VI Региональная конференция российских соотечественников стран Ближнего зарубежья. Размышления и впечатления. Часть I

15-16 июня 2017 года в Минске, в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь, прошла VI Региональная конференция российских соотечественников стран Ближнего зарубежья, в которой приняли участие 16 делегатов из 12 стран бывшего Советского Союза - Абхазии (Игорь Лищенко), Азербайджана (Гюльджан Мясоутова), Армении (Юрий Яковенко), Белоруссии (Андрей Геращенко), Грузии (Николай Свентицкий), Казахстана (Всеволод Лукашев), Киргизии (Александр Степанюк), Молдавии (Пётр Донцов), Таджикистана (Виктор Ким), Узбекистана (Виктория Вдовенко), Украины (Сергей Проваторов), Южной Осетии (Сергей Липин).

Четыре страны были представлены сразу двумя делегатами - Абхазия (Наталья Каюн), Азербайджан (Борис Воронин), Белоруссия (Валентина Моргункова) и Казахстан (Максим Крамаренко). Это не привилегия, а следствие того, что все четыре перечисленные страны на аналогичной конференции 2015 года в Киргизии были избраны в состав Регионального Координационного совета российских соотечественников стран Ближнего зарубежья (РКС). Соответственно, РКС был сформирован в следующем составе: М.Крамаренко - Председатель, В.Моргункова, Н.Каюн и Б.Воронин - члены Совета. РКС - структура новая и является промежуточным звеном между Всемирным Координационным советом российских соотечественников (ВКС) и страновыми Координационными советами (страновыми КСОРС).

Региональный Координационный совет российских соотечественников стран Ближнего зарубежья. Слева направо - Наталья Каюн (Абхазия), Борис Воронин (Азербайджан), Валентина Моргункова (Белоруссия) и Председатель Максим Крамаренко (Казахстан)

Важно, что на конференцию из Китая приехал и Председатель ВКС Михаил Дроздов.

К слову, по поводу нумерации Конференции также были некоторые разногласия в кулуарах, так как ранее подобные Конференции проводились в ином формате. Что касается нашего, европейского региона, то это были конференции российских соотечественников Украины, Белоруссии и Молдавии (с Приднестровьем), проводимые поочерёдно в Белоруссии, Молдавии и на Украине. В связи с общим реформированием соотечественного движения в 2012 году в Ялте прошла первая объединительная конференция в формате не трёх стран-соседок, а 13 государств СНГ. В 2013 году форум принял Казахстан (Алма-Ата), в 2014 году - Белоруссия (Минск), 2015 - Киргизия (Иссык-Куль) и в 2016 - Таджикистан (Душанбе). Поэтому отсчёт решили вести именно с Ялты, справедливо посчитав конференцию 2012 года первой конференцией стран Ближнего зарубежья.

Президиум Конференции. Слева направо - Олег Мальгинов, Михаил Дроздов, Александр Суриков, Андрей Геращенко и Максим Крамаренко

В изменении формата конференций есть свои положительные и отрицательные стороны. К положительной, безусловно, относится расширение географии участников, распространяющейся почти на всю территорию бывшего СССР. Понятно, что у постсоветских стран много общего - и история, и схожие проблемы русского населения в постсоветских странах, ситуация с русским языком. Но немало и отличий - всё же европейский регион, кавказский и среднеазиатский значительно отличаются друг от друга своей спецификой. К отрицательной стороне, пожалуй, лично я бы отнёс некое сужение участвующих - если ранее на так называемых «кустовых» конференциях (у нас - Украины, Белоруссии и Молдавии) ездили целые делегации (по памяти - более 10 человек) от каждой страны, и актив региона хорошо знал друг друга, то теперь приезжают один, а в лучшем случае два делегата. Ехать одному (или лететь) в неблизкий путь не слишком уютно, помимо всего прочего. Однако совместить плюсы нынешней системы в плане её охвата постсоветского пространства и «кустовой» массовостью сложно - и не только в связи с финансовыми, но и организационными проблемами. Следование «кустовому» принципу в части формирования делегаций привело бы к необходимости проведения региональных мини-конгрессов. Истина, вероятно, лежит посередине - как мне представляется, было бы полезно увеличить количество участников от каждой страны до 2 человек, а членам РКС добавить квоту ещё на 1 человека. К тому же представляется логичным и участие вне квоты членов ВКС - как же они будут работать с вопросами своего региона в ВКС, если не будут участвовать в конференциях своего региона - в данном случае - стран Ближнего зарубежья?!

Частично проблема расширения числа участников решается за счёт привлечения руководителей и актива организаций соотечественников в стране проведения конференции. Так было и в Минске - в конференции приняли участие известные российские соотечественники Белоруссии: Иван Корда, Сергей Лущ, Геннадий Александров, Татьяна Козлова, Эльвира Левшевич, Хизри Асадулаев, Виктор Саевич, Виталий Артёмчик, Олег Зайцев, Мария Ягодницына, Владимир Галчихин, Сергей Молодов, Николай Сергеев, Гульсина Аброськина, Алевтина Корябина и Владимир Александров.

Представительство Россотрудничества в Белоруссии было представлено руководителем Сергеем Круппо и его заместителем Леонидом Макуровым. Оба в недавнем прошлом - руководящие работники центрального аппарата Россотрудничества, поэтому их участие было ценно и в части обсуждения взаимодействия Россотрудничества и соотечественников в рамках Ближнего зарубежья в целом.

В работе конференции самое активное участие приняли посол России в Белоруссии Александр Суриков и сотрудники Посольства России в Белоруссии - советник Маргарита Новодворская и третий секретарь Галина Лаврова. Именно М.Новодворская и её коллеги были главными организаторами встречи, приёма, размещения гостей, питания, обеспечения работы самой конференции, экскурсионных программ, но об этом ниже.

Сидят за столом справа налево - член Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Анатолий Лисицын и советник Аппарата Совета Федерации РФ Михаил Синицын

Серьёзная делегация прибыла и из Москвы, причём стоит отметить, что все приехавшие прекрасно разбираются как в ситуации с движением российских соотечественников в Ближнем зарубежье, так и непосредственно в Белоруссии: директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов, член Комитета по международным делам Совета Федерации Анатолий Лисицын, заместитель председателя Комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Виктор Водолацкий, член этого же комитета, депутат Госдумы Артём Туров, советник Аппарата Совета Федерации Михаил Синицын, первый заместитель директора Московского дома соотечественника Юрий Каплун и советник Фонда правовой поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Вячеслав Елагин.

Слева направо - заместитель председателя Комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Виктор Водолацкий и член этого же комитета, депутат Госдумы РФ Артём Туров

Исполком СНГ также не обошёл вниманием конференцию - в её открытии принял участие директор департамента гуманитарного сотрудничества общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

Гости начали приезжать уже 13-14 июня. Их разместили в гостинице «Беларусь», находящейся в самом центре Минска, и одновременно немного в стороне от главных магистралей в зелёной зоне. Вид из окон гостиницы открывается весьма красивый, особенно в сторону проспекта Победителей и Троицкого предместья (исторического центра города). Здесь же жили и участники аналогичной конференции в Минске в 2014 году, уже успевшие оценить выгоды данной гостиницы. К слову, примерно половина делегатов 2014 года приехали и на этот раз.

Но совершенно особое впечатление на всех без исключения гостей произвело здание Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь - просторное, светлое и при сравнительно средних размерах напоминающее самый настоящий дворец - не столько блеском богатства, сколько весьма удачной планировкой, чередованием залов с символикой России, Москвы, Золотого кольца. Гости наперебой восхищались зданием, и я в какой-то момент даже подумал, что это делается из вежливости к принимающей стороне, но потом вспомнил, что сам испытал точно такие же чувства, когда впервые попал в это здание. Сейчас же, когда я видел всё это много раз, первоначальное впечатление сгладилось. В подтверждение этому подошедший ко мне Виктор Ким признался, что до этого у него были сомнения, удачно ли выбрано место для конференции, но после того, как он попал внутрь, у гостя исчезли всякие сомнения.

Общий план заседания

Конференцию на правах хозяина открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. В своём вступительном слове он поприветствовал гостей, дал обстоятельный анализ ситуации в Белоруссии, подчеркнув, что российско-белорусские отношения являются примером для всего постсоветского пространства, а русский язык в Белоруссии имеет статус государственного.

От себя хочу заметить, что А.Суриков прекрасно ориентируется в ситуации в соотечественном движении, постоянно участвует и в заседаниях странового Координационного совета, и в республиканских конференциях соотечественников.

Далее председательство торжественной части перешло на правах принимающей стороны к автору статьи.

С серьёзным анализом ситуации в мире и вопросов взаимодействия с соотечественниками выступил член Совета Федерации РФ Анатолий Лисицын.

Большой интерес вызвало выступление депутата Государственной Думы РФ Виктора Водолацкого. И на то были серьёзные причины. Дело в том, что он затронул весьма важную для всего соотечественного движения тему, а если более конкретно, что прошедшие 20 марта 2017 года в Государственной Думе парламентские слушания, основной цель которых было обсуждение опыта поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом, со стороны государства и общества после 1991 года, их современное положение и проблемы, пути совершенствования законодательства Российской Федерации в части выработки механизмов защиты их прав и свобод. Тогда же рассматривался ход выполнения «Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015-2017 гг.».

Многие из делегатов конференции были участниками тех слушаний, поэтому зал при выступлении В.Водолацкого заметно оживился.

Я также был участником тех слушаний благодаря поддержке по линии МИД России и Института стран СНГ, который возглавляет депутат Государственной Думы РФ и коллега В.Водолацкого Константин Затулин.

На тех слушаниях были подняты важнейшие вопросы - статуса российского соотечественника, возможности получения российского гражданства, потенциальной карты российского соотечественника (и её необходимости как таковой - в этом есть серьёзные сомнения), эффективность работы ДРС МИД России, Россотрудничества, ВКС, РКС, страновых КСОРС, организаций российских соотечественников, финансирование культурных проектов, работа печатных и электронных СМИ и многое другое.

Поэтому и на нашей конференции этот вопрос внепланово зазвучал с новой силой. В итоге все высказали признательность организаторам слушаний, подчеркнули их важность, но отметили и некоторые недостатки - участников было так много и интерес был так велик (достаточно сказать, что в слушаниях приняли участие Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, руководитель Бессмертного полка России депутат Госдумы РФ Георгий Земцов и множество других известных руководителей и политиков), что на выступление отводилось всего 3 минуты (наиболее известным лицам - немногим более). В итоге блиц-высказывания ораторов всё же получились излишне тезисными. Об этом и говорили соотечественники, обратившись с просьбой к В.Водолацкому сделать такие обсуждения постоянными (пусть более узким составом, но несколько раз в год) и предусмотреть варианты более глубокого обсуждения - возможно, работу по секциям, публикации информационных материалов с полными текстами выступлений и предложениями участников слушаний.

С не меньшим интересом присутствующие слушали и выступление директора ДРС МИД России Олега Мальгинова, который зачитал приветствие Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом МИД России и самым подробным образом рассказал о работе департамента, взаимодействию с соотечественниками и ответил на поступившие вопросы.

Юрий Каплун вручает благодарственное письмо Валентине Моргунковой

Председатель ВКС Михаил Дроздов выразил уверенность, что Конференция будет успешной и плодотворной, рассказав о серии предшествующих региональных конференций российских соотечественников, прошедших по всему миру.

Председатель РКС Максим Крамаренко рассказал о работе совета, который он возглавляет, и поделился своим видением перспектив соотечественного движения в Ближнем зарубежьи.

Член РКС от Белоруссии Валентина Моргункова тепло поприветствовала зарубежных участников, высказав уверенность в том, что Минск и Белоруссия в целом произведут на приехавших самые наилучшие и тёплые впечатления.

Юрий Каплун зачитал приветствие директора Московского дома соотечественника В.Лебедева и вручил благодарственные письма руководителям белорусских общественных объединений российских соотечественников - В.Моргунковой, Э.Левшевич, Г.Александрову, С.Корчицкому и автору этих строк.

Вячеслав Елагин и Сергей Круппо во время перерыва

Вячеслав Елагин озвучил послание конференции директора Фонда правовой поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Игоря Панёвкина.

Сергей Круппо зачитал приветственный адрес руководитель Россотрудничества Любови Глебовой и остановился на основных моментах работы своей организации.

На этом торжественная часть конференции была завершена.

Продолжение следует.

Фото автора

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии