В Турции недостаточно иметь один правовой центр

Турция после визита в декабре 2014 г. президента России В. В. Путина в страну оказалась в центре внимания всего мира. По неофициальной статистике в Турции проживает более 100000 русскоязычных, большинство из них женщины, вышедшие замуж за турецкоподанных, но с развитием экономики в последние годы появилось много фирм, в которых работают и российские мужчины, есть также россияне, которые женились на турецких женщинах.

КСРС в Турции был создан в 2007 году. Одним из самых важных направлений его деятельности является популяризация русского языка и культуры. Для этого организованы курсы русского языка, проводятся семинары, конференции, олимпиады, конкурсы, но в последнее время большое внимание уделяется правовым вопросам.

В конце апреля 2014 года в Анкаре состоялась 2-я Балканская конференция «Правовое положение соотечественниц в Турции и на Балканах». Конференция была организована Ассоциацией русской культуры (Анкара) и Координационным советом российских соотечественников Турции при финансовой поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, при участии Посольства РФ в Турции и Россотрудничества. Представители КСРС из стран Балканского региона поделились опытом работы по созданию центров правовой помощи, защите прав соотечественников, мониторингу правового положения, изданию методических и справочных информационных материалов по вопросам защиты прав соотечественников и рассказали о правовом положении соотечественниц. Участники выразили серьезную озабоченность наличием в странах Балканского региона нарушений правового положения соотечественников, в частности, в сферах права на труд, социального обеспечения, здравоохранения, права на образование, а также нарушения родительских прав и других.

- Лариса, проблемы в разных странах наверняка различны. У вас какой вопрос самый больной?

- Самый больной — вопрос домашнего насилия… К сожалению, по информации ООН Турция на 129 месте по соблюдению прав женщин в списке из 144 стран. Это касается не только наших соотечественниц, но и представительниц титульной нации. Когда не соблюдаются права турчанок, что говорить о женщинах, которые выходят замуж, познакомившись на курорте, не зная местных обычаев и языка. Понятно, что незнание законов не освобождает от ответственности… Но дело в том, что наши женщины не знают законов, потому что не знают языка. Поэтому 1-я Балканская конференция которая прошла в Софии, для меня лично послужила толчком к тому, чтобы углубиться в эти проблемы и каким-то образом помочь нашим соотечественницам выходить из этих ситуаций более достойным образом. С этой целью мы в 2013 году в декабре провели Первую правовую конференцию по правам женщин в Анкаре в посольстве Российской Федерации. Нас поддержало Россотрудничество, российское посольство и посол лично. Мы провели эту конференцию с привлечением турецких русскоязычных адвокатов и юристов, проживающих и работающих в Турции. Мы пригласили также судей, прокуроров, профессора из университета, который занимается этой тематикой, представителя отдела по работе с иностранцами. Конференция прошла на очень высоком уровне. Мы организовали синхронный русско-турецкий перевод и эта конференция нашла очень большой отклик как в турецких, так и в русскоязычных СМИ. К нам и до этого обращались, но после такой конференции количество обращений возросло в геометрической прогрессии.

- Как возникло решение собрать представителей балканских стран у вас в Турции?

- На 1-й Балканской конференции в Софии было принято решение проводить такие конференции в различных странах Балканского региона с тем, чтобы выявить проблематику каждой страны. Несомненно, хорошо, что 1-я конференция была в Болгарии, но конечно обсуждались главным образом проблемы страны, которая принимала конференцию. Поэтому когда проводилась конференция в Турции мы решили обсуждать проблемы всех стран участниц, но большой упор был сделан на турецкие проблемы.

Участвовали 11 стран Балканского региона. Сход-ные с нашими оказались проблемы в Албании, мусульманской стране. Я думаю, что после того как сотрудники Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, побывали на нашей конференции было принято решение об открытии правового центра у нас в Турции, потому что проблематика стоит очень остро. Мы каждый день видим пострадавших женщин, а существуют и группы в соцсетях. Постоянные обращения публикуются в колонке адвоката: „развод — отнимают детей”, „развод — выкидывают на улицу”, ” осталась на улице в чем вышла из дому”… И все эти ситуации привели к тому, что мы обратились в Фонд с просьбой открыть в Турции правовой центр. Фонд поддержал заявку Стамбула. Но я считаю, что Турция большая страна с достаточно большими расстояниями, а те женщины, которые попадают в такие ситуации элементарно не имеют денег, чтобы доехать до этого центра. Поэтому нам в Турции недостаточно иметь один правовой центр. Необходимо иметь два, а то и три-четыре подобных центра, как из-за дальности расстояний, так и из-за того, что у нас проживает очень много русскоязычных соотечественников и количество обращений огромно. Очень хорошо, например, что наш анкарский адвокат училась в Турции и досконально знает законы страны, имеет практику и необходимые лицензии.

В настоящее время проводим работу с русскоязычнымиСМИ: у нас имеется газета «Босфор» на русском языке, в журнале «Роксалана», который выходит на русском и турецком языках есть колонка «Вопросы адвокату». В последние годы возникают также проблемы с недвижимостью, с оформлением сделок. Мошенники есть везде и Турция, к сожалению, не является исключением и наши соотечественники попадают в ситуации, когда оплачивая квартиры, в итоге узнают, что квартира уже имеет других владельцев, а у людей не остается жилья и в России — они его продали, чтобы купить в Турции.

Благодаря Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, мы в 2014 году взялись решать правовые проблемы и надеемся, что эта работа продолжится и в будущем.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии