Владимир Бузаев: почему власти Латвии так спешат со сносом памятников?

14.11.2022

Помимо сноса памятников, посвящённых Второй мировой войне, власти Риги в последнее время принялись и за другие объекты, напоминающие о советском прошлом. О том, что происходит на странице Русского Союза Латвии в Телеграм рассказал депутат Рижской думы Владимир БУЗАЕВ.

Владимир, известно, что власти Риги решили демонтировать ещё несколько памятных советских объектов, но ведь их не было в перечне тех, которые подлежат сносу. Как так получилось, что их решили снести?

– Да, закон о сносе памятников содержит список объектов, подлежащих сносу. Всего наш Кабинет министров насчитал 70 памятников, попавших в «чёрный список». Но этого оказалось мало, поэтому Кабмин делегировал самоуправлениям уже не обязанность демонтажа, а право – найти ещё что-то на своей территории и до того же 15 ноября снести и их тоже. При этом те объекты, которые самоуправление захочет снести, должны обладать теми же признаками, которые записаны в самом законе. Иными словами, эти объекты также должны прославлять коммунистический режим.

Рижские власти нашли такие объекты – два дома, на фасаде которых изображён серп и молот, решётки на набережной, где этих серпов и молотов 46 штук, серп и молот на здании Академии наук и аэропорта Спилве, и табличку на подъезде, где советский разведчик Мартиньш Пога отстреливался от фашистов и героически погиб. При этом отмечу, что в думе есть регламент и все вопросы демонтажа нужно сначала обсуждать в комитете развития города, а потом выносить на голосование думы.
Однако регламент этот многократно уже думой и нарушался, как по поводу сноса Памятника Освободителям, так двух памятников на берегу Кишозера – эти вопросы были вынесены на внеочередное заседание думы без рассмотрения на комитете. На комитет был вынесен только снос памятника на Румбуле. Недавно найденные объекты тоже были вынесены на комитет, потом вопрос об их сносе должен был рассматриваться на заседании думы, но в последний момент его сняли с рассмотрения из-за письма от Агентства по сохранению культурного наследия.

То есть они были признаны не подлежащими сносу культурным наследием?

Не все. 7 ноября вопрос о сносе снова появился на комитете. Правда, там уже не было ни здания Академии наук, ни аэропорта Спилве. Я нашёл это письмо из Агентства, и да, там было сказано, что здание аэропорта Спилве – это памятник культуры и невозможно демонтировать серпы и молоты так, чтобы не разрушить само здание. Почему же исчезло из списка здание Академии наук – неизвестно, думаю по той же причине, но никаких документов на этот счёт нет. Как нет и внятного объяснения главы Агентства по памятникам.

В то же время памятная табличка Мартиньшу Поге в списке осталась. Также появилась новая табличка – «капсула времени», на которой просто написано «Обращение к потомкам. Вскрыть 9 мая 2045 года». При этом интересно, что никаких серпов и молотов на этих табличках нет, и как они славят коммунистический режим мне не понятно, а внятного ответа на этот вопрос я так и не добился. Также, на мой взгляд, эти таблички не отвечают как характеристике, указанной в законе, так и срокам сноса – до 15 ноября. Мы рассматривали этот вопрос 7 ноября, а потом он должен быть ещё вынесен и на рассмотрение думы.

Скажите, на Ваш взгляд, почему власти пытаются снести все эти объекты, выходит, не считаясь ни с какими нормами?

– Думаю, ответ тут простой, если вспомнить, что сказала евродепутат от Латвии, бывший министр иностранных дел и одна из основательниц НФЛ Сандра Калниете в своём Твиттере: «в истории есть окна возможностей как в больших, так и в малых делах. Такое окно возможностей имеется сейчас, когда без большого международного внимания или угрозы со стороны России можно снести памятник Победы. Решение следует принимать сейчас, и памятник следует снести. Его сохранение – неуважение к истории нашего народа».

Ключевая фраза здесь «без большого международного внимания», что как раз и происходит. Никогда не объявлялись сроки сноса памятников, преимущественно это происходило ночью, или рано утром. Рижские же памятники по берегам Кишозера и на Румбуле, по которым на момент их сноса уже было принято решение Комитета по правам человека ООН о временном урегулировании, снесли и вовсе тайно. То есть можно сказать, что «знает кошка, чьё мясо съела».

Власти понимают, что это нарушение международных обязательств, да и норм приличия, но радует, что тайно от международного сообщества снести памятники всё же не удалось. Благодаря усилиям нашей партии, совместно с Рабочим фронтом Латвии была подана жалоба в КПЧ ООН и запрошено временное урегулирование, то есть запрет на снос памятников до окончания процесса. Поэтому и правительство наше так нервничает, и на сайте МИД Латвии невозможно ничего найти, что КПЧ ООН по этому поводу высказал.

Это верный признак того, что морально мы победили. И не стоит забывать, что несмотря на снос памятников в Риге, Лиепае, Даугавпилсе и Резекне, процессы эти в КПЧ ООН продолжаются, и Латвии через полгода придётся объясняться. Так что думаю необходимо дождаться решения, которое может не понравиться латвийской стороне.

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии