В Варшаве открылась выставка РВИО «Помни! Мир спас советский солдат»

04.09.2015

2 сентября, в годовщину окончания Второй мировой войны, в Российском центре науки и культуры в Варшаве открылась выставка Российского военно-исторического общества (РВИО) «Помни! Мир спас советский солдат», которая уже ранее демонстрировалась в Женеве во Дворце наций ООН в усеченном виде по требованию культурного комитета ООН. Варшавская экспозиция дополнена двумя стендами об основных этапах освобождения Польши от немецких войск и роли Красной армии. На открытии присутствовали посол России в Польше Сергей Андреев, руководитель представительства Россотрудничества в Польше Сергей Антуфьев и исполнительный директора РВИО Владислав Кононов.

— Этой выставкой мы хотим напомнить и напоминаем всем ныне живущим, кому обязан мир освобождением от немецко-фашистской чумы — в год 70-летия Великой Победы и окончания Второй мировой войны, текущей непростой ситуации во взаимоотношениях стран это особенно важно. В известной степени проведение этой выставки можно также рассматривать как продолжение перекрестного Года России и Польши, отмененного по инициативе польской стороны, но не отмененного, а, наоборот, усиленного в плане гуманитарных и культурных связей российской стороной, — считает Владислав Кононов.

Организаторы выставки уже попытались отразить советское участие в освобождении Польши — в женевской экспозиции во Дворце наций ООН, однако по требованию культурного комитета ООН все стенды, посвященные освобождению Восточной Европы, были изъяты. Тогда их присутствие не удалось согласовать с представителями Польши, Румынии и Болгарии. Стенды, посвященные освобождению Чехословакии и Югославии, также были убраны.

Научный директор РВИО, доктор исторических наук Михаил Мягков подчеркнул активное участие советской стороны в освобождении Польши.

— При содействии Москвы был создан Польский комитет национального освобождения — временный орган исполнительной власти в Люблине, которому была передана вся полнота власти на освобожденной Красной армией польской территории. В ходе начавшейся в январе 1945 года Висло-Одерской операции советские войска освободили Варшаву, западную часть Польши и на ряде участков вышли к Одеру. Территории Силезии, Восточной Померании, южных районов Восточной Пруссии, которые до войны входили в состав Германии и по соглашению с союзниками передавались Польше, были полностью освобождены Красной армией в феврале–апреле 1945 года. Совместно с советскими войсками воевали 1-я и 2-я армии Войска польского. В боях за освобождение Польши отдали свои жизни более 600 тыс. советских воинов, — рассказал Михаил Мягков.

Выставка «Помни! Мир спас советский солдат» состоит из редких фотографий и материалов Российского военно-исторического общества, которые рассказывают об  основных этапах Великой Отечественной войны: нападение немцев на Советский Союз, Московская, Сталинградская и Курская битвы, Белорусская наступательная операция, освобождение ряда европейских государств Красной армией, в том числе Австрии и Норвегии. На снимках запечатлены встреча союзников на Эльбе и взятие Берлина, работа тружеников тыла и деятельность партизанских отрядов, повседневность блокадного Ленинграда и нацистских концлагерей.

Выставка уже экспонировалась в Москве, Смоленске, Волгограде, Сочи, недавно была открыта в Воронеже и до конца года посетит еще ряд российских городов. Согласно подсчетам РВИО, ее уже посетило более 200 тыс. россиян. Специально для Европы был создан мобильный вариант выставки.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии