Зачем Евросоюзу русское ТВ?

Едва министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании предложили ЕС создать русскоязычный телеканал, а Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам, такую возможность подтвердила, как разразился европейский скандал. Сначала Финляндия и Греция отказались принимать участие в этом проекте. Теперь сомневаются Чехия и Словакия.

Тем не менее в мае на саммите «Восточного партнёрства» в Риге, которая в 2015 году председательствует в Евросоюзе, ожидается объявление проекта «русскоязычного телеканала для русскоговорящих европейцев», куда, помимо стран ЕС, приглашаются Украина, Молдавия и Азербайджан, также ведутся переговоры о возможном присоединении к проекту Армении.

Это не первой свежести затея. Первым был Киев, который громко разрекламировал идею своего телевещания на Россию, но быстро стух. Затем Литва и Эстония попытались заразить идеей русскоязычного телевидения в складчину Ригу и Киев, но дальше деклараций дело вновь не продвинулось. И вот с подачи всё тех же балтийских стран в проект альтернативного российскому телевидению может включиться старая Европа с её финансовым и кадровым потенциалом. Но опять осечка на старте: МИД Финляндии идею создания русскоязычного телеканала для ЕС назвал следствием «националистической политики прибалтийских стран». Как и положено, финских послов вызвали на ковёр в Таллине и Вильнюсе, а Брюссель аккуратно рекомендовал Хельсинки «присоединиться к этой (имеется ввиду идея русского ТВ. — Прим. ред.) инициативе». И хотя скандал рассосался, вопрос финансирования будущего проекта подняли Чехия и Греция, дав понять в Европарламенте, что у них нет лишних средств.

— Думаю, что это только начало, — считает Татьяна Жданок, депутат Европарламента от Латвии. — Если допустить, что канал всё же запустят, то его создателям всё равно придётся смотреть на ситуацию глазами русских, например, Германии, Латвии, Молдавии или Украины. И тут в полный рост встаёт реальная проблема — о дискриминации русских, например, в Латвии и Эстонии. Об этом мы знаем не из российских источников и не из «российской пропаганды». А если общеевропейский канал будет молчать, как молчит ЕС сегодня о проблеме неграждан в Латвии или о ликвидации образования на русском языке в Эстонии, о шествиях неонацистов в трёх прибалтийских странах, то русский зритель быстро поймёт цену такому каналу и перестанет его смотреть. Как он не смотрит «Евроньюс» или местное ТВ на русском языке. Опыт показывает, что попытка транслировать официальную — латвийскую или эстонскую — точку зрения на русскую аудиторию лишь отторгает эту аудиторию, усиливая неприязнь к официозу.

Как полагает Жданок, заявление Федерики Могерини о том, что «общеевропейский канал будет подавать информацию взвешенно и сбалансированно», — всего лишь декларация.

С евродепутатом согласен и Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

— Реальные шансы того, что панъевропейский информационный проект состоится, близки к нулю, — считает он. — Думаю, идеологам новой информационной войны не дают покоя лавры русскоязычных «Би-би-си», «Немецкой волны», «Свободы» или «Свободной Европы». Да, они оказали мощное влияние на советского человека за железным занавесом. Но сегодня мы больше страдаем от информационного переедания: поездив туристами и поработав гастарбайтерами, многие и без пропаганды знают и витрины, и изнанку ЕС. Неспроста некогда легендарные радиостанции или умерли, или отказались от русскоязычной аудитории, или стали маргинальными. А попытка опустить новый железный, теперь информационный, занавес работает, скорее, против ЕС, чем в его пользу.

Косвенно мнение эксперта подтверждают события в Литве. Там набирает силу флешмоб, направленный против «кремлёвской пропаганды». Активисты из националистических партий по образу и подобию неонацистов с Западной Украины наклеивают «колорадские» наклейки на товары, производители которых покупают рекламу на российском телевидении, или на товары, производимые в России. Вот только контрпропагандистов ждал подвох на подвохе. Из-за банальной ограниченности «патриоты Европы» георгиевские ленты наклеили на бутылки с «Боржоми» и грузинские вина, чем рассмешили всю блогосферу Литвы. «Эх, знал бы Саакашвили, что он кремлёвский пропагандист, наверное, давно бы был верным помощником Путина», — написал один из пользователей Facebook IvanRUS.

Ещё дальше пошёл пользователь Facebook под ником Tevt. Он предложил: «Тогда надо обязательно отказаться от литовских товаров, произведённых при помощи газа, поставленного вражеским „Газпромом“. Я готов возглавить эту инициативу. Предлагаю на каждой духовке наклеить стикер: „Пользуешься газом — поддерживаешь Кремль!“

А торговые сети расценили появление георгиевских лент на товарах как нарушение общественного порядка и порчу упаковки. И подали заявления в полицию.

Отчасти поэтому европейским политикам, лоббирующим новый русскоязычный телеканал для стран ЕС, вряд ли стоит рассчитывать на то, что он станет эффективным инструментом контрпропаганды. Скорее, научит, обывателя сравнивать и анализировать информацию, а там, где её не будет, — вычислять на раз контрпропаганду.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии