получать причитающиеся ей средства на «борьбу с Россией». По словам Премьер-министра Д.А.Шмыгаля, их ежегодный объём составит чуть ли не 60 млрд долл., которые пойдут на военные нужды. При этом на Украине предпочитают не обращать внимание на то, что жестко требует от неё Запад – искоренение коррупции и подробный отчёт о расходовании получаемых финансов и других видов помощи.

В данном контексте примечательно, что на днях МВФ в целях усиления борьбы с коррупцией и продолжения международной финансовой поддержки потребовал от Киева внести поправки в Таможенный кодекс и провести до конца сентября внешний аудит Национального антикоррупционного бюро Украины. Очевидно, что масштабы казнокрадства настолько астрономические, что западникам ничего не остаётся, как начать закручивать гайки. Поможет ли им это? Вопрос остаётся открытым.


Перечисленные факты в очередной раз подтверждают актуальность задач специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины и устранению угроз, исходящих с её территории. Все они обязательно будут выполнены.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии