Свобода слова - право каждого человека!

03.11.2021

Партия «Русский союз Латвии» выступила с заявлением в поддержку журналиста Юрия Алексеева, которого рижский суд приговорил к 14 месяцам тюремного заключения.

Заявление партии «Русский союз Латвии»

Мы начали действовать для привлечения внимания мировой общественности к нарушению права на свободу слова в нашей стране, выразившемся в вынесении 29 октября судом первой инстанции приговора в виде 14 месяцев тюремного заключения журналисту Юрию Алексееву.

Мы направили обращения в межгосударственные организации (ООН, ОБСЕ, Совет Европы), во все крупнейшие международные правозащитные структуры (включая те, что специализируются на свободе СМИ и защите журналистов) для привлечения их внимания к делу Юрия Алексеева. Мы также начинаем сбор подписей под коллективным обращением депутатов Европарламента к латвийским властям с требованием прекратить преследование Алексеева за его журналистскую деятельность, прикрываемое шитым белыми нитками судебным делом.

Юрий Алексеев был депутатом Рижской думы от нашей партии в 2005-2009 гг.

Юрий – известный в Латвии журналист, в прошлом редактор газет «Бизнес и Балтия», журналов «Коммерсант Балтик» и «Бизнес.ЛВ».

Десять лет назад Алексеев создал интернет-портал «ИМХО-клуб», задуманный как площадка свободных мнений. На этой площадке ежедневно появлялись полемические статьи членов авторского клуба и развернутые комментарии к ним. Наиболее яркими всегда оказывались тексты самого редактора Юрия Алексеева.

Игнорируя гарантированное Конституцией Латвии и международными обязательствами право жителей страны на свободу придерживаться собственных взглядов и свободу получать или распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей, власти практиковали это вмешательство. Портал Алексеева фигурировал в негативном свете в ежегодных отчетах службы госбезопасности, а затем началось преследование и самого его редактора вплоть до вынесения ему приговора о лишении свободы за якобы совершенные уголовные преступления, предусмотренные в статьях 78 (разжигание межнациональной розни), 166 (хранение порнографии) и 236 (незаконное хранение боеприпасов) Уголовного закона.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии