У ненависти свои законы. В Латвии запретили георгиевскую ленту

Латышские националисты могут ликовать – Сейм Латвии большинством голосов утвердил поправки к законам о собраниях, шествиях и пикетах, запрещающие использование георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, шествиях и пикетах. Латвийский антинацистский комитет и Русский союз Латвии собираются опротестовывать данные поправки как антиконституционные.

Надо сказать, что националисты уже несколько лет точили зубы на этот фактически последний советский символ, напоминающий о недавнем прошлом Латвии, когда она находилась в составе Советского Союза. Именно с их подачи в стране запретили публичное использование красных флагов, герба и гимна СССР, пятиконечной звезды, советской военной формы, уравняв её с нацистской. А после известных украинских событий началась яростная атака и на георгиевскую ленточку, особенно после того, как там на неё ополчились местные украинские патриоты – поклонники Бандеры и прочих фашистских коллаборантов.

Поправки к соответствующему закону в Латвии националисты начали активно проталкивать ещё в 2018 г., когда на празднование Дня Победы к мемориалу Освободителям Риги потянулись тысячные колонны участников «Бессмертного полка» с портретами своих предков-победителей во Второй мировой войне. Почти у всех на груди была приколота георгиевская ленточка, да и на площади у памятника повсюду развевались полотнища в георгиевских цветах. Зрелище было настолько мощным, а разошедшиеся по социальным сетям праздничные фоторепортажи и видеоролики получили такую массовую поддержку и одобрение в русскоязычном сетевом и информационном пространстве разных стран мира, что это сильно не понравилось Национальному объединению – «Всё – Латвии!».

Они подготовили и отправили на рассмотрение (что примечательно, в парламентскую комиссию по правам человека) законопроект о запрете использования георгиевской ленточки. Как заявил председатель партии, скандально известный своими эпатажными выходками парламентарий А. Кайминьш, «принимая во внимание экспансию России на Украине и тоталитарную идеологию России в отношении республик бывшего СССР, у Латвии есть основания видеть достаточную угрозу своему демократическому устройству и безопасности».

Казалось бы, где Украина, а где – Латвия, страна НАТО? Но не в меру боязливые латвийские депутаты-националы, которым, к слову, уже надо бы чем-то порадовать свой электорат, – как-никак через год новые выборы в Сейм – всерьёз начали битву с лентой. И вот обсуждения во всех трёх чтениях завершены, и 11 ноября, когда в стране отмечался День памяти павших воинов, парламент Латвии известил мир о «великой победе» – ещё один советский символ занесен в «чёрный список».

После того, как поправки к закону будут подписаны президентом Латвии, а он, можно не сомневаться, сделает это, не моргнув глазом, они вступят в законную силу. Но антифашисты и активисты русского движения Латвии с этим неконституционным решением мириться не собираются и попытаются оспорить его в судебном порядке.

5990b3e8d1c752c7afacdb9c3ba1dcc7.jpg

Мирослав Митрофанов

По мнению лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослава Митрофанова, у очередного скандального запрета есть несколько мотивов:

– Первый – примитивное политиканство на старте предвыборной кампании. Народ недоволен тем, что растут коммунальные платежи, сохраняются многие запреты, связанные с пандемией, а доходы увеличиваются лишь у чиновников. В таких обстоятельствах лояльность избирателей покупается при помощи символического жеста – унижения русских соседей по стране. В несправедливом, неравноправном обществе для нищего национального большинства должна быть отдушина в виде возможности издеваться над ещё более бесправным национальным меньшинством, – считает М. Митрофанов. – Второй мотив связан с исторической памятью самих этнических латышей. Запрет атрибута, связанного с победами Российской империи и Советского союза – это вытравливание положительной связи латышского народа с этими государствами, в которых латыши не только испытывали лишения наряду с другими народами, но и строили успешную карьеру и вносили вклад в общие победы. Ордена с плашками в цветах георгиевской ленточки с гордостью носили многие российские и советские военные, для которых латышский язык был родным. Теперь память об этом выжигается напалмом. И за плечами остаётся лишь усеянный страданиями и потерями путь длиною в сотни лет. Таков выбор нынешней национальной элиты Латвии.

0c0445b729484acb66909fc03b16b628.jpg

Владимир Бузаев

Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Владимир Бузаев, комментируя последнее решение правящих национальных сил Латвии, напомнил о решении Европейского суда, признавшего необоснованным наказание венгерского коммуниста Вайная за красную звезду на его груди во время митинга.

– Странно, что раскалывающее общество решение о запрете георгиевской ленточки было принято в пик пандемии, когда за народом следует ухаживать, уговаривая выполнять заведомо непопулярные карантинные ограничения. Но у ненависти свои законы, – заметил латвийских правозащитник. – георгиевская ленточка пополнила детализированный список запрещённых к использованию на митингах символов СССР и нацистской Германии сразу после рун СС. Печаль как раз в том, что запретная ленточка к этим символам не относится: с одной стороны, гораздо их старше, с другой – чрезвычайно популярный в народе атрибут современной России. То есть решение Сейма – это плевок в сторону соседнего государства и всех тех, кто, как и я, причисляет себя к российским соотечественникам. И в сторону моей семьи тоже, учитывая, что мой дед имел два солдатских Георгия ещё за взятие Эрзерума в 1916 году.

С точки же зрения обязывающих Латвию международных документов запрет явно не соответствует гарантирующей свободу собраний статье 11 Европейской конвенции защиты прав человека. Есть и прецедентные решения ЕСПЧ по этому поводу, например по делу № 3362906 (Вайнай против Венгрии), в котором было признано необоснованным наказание венгерского коммуниста за красную звезду на его груди во время митинга. «Поэтому, если кто-то готов демонстративно подвергнуться за ношение ленточки наказанию и пройти под нашим руководством все внутренние судебные инстанции, он сможет в перспективе пополнить немалую коллекцию наших побед над Латвией в ЕСПЧ», – добавил правозащитник.

a30fd0a83f9c557c3c9a4032aadf82af.jpg

Андрей Пагор

Депутат Елгавской думы Андрей Пагор (РСЛ), юрист по образованию, бывший сотрудники полиции, сам присутствовал на всех комиссиях Сейма, когда там обсуждали эти поправки к закону. По его словам, принимавшие участие в первом заседании представители Государственной полиции сразу высказали опасения о незаконности запрета как нарушающего права человека. Кроме того, они указывали на сложность работы с потенциальными нарушителями. Как определить, человек с полосатой ленточкой участвует в мероприятии или просто мимо проходил? А если это не георгиевская, а просто гвардейская ленточка, как они смогут это различить?

А если у человека не ленточка, а нашивка на пиджаке? Или – галстук в цветах георгиевской ленты? Или шарфик на шее? Кстати, именно такую акцию в день принятия скандальных поправок провели латвийские антифашисты у дверей Сейма Латвии, надев на себя одинаковые оранжевые шарфы с черными полосами, демонстрируя тем самым всю абсурдность нелепых запретов. Не говоря уже о том, что и в латышских национальных костюмах это тоже довольно популярная цветовая гамма.

b4ee903fc844c73c59433b5501f211ff.jpg

Алексей Шарипов

Тем не менее ещё один русофобский запрет вскоре вступит в силу. А Латвия станет единственной страной в Европейском союзе (и второй в мире после Украины), где власти запретят георгиевскую ленту как главный атрибут Дня Победы.

Уже на ближайший День Победы наши соотечественники в Латвии, чтобы не нарваться на штраф, вынуждены будут или прятать опальный символ русской воинской доблести и славы, или отказаться от него. Но, как заверил председатель ЛАКа Алексей Шарипов, они обязательно оспорят в Конституционном суде сомнительное законотворчество латвийских парламентариев. А в случае необходимости обратятся и в ЕСПЧ, благо прецедент уже есть.

Портал «Русский мир»

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии