Станислав Епифанцев: Конституция Киргизии предполагает ряд прав и свобод независимо от их национальности

Продолжаем знакомить вас с делегатами Всемирного конгресса соотечественников, который пройдет в Москве 5-6 ноября. Его участниками станут около 400 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 97 стран мира. Сегодня на вопросы портала Всемирного координационного совета отвечает член ВКС, директор Русской православной школы в. г Бишкек Станислав Епифанцев.

Напомним, ранее были опубликован интервью с членами ВКС Иваном Кордой и Максимом Крамаренко.

- Может ли политическая ситуация, которая сложилась в последние два года в мире и в той или иной степени отразилась на миллионах наших соотечественников за рубежом, внести свои коррективы в работу Всемирного конгресса российских соотечественников?

- Все, что сегодня происходит в мире и вокруг России, безусловно, внесет определенный настрой в работу Конгресса и найдет отражение в выступлениях делегатов. Хотя прямых политических тем в повестку Конгресса не вносилось, я просто уверен, что без обсуждения волнующих всех вопросов не обойдется. Повестка дня до конца не сформирована, она окончательно будет утверждена на заседании Всемирного координационного совета, которое состоится накануне форума, но уже сейчас ясно, что тема 70-летия Победы станет стержнем Всемирного конгресса. И, конечно, события на Украине и в мире, становление многополярного мира - все это будет обсуждаться не только на трибуне, но и в кулуарах встречи.

- Станислав, вы – член Всемирного координационного совета, не раз бывали на крупных форумах соотечественников. Еще несколько лет назад ощущалась существенная разница между представителями наших соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья в их понимании и подходах к решению насущных проблем. Вопросы, которые тогда ставились, были одним непонятны, другим – не нужны. Как вы думаете, будут ли на предстоящем Конгрессе сближены задачи и решения, которые удовлетворят всех?

- Конечно, есть своя специфика в жизни и работе организаций соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье, но общих вопросов, которые так или иначе беспокоят участников движения соотечественников, становится все больше. Это находит отражение и в работе государственных структур. Мы начинаем говорить о проблемах, которые затрагивают нас независимо от страны, региона, континента проживания, о глобальных процессах и нашем в них участии, - и это становится реалиями нашей сегодняшней жизни, работы и сотрудничества. Это нечто, объединяющее нас, начинает сейчас проявляться, формулироваться. И я думаю, что предстоящий Всемирный конгресс позволит расставить акценты в нашей работе.

- Вы сейчас участвуете в предвыборной кампании в Киргизии. Расскажите, пожалуйста, об участии соотечественников в политической жизни Киргизии.

- 4 октября у нас состоятся выборы в парламент - Жогорку Кенеш. И, надо сказать, наши соотечественники принимают самое активное участие в предвыборной кампании. Хочется отметить, что со стороны многих политических сил интерес к русским лидерам как никогда высок. Наша команда идет на выборы вместе с партией «Конгресс народов Кыргызстана» - это интернациональная платформа, и если сейчас посмотреть на все партии, которые идут на выборы, а их будет 14, мы единственная политическая сила, которая открыто обращается ко всем народам, проживающим в Киргизии, предлагая выбрать стержнем консолидации интернационализм, защиту интересов национальных меньшинств. Конституция Киргизии предполагает ряд прав и свобод для людей независимо от их национальности, знания или незнания языка, вероисповедания, но в законодательной базе, к сожалению, это отражения не находит. И «Конгресс народов Кыргызстана» обращается сейчас к гражданам страны за поддержкой, за доверием, со своей стороны обещая представление в парламенте всех граждан Киргизии. И я считаю, что именно консолидация позволит нам решать те проблемы, с которыми страна сталкивается сегодня.

- Станислав, как вы думаете, нужно ли на предстоящем Всемирном конгрессе обсуждать тему участия наших соотечественников в политической жизни стран их проживания?

- Здесь можно вспомнить Всемирный конгресс 2006 года и первый посыл политического руководства России в сторону соотечественников, определение работы с соотечественниками зарубежья как приоритета во внешней политике. Тогда говорилось о том, что Россия должна помочь своим соотечественникам самореализоваться в самом широком смысле, то есть помочь им принять участие во всех процессах в странах их проживания, в том числе и в политических. И сегодня мы уже четко понимаем, что от нашей активности или неактивности будет зависеть то, как мы будем жить завтра, и то, как будут жить наши страны. Мы хотим быть активными участниками и помощниками процессов развития, поэтому все больше соотечественников становятся инициативными, предприимчивыми, и все больше молодежи принимает участие в работе общественных организаций и политической жизни в странах проживания.

Мы будем обязательно говорить об этом на Конгрессе, обсуждать эти вопросы с нашими коллегами, поскольку это жизненно необходимо. Практика такой самоорганизации в некоторых странах присутствует. От нашей активности зависит, как мы будем представлять и продвигать свои интересы, насколько мы будем полезными гражданами в своих странах. И как результат - это скажется на развитии отношений с Российской Федерацией: чем успешнее мы будем, тем больше сможем принести пользы в развитие межгосударственных отношений.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО