Светлана Конев: Пришло время сделать свой выбор!

18 марта 2018 года в России состоятся выборы главы государства. Избирательные участки будут открыты не только на территории РФ, но и за рубежом. В планах ЦИК создать около 380 таких участков, где достигшие 18 лет граждане России, постоянно или временно проживающие в иностранных государствах, смогут отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты.

Своего пика зарубежная явка достигла в 2012 году, когда проголосовать на президентских выборах пришло 25 % от всех проживающих и временно находящихся за рубежом соотечественников. При этом на парламентских выборах 2016 года заграничная явка составила немногим более 11 %. Тем не менее в Центральной избирательной комиссии уверены, что на Выборах-2018 рекорд шестилетней давности будет побит. ЦИК ожидает, что 18 марта около 28 % от практически двух миллионов граждан России, проживающих в зарубежных странах, посетят избирательные участки и отдадут голос за своего кандидата.

Популяризировать тему участия в выборах на волонтёрских началах вызвались зарубежные русскоязычные журналисты. «Ассоциация журналистов и СМИ зарубежья» создала в социальной сети Facebook страницу, информирующую о ходе подготовки к выборам Президента России. О том, зачем создана страница «Сделай свой выбор», что мешает приблизить зарубежную явку к общероссийской, а также о других вопросах, которые волнуют российского избирателя за границей, мы поговорили с руководителем «Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья», главным редактором сайта «Вся Швейцария на ладони» Светланой Конев.

– Как возникла идея создать страницу, популяризирующую президентские выборы в России?

– С прошлого года я возглавляю новую и достаточно большую структуру, в которую входят журналисты из разных стран. Ежедневно мне приходится мониторить огромное количество прессы из различных частей мира, и я наблюдаю определённый информационный фон, который создаётся в западных СМИ вокруг российских президентских выборов. И этот фон негативный.

Недавно я была на мероприятии в Германии. Общаясь с журналистами, поинтересовалась у коллеги о том, начали ли они каким-то образом освещать предвыборную кампанию. На что коллега мне ответила: «А зачем что-либо делать? Всем и так понятно, кто выиграет на этих выборах». И в этот момент я подумала, пока «позиция равнодушного наблюдателя» не стала тенденцией, надо что-то менять. Учитывая предыдущий опыт поддержки Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов, который с успехом прошёл в Сочи, мы с коллегами сделали страницу в социальной сети Facebook, чтобы попробовать достучаться до тех, кто рассуждает так, как моя коллега: «А зачем всё это»? В том числе и противовес тем деятелям, которые сейчас призывают бойкотировать эти выборы.

– Насколько я понимаю, Вы уже нашли единомышленников?

– Безусловно. У меня есть опыт ведения подобных страниц в социальных сетях. Например, уже несколько лет я веду страницу «"Бессмертный полк" в странах ближнего и дальнего зарубежья», где публикуется вся информация о подготовке и проведении этой патриотической акции в мире – от Швейцарии и до Конго. Я подумала, что для выборов стоит сделать нечто похожее, потому есть востребованность этой информации и сейчас её просто необходимо аккумулировать в одном месте, преподнести её красиво, профессионально и современно. Например, анимационные ролики, которые мы взяли на официальном сайте ЦИК, – это конкретный посыл к молодым людям, чтобы они посмотрели, заинтересовались.

В данном случае то, что мы хотим сделать через соцсети, – достучаться до тех, кто сегодня ещё раздумывает, идти на выборы или нет. Когда человек заходит на страницу «Сделай свой выбор» первое что он видит – прикреплённую публикацию, в которой написано (цитата): «Если люди верят в будущее своей страны, они не должны считать что от их голоса ничего не зависит. Каждый из нас должен понять, голосуя на выборах, мы в первую очередь голосуем за будущее России, и только от нас с вами зависит, каким оно будет!» Кроме Facebook, мы хотим продвигать страницу в Twitter и распространять информацию через СМИ соотечественников. Очень важно найти волонтёров, которые захотят подключиться к нашему движению и помогут в распространении этой информации.

– И какие задачи вы ставите перед этим движением?

– Задача журналистов и блогеров не агитировать за какого-то конкретного кандидата. Я хочу подчеркнуть, и это очень важный момент в нашей идее, мы абсолютно нейтрально относимся ко всем кандидатам, чьи имена будут стоять в избирательном бюллетене. Самая главная наша миссия – пробудить гражданское сознание наших соотечественников и достучаться до каждого.

Когда известного российского писателя Сергея Лукьяненко спросили о предстоящих президентских выборах, он сказал очень интересную фразу: «Если человеку интересна жизнь страны, и он хочет высказаться, то он должен идти на выборы, и если он не участвует в голосовании, то таким образом самоустраняется от всевозможных форм политической жизни».

На нашей странице размещается информация об избирательных участках за рубежом, о том, как можно проголосовать, если ты находишься в командировке или в туристической поездке. Мы разъясняем нашим читателям, куда следует обратиться, чтобы попасть в список для голосования, как заполнить документы, какие документы необходимо иметь при себе и так далее.

Наша главная цель – чтобы люди пришли 18 марта 2018 года на избирательные участки и проголосовали. Люди очень часто и хотели бы принять участие в выборах, но так получилось: замотался в ежедневных делах и заботах, забыл. А тут в соцсетях видят страницу, которая им напоминает о важном событии в жизни страны.

– Определяется ли, на ваш взгляд, низкая явка исключительно проблемой плохой информированности соотечественников о выборах?

– Да, основная причина низкой явки, на мой взгляд, – это плохая информированность, в первую очередь. В принципе, посольство РФ в Швейцарии и постпредство РФ в Женеве хорошо справляются с распространением информации. Но вся проблема в том, что людям занятым, у которых каждый день куча дел и забот, нужно постоянно напоминать: пожалуйста, запишите в ежедневники, внесите в ваши планы, что вот именно в этот день пройдут выборы президента. Делая эту работу, мы помогаем нашим посольским, консульским структурам обеспечить хорошую явку на выборах.

В Европе нет особых проблем с доступностью избирательных участков – страны сравнительно небольшие, и в них много дипломатических представительств. Однако следует признать, в крупных странах проблема с доступностью избирательных участков, существует.

– На ваш взгляд, может ли государство, опираясь на поддержку зарубежных соотечественников, на самом деле привлечь зарубежных россиян к участию в избирательном процессе?

– Я как руководитель «Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья» считаю, что государству, поскольку оно знает, что вне пределов России живут миллионы русскоговорящих соотечественников, необходимо работать в том числе с русскоязычными СМИ за рубежом. Журналисты очень часто в своих странах владеют ситуацией лучше, чем кто-либо ещё, они знают коньюнктуру. Сейчас благодаря тому, что все эти СМИ имеют представительства в социальных сетях, у них появилась довольно значительная аудитория.

Я считаю, что на сегодняшний день Россия должна понимать важность СМИ соотечественников и каким-то образом с ними взаимодействовать. Не может быть так, что посольство России обратится к какому-то русскоязычному СМИ за рубежом, если не брать во внимание совсем уж русофобские, и ему откажут. Особенно если речь идёт о таком важном для будущего страны событии, как выборы. В той же Чехии, Италии, Франции, Швейцарии или Германии есть много русскоязычных СМИ, которые поддерживают позитивный имидж России, и в данном случае приглашение людей на выборы – это, я считаю, их гражданский долг. Надеюсь, что многие мои коллеги меня в этом поддержат.

Я считаю, что для соотечественников за рубежом самое важное – это консолидация. Консолидация – хорошее слово. Я не предлагаю тянуть каждому одеяло на себя, потому что из-за этого очень часто инициатива страдает. Наш проект, направленный на информирование проживающих за границей россиян о выборах в России, –волонтёрский на 100 %. Люди, которых мы приглашаем присоединиться к реализации нашей идеи, не будут получать никаких зарплат, не будут иметь каких-то бонусов. Мы рады видеть в нашей команде единомышленников, которые готовы в своих странах просто помочь посольствам донести как можно больше информации о предстоящем голосовании. Чтобы люди, которые, к примеру, на прошлые выборы не ходили, задумались: а почему бы в этот раз не пойти?

В чём подразумевается помощь волонтёров? Если, к примеру, среднестатистический Олег Петрович Иванов увидел публикацию на нашей странице, он может помочь, поставив странице Like, сделав репост публикации на своей странице, а дальше по нарастающей – публикацию увидят его друзья и задумаются: а может, нам тоже сходить на выборы?

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Это правда. Сейчас, во время цифровых технологий, эта фраза находит своё подтверждение. Благодаря Интернету происходит очень много и хороших, и плохих, конечно, вещей. Но хорошего всё-таки больше, потому что человек получает возможность рассказать о себе, о своих проектах миру, найти единомышленников, найти людей, которые тебя поддержат, пусть даже словом. И наш проект важен хотя бы тем, что может принести пользу стране, частью которой я себя считаю.

– Сколько проживающих в Швейцарии соотечественников, ориентировочно, примет участие в голосовании?

– По моим ощущениям, у меня всё-таки достаточно обширный круг знакомых, интерес к выборам есть. При этом он, может, и не был бы таким высоким, если бы не нагнетание истерии в западных СМИ. По телевизору, в газетах с утра до вечера вываливается просто ушат негатива на Россию. Я даже проводила своё собственное журналистское расследование. Несколько дней я подходила к газетному киоску и смотрела заголовки газет и журналов, пытаясь найти хоть одно издание, которое бы не вышло с материалом о России. Казалось бы, где Швейцария и где Россия, и несмотря на швейцарский нейтралитет, каждый день находится издание, в котором есть хоть какое-то упоминание России.

Путина боятся и делают вид, что не любят, но стоит президенту России съездить на какой-нибудь международный форум или конгресс, на следующий день текст его выступления разбирают на цитаты, пытаясь в каждом предложении уловить скрытый смысл. При этом, как ни крути, сколько бы они ни старались демонизировать Россию, это, в конечном счете, вызывает людской интерес.

Наивно полагать, что люди глупые, что они не станут проверять то, что им транслируется. Людям становится интересно, а настолько ли в России всё плохо? И когда они начинают искать ответы на свои вопросы, вот тут наступает очень интересная ситуация: возникают альтернативные точки зрения, появляются политики, которые говорят разумные вещи и, самое главное, в самом же европейском обществе возникает недоверие к западным СМИ. Этот антироссийский фон складывается искусственно. Я как журналист вижу – его «искусственно и искусно лепят».

В своё время, когда в 1996 году Ельцин очень хотел переизбраться на второй срок, политтехнологи сделали ему гениальный слоган: «Голосуй, или проиграешь». Времена сейчас изменились, и в нынешних реалиях я вижу другой слоган, его мы избрали для своей страницы: «Сделай свой выбор». Не важно, за кого ты голосуешь, важно, что ты понимаешь, что идёшь голосовать за страну, в первую очередь, а потом уже за кандидата.

– И сейчас интерес к выборам только подогревается...

– Я была членом наблюдательной комиссии на выборах в Государственную Думу в 2016 году. Тогда я практически целый день провела в посольстве и своими глазами видела, как идёт ход голосования. И могу сказать, что никаких нарушений выявлено не было: ящики опломбированы, все необходимые по протоколу процедуры соблюдаются. Но мне запомнилось, какой интерес вызвали мои репортажи-стримы, которые я отправляла в Интернет с избирательного участка. А я снимала, как люди приходят голосовать, фотографировала. С разрешения, разумеется. Люди с удовольствием позировали, потому что для многих это действительно важное событие. И когда я вернулась в Цюрих, я увидела 25 тысяч просмотров у коротенького видео с избирательного участка. Это за первый же день после его публикации. Людям реально интересно.

– Латвия и Эстония отказали России в открытии выездных пунктов для предварительного голосования. Есть проблемы в Грузии и на Украине. Какие ещё страны ставят «палки в колеса» волеизъявлению россиян?

– Все перечисленные страны – это страны постсоветского пространства, бывшие республики Советского Союза, которые никак не избавятся от фантомных болей, когда отрезают ногу, а она у человека всё равно чешется. Так вот все эти страны – страны Прибалтики, Украина, Грузия, – это страны которые выпрыгнули в независимость, но до сих пор не состоялись как независимые государства.

Независимость – это вообще очень дорогое удовольствие. Они привыкли жить частью большой страны, а сейчас они самостоятельные. И теперь они сами, как птенец, оперившийся и выпавший из гнезда, должны строить свою жизнь. Ставка на Европу была их ошибкой, в Европе в последнее время произошло очень много катаклизмов, и она столкнулась с тем, что не может содержать все эти страны, которые ещё вчера надеялись на большую финансовую помощь. Что остаётся? Остается ставить «палки в колеса».

Я ни разу не слышала, чтобы были какие-то заминки с российскими выборами в других странах. Люди спокойно приезжают, голосуют. Выборы ведь не только в России проходят. Когда, допустим, итальянцы выбирают президента, в зарубежных представительствах тоже открываются пункты для голосования. Вот свежий пример. В Германии большая турецкая диаспора. И когда в Турции были выборы, в Германии проходили многотысячные митинги, из Турции приезжали представители власти, убеждали людей прийти на избирательные участки. Это нормально.

– Западная пресса, по своему обыкновению, уже начала подогревать истерию вокруг выборов российского президента. Как должны действовать СМИ соотечественников, чтобы доносить правдивую и беспристрастную информацию для как можно более широкой аудитории?

– Избегать официального языка, привычного для протокольных мероприятий. Многие СМИ, как российские, так и зарубежные, грешат тяжеловесными материалами, они озвучивают и преподносят события слишком официальным языком. С людьми нужно общаться обычными словами, пытаться затронуть что-то человеческое, а не просто официоз озвучивать. Нужно уходить от этого и просто понимать, что по ту сторону монитора – такие же люди, как и ты. Они хотят обычных человеческих эмоций, и даже про выборы можно сказать обычным человеческим языком. Просто сказать: ребята, если у вас есть чувство гражданского долга, просто достаньте паспорт и приезжайте, это же выходной день! В Швейцарии избирательные участки находятся в постпредстве в Женеве и в посольстве в Берне. Конечно, есть люди, которые далеко живут. Но у нас не такая большая страна, чтобы не взять с собой паспорт, не сесть в поезд и не приехать в посольство.

– То есть выборы, с вашей точки зрения, – это одна из нитей, которые связывают Россию и выходцев из неё, по разным причинам оказавшихся вдали от родины?

– Мы живём в глобальном мире, и за пределами России живут миллионы русскоязычных соотечественников. Не все стоят на учёте в посольстве, но они считают себя частью России, они интересуются тем, что происходит в России, и по мере возможности стараются приносить стране хоть какую-то небольшую пользу. И мне очень важно, чтобы Россия помнила, что у этих людей есть с ней какая-то связь, и чтобы соотечественники не считали себя отрезанным ломтем. Они должны чувствовать себя частью большой страны.

Я, как журналист-международник, бываю в разных странах и вижу, как другие страны относятся к своей зарубежной общине. При этом я считаю, что Россия занимает среди них не последнее место, она много сделала для своих соотечественников. Но не нужно прекращать или секвестировать эту поддержку. Наоборот, нужно решить, как помогать больше и эффективней. Эта помощь ведь может быть не только финансовой. Помогать можно и культурно, и морально, есть множество способов помогать. Но самое главное – Россия должна послать чёткий посыл всем соотечественникам, живущим вне её пределов: даже если у вас нет паспорта, вы – часть нашей страны. Русский мир – это то, что тебя окружает: это твой язык, это твои книги, твои взгляды на жизнь. Русский мир – это то, что у нас в сердце.