В адрес Фонда поддержки и защиты прав соотечественников приходят поздравления

25.05.2021

25 мая 2011 года Президент России подписал Указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Учредителями Фонда являются МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество.

Партнеры Фонда - организации российских соотечественников за рубежом, зарубежные русскоязычные СМИ, журналисты, правозащитники - направляют поздравления по случаю 10-летия организации.

***

Совет Федерации

1.JPG

***

Комитет Совета Федерации по международным делам

444.JPG

4444.JPG

***

Портал «Балтия»

Глубокоуважаемые сотрудники Фонда поддержки и защиты прав соотечественников! Уважаемый Александр Иванович!

Примите самые тёплые и сердечные поздравления с десятилетним юбилеем от редакции портала «Балтия»!

Ваш высокий профессионализм, отзывчивость и чуткость к нашим соотечественным проблемам снискали Вам глубокое уважение и заслуженный авторитет.

Мы высоко ценим многолетние партнёрские доверительные отношения, сложившиеся между нами и искренне признательны вам!

Для многих соотечественников проживающих за рубежом Ваш Правозащитный фонд является последней надеждой на восстановление справедливости!

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и выражаем надежду на долгую интересную совместную работу!

Александр Корнилов, редактор портала «Балтия», член КС Эстонии

***

ЦПЗ Грузии

25 мая 2011 года произошло историческое событие для Всемирного соотечественного движения. 10 лет назад Президент Российской Федерации подписал указ «О создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

В июле 2021 года Центр правовой защиты российских соотечественников при Союзе русской молодежи Грузии будет отмечать восьмилетие. Восемь лет проделанной работы, свыше 4 тысяч человек, получивших очную консультацию (онлайн консультациям просто нет числа), 13 выпусков информационных бюллетеней, более 40 выездных консультаций - правовых ликбезов, которые охватили практически все регионы Грузии, Международняя конференция и две Школы «Молодых правоведов», два печатных издания - «Правовой справочник соотечественника» и методологическое пособие. Совместно с Правфондом нам удалось охватить свыше 60 тысяч наших соотечественников и русскоязычных граждан. Это не сухие цифры - за каждой стоит судьба. Кто-то избежал несправедливого лишения свободы, кто-то вернул незаконно отобранное имущество, были выиграны не один десяток судебных разбирательств, получены законно полагающиеся компенсации, можно долго перечислять. И это все только в масштабах одной страны. Все это проделано и воплощено в жизнь только благодаря Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Невозможно переоценить вклад Правфонда в оказании российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки, в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов.

Для нас честь работать с такой авторитетной организацией, за которой стоят профессионалы своего дела, знающие не понаслышке о ежедневной повестке дня нашего соотечественника, в какой стране мира он бы не проживал.

Трудно выразить словами нашу благодарность от имени всей нашей общины, проживающей в Грузии, к которой присоединяются все наши соотечественники, за восемь лет ощутившие поддержку исторической Родины. И это все было, есть и будет не словах, а на деле.

Это всего лишь начало, впереди еще не один год успешного труда и непревзойденных юбилеев. Желаем новых побед, значимых достижений и процветания!

Директор ЦПЗ Грузии Александр Беженцев

***

ЦПЗ Абхазии

С 2020 года наша организация ОО «Закон и Справедливость» сотрудничает с Фондом поддержки и защиты прав российских соотечественников за рубежом.

В период работы с 2020 года нами была проведена объемная плодотворная работа с Фондом в осуществлении совместных проектов. Со стороны Фонда была оказана существенная финансовая, информационная и организационная помощь нашим соотечественникам проживающих в Республике Абхазия.

Проведенное совместное сотрудничество считаем плодотворным, эффективным, способствующим налаживанию отношений российских соотечественников проживающих на территории Республики Абхазия и сплочение с помощью Фонда сотрудников и соотечественников с другими зарубежными организациями.

Считаем дальнейшее сотрудничество с Фондом необходимым для защиты прав и законных интересов российских соотечественников на территории Республики Абхазия в связи с тем, что оказанная финансовая и организационная помощь Фондом позволяет таким организациям, как мы, воплощать в жизнь в полном объеме весь потенциал нашего дальнейшего сотрудничества.

Также хотим поздравить с юбилеем Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и пожелать сотрудникам Фонда здоровья, реализации новых проектов и дальнейших успехов в работе.

Руководитель Центра правовой поддержки и защиты прав российских соотечественников в Республике Абхазия при ОО «Закон и Справедливость» Валентина Корниенко-Чокорая

***

Ассоциация развития публичной дипломатии и социальных институтов «Будущее страны»

11.JPG

111.JPG

***

Латвийский комитет по правам человека

222.JPG

***

Балтийский центр исторических и социально-политических исследований

3.JPG

***

Центр правового содействия и интеграции российских соотечественников в Дании

Уважаемые коллеги! 

С большим воодушевлением мы вместе с вами отмечаем ваш 10-летний юбилей!

Как мы знаем, Фонд был основан в 2011 году, но мы подключились к работе Фонда в 2015 году. 

Пятилетие сотрудничества с Фондом – это для нас тоже своеобразный юбилей, отмеченный всесторонней поддержкой и заинтересованностью в продолжении совместной работы.  

В течение пяти лет мы неоднократно встречались с руководителями Фонда: Игорем Константиновичем Паневкиным и Владимиром Георгиевичем Поздоровкиным. Мы также надеемся на личную встречу и продолжение плодотворного сотрудничества с новым Исполнительным директором Фонда - Александром Ивановичем Удальцовым. Во время личных встреч с руководством Фонда мы всегда ощущали искренний интерес к нашей работе. 

Возможность поделиться идеями проектов, обменяться опытом и практическими знаниями, почувствовать себя частью огромного общества соотечественников, связанных одной историей, культурой, языком и едиными ценностями – это самое важное для нас в повседневной работе нашего Центра. 

К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в нашу жизнь, отчего мы на какое-то время потеряли возможность встреч и очного общения с сотрудниками Фонда. Но мы по-прежнему считаем, что поддерживать личные контакты с сотрудниками Фонда необходимо, и надеемся на возобновление очных встреч, когда эпидемиологическая ситуация и в России, и за рубежом будет более предсказуемой. 

В нынешней ситуации мы приветствуем все инициативы и нововведения Фонда, направленные на сохранение и поддержание контактов с соотечественниками за рубежом в период пандемии. Так, Правовые Конференции, проведенные Фондом в режиме онлайн в июне и декабре 2020 года, предоставили сотрудникам Правовых Центров возможность обменяться опытом и поделиться накопившимися впечатлениями от стремительно изменяющейся политической обстановки в мире. 

Вместе с тем, мы убедились, что проблематика вопросов, с которыми соотечественники обращаются в свои Правовые Центры, зачастую схожи, несмотря на различия в языках и культурах стран пребывания. Речь идет о проблемах, связанных с недостаточным знание языка страны пребывания, о проблемах смешанных семей с детьми, имеющими двойное или тройное гражданство, о русских школах и возможности детей соотечественников обучаться на родном языке, о возможностях получения высшего образования в России для детей, не прошедших обучение в системе среднего образования России. 

Конечно, мы были рады услышать, что Правовые Центры на Украине, странах Прибалтики, Грузии, Молдове и других стран бывшего СССР, продолжают свою работу, несмотря на все препятствия и сложности, чинимые властями этих государств. Мы видим, где и на каком уровне в действительности происходит нарушение прав соотечественников, и благодарны коллегам за их трудную работу, зачастую, к сожалению, сопряженную с риском для собственной жизни. 

Мы поддерживаем и предлагаем использовать формат онлайн мероприятий, когда иные формы встреч недоступны.  Это позволяет нам не только быть в курсе событий, происходящих у коллег, но и значительно экономить средства Фонда. 

Особо хотелось бы отметить сотрудничество с куратором нашего Центра от Фонда, Елагиным Вячеславом Ивановичем.  На протяжении всех последних лет мы чувствовали практически отеческую заботу со стороны Вячеслава Ивановича.  Всегда своевременные напоминания, вопросы и пожелания, постоянно поддерживаемый с нами контакт по телефону и е-мэйлу свидетельствует не только о его стремлении помочь, но и сделать все возможное со стороны Фонда, чтобы работа нашего Центра продолжалась на хорошем уровне. 

Мы рады, что Вячеславу Ивановичу удалось посетить страну нашего пребывания - Датское королевство, и принять непосредственное участие в работе Координационного Совета организаций соотечественников в Дании. 

Мы хотели бы выразить нашу искреннюю признательность и благодарность Фонду и лично Вячеславу Ивановичу за плодотворное сотрудничество в течение всех пяти лет нашей совместной работы. 

Хотелось бы сказать несколько слов о странице Фонда правовой поддержки https://pravfond.ru. За годы нашего сотрудничества мы отмечаем, что на ней обновился дизайн, и появилось много интересной информации. 

В качестве одного из новых проектов, озвученных Фондом на своем сайте для проработки на местах, является проект по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной Войне. Это не просто священный долг поколений, чьи родственники были непосредственными участниками сражений или бойцами трудового фронта, но и право всех последующих поколений знать подлинную историю подвига своего народа в Великой Отечественной Войне и иметь возможность слышать о ней из достоверных источников. Наши дети должны иметь возможность чувствовать себя частью Великого народа и Великой страны, а не быть потерянным для этой страны поколением. 

В заключение мы хотели бы пожелать Фонду и всем его сотрудникам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть атмосфера сотрудничества и взаимопомощи, сформировавшаяся в Фонде на протяжении первого десятилетия его работы, помогает Фонду и всем нам делать БОЛЬШОЕ и ВАЖНОЕ ДЕЛО – ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ!

***

Инициативная группа российских соотечественников в Грузии

11.JPG

111.JPG

***

ЦПЗ Ирландии

Уважаемый г-н Удальцов и сотрудники Фонда,

Хотелось бы поздравить всех сотрудников Фонда по защите прав соотечественников, проживающих за рубежом, с наступающим юбилеем Фонда! 

Выражаем признательность Фонду за неоценимую поддержку соотечественников. При содействии и помощи  Фонда и его сотрудников прошлые годы принесли значительные результаты в работе по защите прав соотечественников в Ирландии. Наша фирмы оказала ряд бесплатных консультаций в Ирландии, мы участвовали в радио программах и написании ряда юридических статей на темы, важные для соотечественников, чьи права и законные интересы были нарушены. Как адвокат в Ирландии и как соотечественник не могу не оценить помощь, оказанную сотням семей семей наших граждан, оказавшихся  в сложных правовых ситуациях. Надеемся на дальнейшее плотное сотрудничество. 

Желаем крепкого здоровья всем сотрудникам Фонда и продолжения успешной плодотворной работы!

Адвокат Елизавета Доннери, член КСОРС Ирландии, руководитель центров правовой защиты соотечественников в Ирландии

***

Газета «Пражский телеграф»

1111.JPG

***

Портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле»

1.JPG

***

Федерация «Союз соотечественников» (Болгария)

333.JPG

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии