"Статус неграждан – постыдное для современной Европы явление"

13.11.2018

В Варшаве в сентябре проходило двухнедельное совещание ОБСЕ, на котором участники говорили о выполнении обязательств государств - участников в сфере соблюдения прав и свобод человека.

В работе совещания принимали около 1,5 тыс. представителей правительств и гражданского общества стран ОБСЕ и стран-партнеров.

Целью конференции является пересмотр обязательств, которые взяли на себя правительства стран-членов в области соблюдения фундаментальных прав и свобод человека, демократии, толерантности и противодействию дискриминации. Кроме того, затронут вопрос свободы слова, прав мигрантов, преодоление расизма и ксенофобии.

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов выступил на одном из заседаний. Тема выступления касалась неграждан в странах Прибалтики.

 

Уважаемый господин модератор,

Уважаемые коллеги,

Представители НГО неоднократно отмечали пассивность профильных структур ОБСЕ по делам национальных меньшинств в части мониторинга положения русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии, а также унизительного,  статуса «неграждан» – постыдного для современной Европы явления. В настоящее время лица без гражданства составляют 11% населения Латвии или 32% представителей нацменьшинств. При этом проживающие в Латвии лица без гражданства составляют 70% от числа всех лиц без гражданства, проживающих на территории Европейского Союза.  Эти 32%  русского населения Латвии, которое насчитывает всего 556 тыс.  не могут участвовать в выборах депутатов парламента – Сейма. Между тем, именно депутаты Сейма назначают судей всех уровней. Это ведет к принятию судами решений, которые ущемляют права русского населения. Отсюда – проводимая официальной Ригой близкая к националистической этническая политика, сопровождающаяся многочисленными нарушениями прав нацменьшинств.

 

. По официальным данным, по состоянию на начало 2017 г. в Эстонии  зафиксировано около 80 тыс. «неграждан»  или 6% населения. При этом доля не имеющих эстонского гражданства среди русской молодежи в возрасте 15-19 лет (т.е. родившихся уже в независимой Эстонии) втрое выше - около 18%.

Главной проблемой остается массовое безгражданство: по числу постоянно проживающих в стране лиц с неопределенным гражданством Эстония держит 10-е место в мире.

При этом неграждане в Латвии, хотя и лишены или ограничены во многих  политических и экономических правах (документально подтверждены 80 действующих различий в правах граждан и лиц без гражданства), тем ни менее считаются резидентами Латвии. 

В Эстонии же положение неграждан ещё хуже. Это апатриды, aliens, «пришельцы». Они вообще не имеют никаких прав,  никакого статуса и даже некоторое время не имели никаких документов.

Вступив в Евросоюз Эстония  ни одной конвенции о сокращении безгражданства и об апатридах не подписала. А Латвия, хоть и подписала Конвенцию о сокращении безгражданства, но десятилетиями сохраняет сотни тысяч людей, законно проживающих на её территории, в статусе неграждан и положения Конвенции «де факто» не исполняет.

Спасибо

Варшава 2018

Другие статьи по теме

Последние новости

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии