«Тормоза не работают»: Александр Удальцов о приговоре Мелю

02.04.2021

Александр Удальцов отметил, что политика нынешних литовских властей приобретает все более откровенный враждебный характер

Продление срока россиянину, полковнику запаса Российской армии Юрию Мелю, который осужден в Литве по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, является открытым вызовом России, заявил РИА Новости исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель
© AFP 2021 / PETRAS MALUKAS

По его словам, политика Вильнюса все сильнее приобретает откровенный враждебный характер в отношении Москвы.

«Речь идет не только и не столько о вердикте Апелляционного суда, а об открытом политическом вызове Российской Федерации, который наряду с недавними хамскими обвинениями президента Литвы [Гитанаса Науседы] в адрес Владимира Путина подтверждает: политика нынешних литовских властей приобретает все более откровенный враждебный характер в отношении нашей страны. При этом никакие тормоза не работают, здравый смысл в шагах власть предержащих в Литве отсутствует», – заявил Удальцов.

Как он отметил, «в данный момент необходимы принципиальный анализ ситуации, комплексные предложения о российской адекватной реакции на государственном уровне». При этом Удальцов сообщил, что «одних заявлений, даже сильных и эмоциональных, уже недостаточно».

Также бывший посол пообещал делать все для защиты прав и интересов Меля.

В среду Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных в «деле 13 января». Так, Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет. Также был отменен приговор для бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, потому что он умер.

В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал «в угоду охваченным русофобией властным структурам» и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

В марте 2019 года литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек, большинство из них заочно. Среди получивших приговор также были экс-офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. Они получили от десяти до 14 лет тюрьмы.

Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов.

Затем Вильнюсский окружной административный суд получил более 60 апелляций. Приговоры обжаловали и осужденные, и проходившие в качестве пострадавших.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет «обратную силу» действия законов.

В апреле 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас «вынесли заведомо неправосудный приговор».

В Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения СК РФ против литовских судей «противоречат принципам правосудия». Балтийская республика не раз просила в международных инстанциях защиты для своих граждан.
lt.sputniknews.ru

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии