Русскоязычная община Латвии противопоставляет себя не латышам, а тоталитарным тенденциям в развитии государства

01.03.2021

Выступление координатора Совета общественных организаций Латвии и президента Русской общины Латвии Виктора Гущина на Молодежной онлайн-конференции российских соотечественников Латвии «Платформа сотрудничества и кооперации в условиях пандемии COVID-19», 27 февраля 2021 года.

Уважаемые участники молодежной конференции!

Разрешите приветствовать вас от имени Совета общественных организаций Латвии и Русской общины Латвии.

Хочу высказать свое мнение относительно тех задач, которые все тридцать лет существования Второй Латвийской Республики стоят перед русскоязычными общественными организациями, включая и молодежные организации.

Во-первых, это борьба за ликвидацию массового безгражданства в Латвии. Именно создание института массового безгражданства определило формирование в стране недемократического политического режима, главной целью которого является сегодня строительство т.н. «латышской Латвии», т.е. Латвии без национальных меньшинств;

Во-вторых, это деятельность, направленная на сохранение в Латвии исторически традиционных для страны русского языка и образования на русском языке;

В-третьих, это отстаивание исторической правды о подвиге Красной Армии, освободившей Латвию от фашизма, и борьба против пересмотра итогов Второй мировой войны, политической и историко-культурной реабилитации бывших нацистских коллаборационистов, борьба за сохранение памятников воинам Красной Армии, освобождавшим Латвию от немецко-фашистских оккупантов. Если кратко, то это сохранение нашей исторической памяти.

В-четвертых, это противостояние демонизации и очернению политики современной России, которая, в отличие от современного Запада, закрывающего глаза и попустительствующего и сохранению массовому безгражданству, и уничтожению русского языка, русской школы и русских СМИ, а также пересмотру итогов Второй мировой войны и возрождению нацизма в Латвии, придерживается подлинного демократического, гуманистического курса на уважение интересов и прав народов России, а также тех граждан бывшего СССР, кто после 1991 года не по своей воле оказался за пределами Российской Федерации.

Вот четыре основных задачи, в рамках которых укладывается абсолютно вся деятельность русскоязычных общественных организаций, и в сфере культуры, образования и спорта, и в сфере политики.

Да, и в сфере политики! Утверждение, что общественные организации политикой, мол, заниматься не должны, ложно по своей сути. Да, общественные организации - это не политические партии. И напрямую политической деятельностью они не занимаются. Но в условиях современной Латвии любая деятельность общественных организаций, направленная на сохранение русского языка и русской культуры, это уже политика, причем в понимании нынешних латвийских властей, политика, которая враждебна Латвийскому государству.

Особо хочу подчеркнуть, что русскоязычная община Латвии никогда не противопоставляла себя латышам, латышскому народу. Этого никогда не было и не будет! Но мы всегда противопоставляли и будем себя противопоставлять тоталитарным тенденциям политического развития страны, которые, к сожалению, определяют ее жизнь после 1991 года.

За последние 30 лет русскоязычные общественные организации накопили немалый опыт работы в сфере сохранения русского языка и образования, в сфере культуры и защиты прав человека. Очень важно не просто сохранять этот опыт, а продолжать действовать в том же направлении. Вместе с другими общественными организациями! Призываю вас к такому сотрудничеству.

Не могу не сказать о том, что все достижения в жизни русскоязычных общественных организаций обусловлены тем простым обстоятельством, что в их рядах объединились люди, которые любят Россию и Латвию и которые не ставят перед собой задачу добиться какой-то материальной выгоды, а наоборот, вкладывают свои средства в общее дело. По сути, активисты наших общественных организаций - это золотой фонд русскоязычной общины Латвии!

Все вы знаете, что ситуация с русскоязычными СМИ сегодня является, по сути, катастрофической. Власти Латвии последовательно зачищают русскоязычное информационное пространство. В этих условиях особую значимость приобретают сайты общественных организаций. Приглашаю вас каждодневно знакомиться с публикациями на этих сайтах, в том числе на сайте Совета общественных организаций Латвии. Возможно, нужно подумать и о создании своего собственного сайта, сайта Молодежного совета российских соотечественников Латвии.

Как-то, выступая на одном из мероприятий, я говорил о том, что у независимой Латвии имеется очень плохой опыт политики в сфере межнациональных отношений. Так было в период Первой Латвийской Республики. Такая же политика, но в намного более жестком, радикальном варианте, проводится в Латвии и после 1991 года.

Как показали прошедшие 30 лет, рассчитывать на поддержку Европы, в которой в самой становятся все более очевидными тоталитарные тенденции политического развития, бессмысленно. Получить такую поддержку можно лишь в одном случае - если занимать антироссийские и русофобские позиции, что для нас категорически неприемлемо.

Сегодня рассчитывать на поддержку можно только со стороны России. Но все же в первую очередь рассчитывать нужно на самих себя. Именно от позиции каждого из нас зависит будущее русскоязычной общины Латвии. При этом нужно понимать, что со стороны Латвийского государства в ответ на нашу деятельность могут последовать прямые или завуалированные репрессии.

И последнее, что хотелось бы сказать. Нынешняя конференция, направленная на консолидацию русскоязычной молодежи Латвии, не первая. Предыдущие попытки, как мы все знаем, оказались по разным причинам не очень удачными. В качестве примера такого отрицательного опыта нужно назвать попытку создания КСОРС-М. Желаю организаторам сегодняшнего мероприятия в полной мере учитывать ошибки прошлых лет.

Главные основы деятельности и Совета общественных организаций Латвии, и Русской общины Латвии - это взаимное уважение и готовность слушать всех своих оппонентов. Надеюсь, что эти принципы станут основой и деятельности Молодежного совета российских соотечественников Латвии.

Желаю Вам успехов в вашей деятельности!

Благодарю за внимание!

Совет общественных организаций Латвии

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии